Так нас воспитали

«Как на пенсию вышла, больше не работала. Хотя очень хотелось, и могла бы. Профессию свою учительскую любила, здоровье не подводило, но родители требовали моей заботы».

Галина Зайченко говорит о нынешней своей жизни без малейшего сожаления, без намека «А ведь могла бы…». Действительно могла бы. И работать, и к родственникам мужа (этнического немца) в Германию съездить, и дочерей, живущих в Караганде, чаще навещать… Но уже более 15 лет она вместе с мужем, который помогает ей во всем, неотлучно рядом с родителями.

Маме Нине Ивановне — 95 лет. Она после перелома шейки бедра без помощи по дому передвигаться не может. Папе Федору Васильевичу — 99. Он уже с кровати не поднимается.

Свою квартиру Галина Федоровна с Владимиром Васильевичем заперли, переселились в родительский дом, потому что пожилым людям там привычнее, у печи уютнее. И живут заботой о родителях — участниках Великой Отечественной войны: «Так нас воспитали. Иначе нельзя!».

Воспитывали самым надежным способом — личным примером. Жизнь родители-фронтовики прожили так, что стыдиться нечего.

Встретились на Дальнем Востоке. Там пролегала еще одна линия фронта, служили в одной авиадивизии. Нина Ивановна в свои 18 лет была одной из лучших связисток. Азбуку Морзе и сейчас «настучать» может. Тайга, девчонки молоденькие связь налаживали при любой погоде, на посту стояли ночами, медведи вокруг бродили. Федор Васильевич — механик по обслуживанию самолетов.

«Когда пушки стреляют», не только «музы не молчат», но и любовь приходит. — Когда вижу, как в фильмах влюбленные бегут навстречу друг другу, вспоминаю мамины рассказы, — говорит Галина Федоровна. — Проезжает грузовик, там папа, а мама в поле провода тянет. Папа уговорит водителя остановиться, спрыгнет, бегут друг к другу. Несколько минут поговорят и вновь — тяжелый ратный труд.

Брак зарегистрировать им разрешили в 1945 году. И вот уже 73 года вместе.

Троих детей вырастили. До глубокой старости не просто работали, потому что надо работать, а вкладывали в любимое дело душу. Работой гордились. Нина Ивановна — бухгалтером трудилась на автотранспортном предприятии, Федор Васильевич — мастером на заводе. Их награды — весомое свидетельство того, что и воевали, и работали супруги Зайченко доблестно. Оба награждены медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны. Помимо трудовых медалей   Федор   Васильевич  удостоен ордена «Знак Почета», Нина Ивановна — ордена Трудового Красного Знамени.

Слова матери о том, что работу надо выбирать по уму и по рукам, Галина Федоровна запомнила. Не только дочерям об этом говорила, но и ученикам своим.

— Они в таком согласии с собой, друг с другом, с людьми окружающими жизнь прожили, что другой жизни я не представляю, — говорит она сегодня. -Просто по-другому нельзя.

Старость беспощадна ко всем. Но, что там говорить, по-разному ее встречают,   по-разному  проживают свои последние годы. Фронтовики Зайченко живут в тепле, любви, заботе, которой окружили их дети, внуки.

Галина Федоровна с супругом не ждут хвалебных слов. Жить иначе они просто не могут.

Давайте сегодня — в этот прекрасный праздник — День благодарности, скажем им: «Спасибо вам, что долгие годы вы оберегаете людей, которым мы все и всегда будем благодарны за Победу в страшной войне, за мир в нашем общем доме».

Нина МИТЧИНОВА.

Буландынский район.

Фото из семейного архива Зайченко.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...
Быть предпринимателем — дело ответственное... Развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане уделяется большое внимание, создано для этого сегодня достаточно механизмов государственной поддержки....