Данияр Акишев: «Храните деньги в банке…»

Финансовый сектор
Состоялась онлайн-конференция Председателя Национального Банка Казахстана Данияра Акишева. В течение почти трех часов главный банкир страны отвечал на вопросы о деятельности Нацбанка, проводимой денежно-кредитной политике, защите прав в сфере финансовых услуг и т. д.

Вопросы главному банкиру страны можно было задать посредством приложения НБК Online, на сайте МИА «Kazinform», а также на официальных страницах Национального Банка РК в Facebook, Instagram. Этой возможностью воспользовались несколько сотен казахстанцев. Кроме этого, Данияр Акишев прокомментировал вопросы представителей банковского сектора и СМИ со всех регионов РК, заданные непосредственно в ходе онлайн-конференции.

Глава НацБанка кратко проинформировал о текущей ситуации на финансовом рынке, отметив, что в январе продолжилось снижение годовой инфляции в Казахстане до 6,8%, что уже соответствует новому коридору, установленному на 2018 год (5-7%).

По словам Данияра Акишева, золотовалютные резервы Национального Банка, по предварительным данным, за январь увеличились на 3,2% до 31,7 млрд долларов США. Активы Национального фонда в иностранной валюте составили 58,3 млрд долларов, а общие международные резервы страны превысили 90 млрд долларов, что составляет около 57% от ВВП.

С середины января текущего года базовая ставка снижена до 9,75%.

— На валютном рынке Национальный Банк продолжает следовать режиму свободного плавающего обменного курса. В текущем году наблюдается укрепление тенге — с начала года на 4% до 318,99 тенге за доллар. Это происходит на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке нефти. В феврале также увеличился спрос на тенге из-за периода налоговых выплат, — подчеркнул Данияр Акишев.

Первый вопрос, озвученный модератором из адресованных ранее, касался развития банковского сектора страны, в частности устойчивости банков второго уровня. По словам финрегулятора, через программу оздоровления в прошлом году были докапитализированы пять БВУ. В настоящее время большинство банков второго уровня имеет достаточный запас прочности.

Комментируя вопрос о критике Нацбанка Главой государства на недавнем расширенном заседании Правительства РК, Данияр Акишев подчеркнул, что подготовлен законопроект по ужесточению надзорных функций, признав критические замечания «абсолютно справедливыми». По его словам, Нацбанк значительно опоздал с решением проблем банковского сектора, которые копились с 2009 года. Примерно тогда иссяк основной источник в виде фондирования из-за рубежа, банковский сектор переключился на деньги государства. Аккумулируя значительные суммы в виде депозитов, БВУ пользовались ими без взвешенной кредитной политики.

—  Надо отдельно разбираться, как и почему деньги квазигосударственного сектора попали в ненадежные банки, — заключил Данияр Акишев.

Глава Нацбанка посоветовал казахстанцам начинать копить на образование детей как можно раньше.

—   Государственная образовательная накопительная система дает возможность гражданам копить на образование своих детей, предоставляя самое главное — стимул для участия в этой системе. Оно начисляет дополнительную премию к той процентной ставке, которые начисляют сами банки, -отметил Д. Акишев.

Волнующий казахстанцев вопрос комиссии за снятие денег в банкоматах «чужих» банков Данияр Акишев отнес к проблеме, которая «решится сама собой».

— Действительно, при снятии денег через банкомат банка не эмитента, возможна специальная комиссия. Это законодательно разрешено и связано с расходами эмитента на обслуживание. Мы обязаны создавать условия, чтобы подобного рода комиссии снижались. Что касается создания процессингового центра, такой вопрос не обсуждается. Надеемся, банки придут к пониманию, что сотрудничество ведет к доступности для всего населения. Снятие наличных в банкоматах будет снижаться за счет перехода к безналичным платежам, — сказал Д.Акишев.

Как повысить финансовую грамотность старшего поколения, пенсионеров? На этот вопрос Данияр Талгатович ответил, что «НацБанк рассматривает все группы населения в свете повышения финансовой грамотности». То есть человек любого возраста и социального положения должен понимать, как правильно пользоваться финансовыми услугами, безопасно распоряжаться заработанными деньгами.

— Тем не менее для пенсионеров хотел бы дать несколько базовых советов, — сказал глава Нацбанка. — Во-первых, храните деньги в банке, а не дома. Это позволяет обеспечить их сохранность. Тем более, что депозиты до 10 миллионов тенге гарантированы государством. Во-вторых, не доверять компаниям, не имеющим лицензию Нацбанка, которые могут попытаться привлечь ваши деньги. Не доверяйте деньги посторонним лицам, воздержитесь, если есть возможность, от кредитов.

А совет Данияра Акишева относительно криптовалют был адресован уже всем казахстанцам. Глава Нацбанка обещал ужесточить меры по использованию криптовалют в Казахстане.

— Криптовалюта не представляет никакой ценности, не имеет реальной стоимости и обязательств каких-либо лиц, — говорил он, настоятельно порекомендовав не рассматривать ни одну из криптовалют в качестве инструмента для повышения своего благосостояния, не вкладывать деньги в криптовалюты из-за высокого риска их потери. Гарантий здесь нет и, скорее всего, не будет.

В ходе онлайн-конференции прозвучало более 50 вопросов и ответов. На невошедшие в «эфир», пообещал глава Нацбанка, разъяснения будут даны на портале финансового регулятора.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

НАЦБАНК РК ИЗВЕЩАЕТ: Национальный Банк Казахстана запустил в... Национальный Банк Казахстана запустил в пилотном режим Систему мгновенных платежей по номеру мобильного телефона Национальный Банк Казахстана сообщае...
О поправках в законодательство по регулированию онлайн-креди... С 16 июля 2018 года Гражданским кодексом РК установлены особенности договора займа, заключаемого с заемщиком - физическим лицом, предметом которого яв...
Умут Шаяхметова: «Все работает, денег много»... Глава «Народного банка» прокомментировала ситуацию с банкоматами и счетами клиентов. - Умут Болатхановна, у вас сегодня «жаркий день», можете ли Вы п...
Halyk+Qazkom: итог больше суммы слагаемых... Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами — каким будет объединенный банк и какие п...
Система «Invest Online» — инновационное решение Национ... Система «Invest Online» - новое инновационное решение Национального Банка Казахстана, которое внедрено в эксплуатацию   и   успешно функционирует с ма...