Под лежачий камень вода не течет

На предприятии по производству минеральной воды.

Предпринимательство
Устойчивое развитие экономики, повышение ее эффективности напрямую зависят от открытия новых предприятий, расширения и модернизации материально — технической базы уже действующих. Именно таким путем идут в Астраханском районе.

Как рассказала главный специалист районного отдела промышленности и предпринимательства Светлана Иммель, ТОО «АПП «Астраханская птица» реализует инвестиционный проект по строительству в селе Новочеркасское птицефабрики по производству 3 тысяч тонн куриного мяса в год. Коллектив уже близок к достижению проектной мощности — в минувшем году произведено 2125 тонн мяса.

ТОО «Острогорское» работает над созданием племрепродуктора по получению и выращиванию телок и бычков пород казахской белоголовой и герефорд. По проекту общее поголовье КРС здесь составит 3 тысячи, из них 1500 — маточного, сейчас соответственно — 1788 и 956. За прошлый год предприятие реализовало 646 голов породистого скота.

В п. Жалтыр ТОО «АПК «Bavaria product» начало строительство животноводческого комплекса, в который войдут свиноферма на 2050 голов маточного поголовья, комбикормовый завод и мясокомбинат мощностью 5500 тонн мяса в год.

Все эти проекты входят в региональную Карту индустриализации и реализуются крупными предприятиями. Однако не стоят на месте и коллективы поменьше. СПК «НУР-А» ввел в действие молочный цех. За время своей работы, а это полгода, он произвел 37,8 тонны молочной продукции, которую с удовольствуем закупают торговые предприятия района, райцентра, Астаны и Кокшетау.

ТОО «КазахЗерноТрейд» в п. Жалтыр построило элеватор и ХПП мощностью 12 тыс. тонн зерна, ТОО «Гросс-Нан» возвело ХПП на 22 тыс. тонн, индивидуальный предприниматель А.Дарбинян открыл предприятие по производству минеральной воды и лимонада мощностью 4 тысячи литров в сутки.

Строятся в районе и объекты соцкультбыта. Причем не государством, а частными предпринимателями. В прошлом году по их инициативе и за их деньги в Астраханке появились парикмахерская, донер-паб, швейное ателье, в Жалтыре — автогазозаправочная станция, магазины продуктовый и стройматериалов, в Острогорском сельском округе — магазин смешанных товаров.

В целом, экономическая жизнь в районе довольно активная, астраханцы прекрасно знают, что под лежащий камень вода не течет, хочешь жить — надо действовать. И с каждом днем активнее.

Александр ДОЛГОВ.

Астраханский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предпринимательству на селе быть!... С чего начать предпринимательскую деятельность? Как найти свою нишу в мире бизнеса? Что нужно знать индивидуальным предпринимателям о льготном кредито...
Обсудили программу развития АПК На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области с участием членов Регионального совета прошло обсуждение программы развития агропромышленног...
НАЦБАНК РК ИЗВЕЩАЕТ: Национальный Банк Казахстана запустил в... Национальный Банк Казахстана запустил в пилотном режим Систему мгновенных платежей по номеру мобильного телефона Национальный Банк Казахстана сообщае...
Дефицита зерновозов не ожидается... В Палате предпринимателей области состоялась совместная встреча представителей АО «Қазақстан темір жолы - Акмолинское отделение грузовых перевозок», А...
Малая индустриальная зона: короткая дорога к бизнесу, Рассто... Малая индустриальная зона: короткая дорога к бизнесу Проект по организации малой индустриальной зоны, внедренный Палатой предпринимателей Акмолинской...