Отчет принят единогласно

Вчера на заседании Общественного совета по традиции был заслушан отчет акима области Малика Мурзалина об итогах социально — экономического развития региона за 2017 год и задачах на текущий.

Выступая перед членами совета, аким области ознакомил их в целом с тем, что было проделано, рассказал о стоящих перед областью целях. При этом было подчеркнуто, что вся предстоящая работа должна быть построена через призму 10 ключевых направлений, озвученных в нынешнем Послании Главы государства. Многие из них, отметил Малик Мурзалин, в Акмолинской области уже реализуются.

Отмечено, что в прошлом году в области сохранилась положительная динамика развития промышленной, аграрной и социальной сфер. На 6% выросли инвестиции, что говорит о заделе на будущие годы. На 106% выросла заработная плата. «С 13 места, которое долгие годы занимала область, мы поднялись на одну ступень, опередив Алматинскую область. Но дело не в рейтинге, а в той большой работе, которую мы начали по увеличению заработной платы»,-сказал он.

Показатели в промышленности достигли 80% — это один из лучших результатов по стране. Перспективы на год нынешний просматриваются хорошие. Отметил глава региона и то, что нужно возрождать былую славу, мощный потенциал Степногорского региона и рабочий и научный. Большую ставку делает руководство области на ТОО: «КАИК», «Макинская птицефабрика» и другие.

Акцентировал внимание аким области на развитии альтернативной энергетики. Будет расширяться ветропарк в Ерейментауском районе, в Аршалынском будет построена ветроэлектростанция на 100 мегаватт, Целиноградском — совместное предприятие — солнечная электростанция на 200 мегаватт.

Что касается АПК, прошлогодние результаты неплохие. Стоит задача продолжать диверсификацию производства, увеличивать посевные площади под рапс, подсолнечник, чечевицу, другие культуры. Один из важных вопросов АПК — эффективное использование земли. У области есть договоренность со столичным агротехническим университетом об объективной оценке использования пашни. Еще один не менее злободневный — развитие сельхозкооперации. «Мы свою задачу перед Минсельхозом выполнили, кооперативы создали. Но анализ показывает, что загрузка мощностей перерабатывающих предприятий не увеличилась.

Поэтому будем инициировать предложение: не гнаться за количеством, лучше создать один, который будет работать и группировать вокруг себя другие. Ставим перед сельхозтоваропроизводителями области задачу концентрировать силы на животноводстве, поскольку растениеводство носит сезонный характер, и люди на селе зимой бывают не заняты. Будем обращаться к депутатам, чтобы подумали о механизме поддержки животноводов путем субсидий», — сказал аким области, вызвав одобрение членов Общественного совета.

Руководитель области отметил необходимость дойти до глубокой переработки продукции.

В магазине «AQMOL».

— На 13% больше произведено продуктов питания. А поскольку мы входим в Продуктовый пояс Астаны, эти показатели для нас также важны, — сказал аким, напомнив, что будет расширяться сеть магазинов «AQMOL». Причем такие магазины должны открываться по всей Акмолинской области.

Есть над чем работать и в сфере МСБ, особенно в тех районах, куда приезжают туристы.

Актуальная тема — жилищное строительство. В прошлом году жилья введено на 17% больше, чем в 2016 году. В 2018 году планируется арендных домов сдать по площади в три раза больше, кредитных — в два раза, 2400 участков — под ИЖС.

Не менее актуальна дорожная тема. Протяженность дорог по области — около 8 тыс. км. За 2017 год мы отремонтировали 760 км — это десятая часть. Поэтому перед дорожниками ставится задача продолжать работу, не забывая о маленьких артериях — межрайонных и сельских дорогах.

Рассказал аким области и о том, что делается в регионе для стопроцентного охвата детей дошкольным воспитанием, решения все еще имеющихся проблем трехсменного обучения, дефицита кадров педагогов и врачей.

В завершение аким области выразил признательность членам Общественного совета за проделанную работу. Он подчеркнул, что готов к дальнейшему сотрудничеству в целях повышения благосостояния жителей области.

Члены Общественного совета Акмолинской области дали положительную оценку итогам деятельности исполнительных органов за 2017 год и единогласно проголосовали за то, чтобы отчет принять.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Отчет принят единогласно, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Алгоритм точечного действия Асфальтовое покрытие дорог в основном разрушают большегрузы, не соблюдающие нормативы нагрузки на ось. Для сохранности отремонтированных на огромные с...
В Степногорске новый аким Назначения По согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия районного маслихата Еркебулан Баяхметов назначен акимом города Степногорска. ...
Спектр взаимодействия широк Вчера в Кокшетау подписано соглашение о сотрудничестве между акиматом области и НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»...
Вопрос поставлен. Последует решение... Прием граждан Аким области, председатель АОФ партии «Hұp Отан» Малик Мурзалин провел очередной прием граждан в его общественной приемной. Конечно,...
Действовать последовательно и эффективно... На аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Малика Мурзалина, рассмотрены ситуация по развитию профсоюзного движения в госу...