Отчет принят единогласно

Вчера на заседании Общественного совета по традиции был заслушан отчет акима области Малика Мурзалина об итогах социально — экономического развития региона за 2017 год и задачах на текущий.

Выступая перед членами совета, аким области ознакомил их в целом с тем, что было проделано, рассказал о стоящих перед областью целях. При этом было подчеркнуто, что вся предстоящая работа должна быть построена через призму 10 ключевых направлений, озвученных в нынешнем Послании Главы государства. Многие из них, отметил Малик Мурзалин, в Акмолинской области уже реализуются.

Отмечено, что в прошлом году в области сохранилась положительная динамика развития промышленной, аграрной и социальной сфер. На 6% выросли инвестиции, что говорит о заделе на будущие годы. На 106% выросла заработная плата. «С 13 места, которое долгие годы занимала область, мы поднялись на одну ступень, опередив Алматинскую область. Но дело не в рейтинге, а в той большой работе, которую мы начали по увеличению заработной платы»,-сказал он.

Показатели в промышленности достигли 80% — это один из лучших результатов по стране. Перспективы на год нынешний просматриваются хорошие. Отметил глава региона и то, что нужно возрождать былую славу, мощный потенциал Степногорского региона и рабочий и научный. Большую ставку делает руководство области на ТОО: «КАИК», «Макинская птицефабрика» и другие.

Акцентировал внимание аким области на развитии альтернативной энергетики. Будет расширяться ветропарк в Ерейментауском районе, в Аршалынском будет построена ветроэлектростанция на 100 мегаватт, Целиноградском — совместное предприятие — солнечная электростанция на 200 мегаватт.

Что касается АПК, прошлогодние результаты неплохие. Стоит задача продолжать диверсификацию производства, увеличивать посевные площади под рапс, подсолнечник, чечевицу, другие культуры. Один из важных вопросов АПК — эффективное использование земли. У области есть договоренность со столичным агротехническим университетом об объективной оценке использования пашни. Еще один не менее злободневный — развитие сельхозкооперации. «Мы свою задачу перед Минсельхозом выполнили, кооперативы создали. Но анализ показывает, что загрузка мощностей перерабатывающих предприятий не увеличилась.

Поэтому будем инициировать предложение: не гнаться за количеством, лучше создать один, который будет работать и группировать вокруг себя другие. Ставим перед сельхозтоваропроизводителями области задачу концентрировать силы на животноводстве, поскольку растениеводство носит сезонный характер, и люди на селе зимой бывают не заняты. Будем обращаться к депутатам, чтобы подумали о механизме поддержки животноводов путем субсидий», — сказал аким области, вызвав одобрение членов Общественного совета.

Руководитель области отметил необходимость дойти до глубокой переработки продукции.

В магазине «AQMOL».

— На 13% больше произведено продуктов питания. А поскольку мы входим в Продуктовый пояс Астаны, эти показатели для нас также важны, — сказал аким, напомнив, что будет расширяться сеть магазинов «AQMOL». Причем такие магазины должны открываться по всей Акмолинской области.

Есть над чем работать и в сфере МСБ, особенно в тех районах, куда приезжают туристы.

Актуальная тема — жилищное строительство. В прошлом году жилья введено на 17% больше, чем в 2016 году. В 2018 году планируется арендных домов сдать по площади в три раза больше, кредитных — в два раза, 2400 участков — под ИЖС.

Не менее актуальна дорожная тема. Протяженность дорог по области — около 8 тыс. км. За 2017 год мы отремонтировали 760 км — это десятая часть. Поэтому перед дорожниками ставится задача продолжать работу, не забывая о маленьких артериях — межрайонных и сельских дорогах.

Рассказал аким области и о том, что делается в регионе для стопроцентного охвата детей дошкольным воспитанием, решения все еще имеющихся проблем трехсменного обучения, дефицита кадров педагогов и врачей.

В завершение аким области выразил признательность членам Общественного совета за проделанную работу. Он подчеркнул, что готов к дальнейшему сотрудничеству в целях повышения благосостояния жителей области.

Члены Общественного совета Акмолинской области дали положительную оценку итогам деятельности исполнительных органов за 2017 год и единогласно проголосовали за то, чтобы отчет принять.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Отчет принят единогласно, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Подкреплять планы делами В начале аппаратного совещания аким области Малик Мурзалин представил активу нового руководителя департамента юстиции Акмолинской области Казбека Шайм...
Время владеть технологиями Очередное заседание акимата области началось с объявления о новых кадровых назначениях, проведенных на днях в регионе. Аким области Малик Мурзалин пре...
Назначения Вчера Малик Мурзалин принял участие в XXIX внеочередной сессии Коргалжынского районного маслихата, в ходе которой распоряжением акима области по согла...
Разговор о том, что волнует Прием граждан Аким области Малик Мурзалин провел прием граждан. Посетителями были затронуты вопросы развития сферы предпринимательства. Так, столичн...
Дойти до каждого Вчера под председательством заместителя акима области Айны Мусралимовой прошло совещание с подключением всех районов региона, на котором обсуждалась с...