ТРАДИЦИИ: «Широкая Масленица, мы тобою хвалимся…», С блинами и песнями — в Бурабае, Терендез — это весна, это любовь

«Широкая Масленица, мы тобою хвалимся…»

В воскресное утро многие горожане спешили сюда, на площадь у Дворца общественного согласия, где звучали песни, веселилась с ряжеными детвора, на подносах разносили блины и конфеты, дымились шашлычницы, мастера радовали диковинными поделками, а смелые да умелые состязались в потешных играх. А позвала к себе на праздник всех Масленица…

«От души вас поздравляем и сердечно приглашаем. Все заботы бросьте, приходите в гости, прямо к нашему крыльцу, к нам на Масленицу. Убедитесь сами: угостим блинами, на сметане пышками, пирогами пышными. Февралю — помашем, марту — «здравствуй» скажем», — заливистыми веселыми песнями открывал праздник народный ансамбль «Русская песня». Солистки словно персонажи из русских сказок — разряженные, в красочных платках с кистями до пола. Староста ансамбля Татьяна Балабурдина восклицает: «Хорошо-то как гуляем сегодня! Будем петь, веселить народ и очень рады этому — людям нужны праздники. И дома всю масляную неделю был праздник. Я вот вчера устраивала тещины посиделки, принимала у себя гостей, до этого сама ходила — какие же традиции прекрасные!». Ануза Урманова добавляет: «Участники ансамбля — представители разных национальностей, с радостью выходим в этот день на площадь, чтобы прибавить всем хорошего настроения, пожелать здоровья, благополучия, мира — и горожанам, и всему нашему Казахстану, пусть он процветает… Посмотрите, как всем радостно, у всех улыбчивые лица, везде блины пекут, предлагают всякие яства. И наши веселые песни, частушки как раз кстати — будем радовать народ и сами радоваться…».

Открывая торжество, всем веселого, дружного праздника желает руководитель республиканского объединения «Русская община» Александр Артеменко. А в интервью нам еще и добавляет: «Какое сегодня у всех хорошее настроение, народ прибывает и прибывает, на следующий год площадку расширим, чтобы всех вместить. Участвует Акмолинская ассамблея, коллективы самодеятельности города, будущие культработники организуют хороводы, конкурсы, сегодня их более 20: снятие призов со столба, армрестлинг, дартс, перетягивание канатов… Нынче появились новые — поднятие мешков с сахаром, победитель с ним и уходит. Призов много — планшеты, микроволновки, соковыжималки, мягкие игрушки, посуда. Приз акима города — астау, комплект ручной работы. Развернулись полевые кухни, подключилась даже воинская часть, дымят самовары, разливают чай, угощают блинами. Праздник удался…

Эмоции и впечатления переполняют собравшихся. Культай Каримжанова, руководитель клуба изучения языков «Шаңырақ», делится: « У нас, во Дворце общественного согласия, дети 14 национальностей изучают родные языки, и мы все пришли сюда: любим этот яркий, добрый праздник, сниму каждого многое связано. Я родилась в России, жила там, после замужества переехала в Кокшетау. С детства помню народные гуляния, проводы зимы, хорошо, что и в Казахстане он отмечается, собирая людей самых разных национальностей. Будем фотографироваться с Масленицей, танцевать, блины кушать…». Наталья Крупельницкая, преподаватель польского языка, подмечает, что среди всех традиций этого дня ей особо нравится, что люди просят друг у друга прощения, забывают обиды: « Это так человечно, пусть зло навсегда уходит, а помнится только добро…». Махаббат Карабалина пришла на праздник с двумя детьми, говорит, что им очень нравится — весело, много конкурсов для детей, а то, что это славянская традиция — нет разницы, она давно стала казахстанской… Толпится народ у лотков с ручными работами мастериц. Матрешки, самодельные куклы, вязаные сувениры детворе очень нравятся. Елена Мельникова здесь представляет ассоциацию деловых женщин Казахстана, радуется, что рукоделие сегодня пользуется спросом, а народные промыслы развиваются.

Толпы зевак собирают и смельчаки, взбирающиеся на столб, десятки пытаются на него залезть, да удается единицам. Один из них — Ярослав Соколовский, работает водителем «Азия центр», рассказывает: «Сам я из деревни, с детства различными видами спорта занимался, в народных праздниках участвовал, сегодня вот выиграл планшет, классно!». Собравшиеся покатываются со смеху, глядя как ватными мешками сбивает друг друга с бревна малышня, как кидают с размаха веники, как скоморошничают. А вот и зовут всех чучело жечь, зиму провожать, в костер беды все кидать, напевают: «Разгорайся поскорей, чтоб жилось нам веселей…». Пламя взмывает вверх, и сразу громкие возгласы, щелкание фотоаппаратов, квадрокоптер-беспилотник кружит, на видео снимает. Ветеран города, железнодорожница Валентина Дмитриенко в восторге: «Как все-таки здорово, что у нас мир, согласие, веселье, что мы все вместе на таких красивых народных праздниках, пусть так будет всегда!».

Александра МЯКОТА.
Фото предоставлено автором.

С блинами и песнями — в Бурабае

С горячим чаем и блинами, песнями и веселыми играми, и, конечно же, сжиганием чучела широкую Масленицу проводили в Бурабайском районе.

Солнечный и незабываемый праздник для маленьких щучан подарили члены совета деловых женщин Бурабайского района при Палате предпринимателей Акмолинской области. В качестве главных приглашенных — около 20 ребят из малообеспеченных семей, сироты и воспитанники реабилитационного центра инвалидов «Мейірім — Бурабай».

Воскресным днем на территории лаундж-бара «Steklo» была развернута праздничная ярмарка, где гости и сопровождающие детей могли отведать чай из самовара, блины, баранки. В это время основных гостей праздничной программы песнями, танцами и различными играми развлекали приглашенные аниматоры. Кульминацией гуляний стало традиционное сжигание чучела Масленицы. Под восторженные крики собравшихся проводили зиму и открыли дорогу долгожданной весне. После ребят уже в теплом и уютном кафе ждали сладкие угощения.

Надо отметить, предпринимательницы района, входящие в состав совета деловых женщин, подобные благотворительные мероприятия для детей проводят по случаю больших праздников в течение всего года.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.
Бурабайский район.
Фото автора.

Терендез — это весна, это любовь

Этот праздник — один из самых любимых у армян, потому, наверное, он давно стал общенациональным. Терендез, или встреча весны, любви, счастья… На площади у Дворца общественного согласия в этот день собрались не только представители армянского культурного центра «Бари», но и других этнообъединений, жители и гости города, активисты. Веселились, пели, проникаясь культурой и обычаями древнего народа.

Согласно многовековой традиции на празднике Терендез провожали зиму, зажигали костры — считалось, что земля от костров нагреется и приблизит весеннее тепло. С течением времени его суть претерпела изменения. В настоящее время в основе Терендеза — любовь, а основной посыл — скрепление семейных уз и благополучие.

Главным атрибутом действа является костер, через который, взявшись за руки, прыгают влюбленные пары. Считается, что если им удается совершить прыжок, не расцепляя рук, то их семья будет крепкой, а любовь вечной. Главные действующие лица — это молодые супружеские пары и просто влюбленные друг в друга юноши и девушки. Пока молодежь совершает прыжки, люди постарше посыпают их семенами пшеницы, что также является своеобразным пожеланием благополучия в семейной жизни. Согласно армянским верованиям пламя праздничного костра в этот день придает энергию обновления и благополучие в жизни. Поэтому через костер затем прыгали все. Считается, что огонь не просто уносит с собой зимнюю стужу и является предвестником весны, но и зажигает в людях добрые, светлые чувства.

Издревле в Армении существовало поверье, что желания, загаданные в этот день, обязательно исполнятся. Не нарушая традиций, участники нынешнего праздника завязывали красные ленточки желаний на ветку дерева, вокруг которого необходимо пройти семь кругов в надежде, что все сбудется.

— Каждый год мы традиционно отмечаем национальный праздник Терендез, — рассказывает заместитель председателя армянского культурного центра «Бари» Рузанна Дегоян. — Готовим национальные блюда, концертную программу. Отрадно, что мы в нашем родном Казахстане все праздники отмечаем вместе. Вот и сейчас нас пришли поддержать и поздравить люди разных национальностей.

Эмилия РЕРИХ, по материалам пресс-службы ААНК.
Фото предоставлено автором

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ТРАДИЦИИ: «Широкая Масленица, мы тобою хвалимся...», С блинами и песнями - в Бурабае, Терендез - это весна, это любовь, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Искусство как наследство от бабушки... Творчество О Бану Хамзиной наслышаны многие жители Астаны, Акмолинской области, да и многих других регионов Казахстана. А мы узнали случайно — в жу...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Ищем решение. Конструктивное Круглый стол «АП» Проведение круглых столов стало традиционным для нашей газеты. Их тематику определяем, исходя из критериев: актуальность, наличие...
Вслед за историей по сакральным местам... Благотворительность Третья летняя спартакиада АО «Транстелеком» в этом году прошла в новой вариации: с уклоном в благотворительность. Компания еже...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...