Методично, бескомпромиссно, на всех уровнях

В АОУНБ им. М. Жумабаева областной департамент Агентства РК по делам государственной службы и ПК провел общественное слушание проекта Национального доклада о противодействии коррупции с участием представителей НПО, бизнес-сообщества, ААНК, студентов вузов и курсантов КТИ.

Открывая встречу, заместитель руководителя департамента Райхан Братаева подчеркнула, что обсуждаемый уникальный документ является неотъемлемой частью реализуемой современной антикоррупционной политики. Базовый вектор четко выстроен через реализацию задач антикоррупционного сдерживания, обозначенных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050» и Плане нации «100 конкретных шагов». А алгоритм достижений целевых установок — в Антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы. Поступившие предложения по проекту Национального доклада будут направлены в уполномоченный орган.

Президент ОО «Белый блогер» Ерлаз Жайыкбаев со знанием дела говорил о состоянии и тенденции распространения коррупции на национальном и международном уровнях. Не благополучны в этом плане многие страны мира, в том числе и добившиеся устойчивого экономического развития. Из 176, включенных в рейтинги, 122 набрали меньше 50 баллов из 100 возможных, 53 — меньше 30. А Северная Корея, Сомали и Судан — меньше 15. Лидерами рейтинга с активом более 80 баллов являются: Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Норвегия, Сингапур, Канада и Германия. Несмотря на низкий уровень благосостояния населения, благодаря проводимым реформам успешно противодействуют коррупции такие африканские страны, как Сенегал и Буркина-Фасо.

Казахстан в международном рейтинге набрал 29 баллов и занял 131 место, улучшив свои показатели на 9 позиций. Положительные сдвиги связаны с принятием нового антикоррупционного законодательства и внедрением института общественного контроля. Согласно последним результатам, показатель нашей страны на один балл выше 2015 года и четыре — 2010-го. По мнению экспертов Всемирного Банка, Казахстану необходимо усилить работу по обеспечению прозрачности и подотчетности деятельности государственных органов, а также повысить качество оказываемых государственных услуг. В индексе верховенства закона Казахстан занял 64 место среди 113 стран мира, поднявшись на 9 позиций по сравнению с 2016 годом. Это один из лучших показателей среди стран постсоветского пространства. Выше Казахстана в рейтинге расположились Эстония и Грузия, ниже -Беларусь, Украина, Россия и Узбекистан. При дальнейшем совершенствовании правовой системы особая роль должна уделяться предупреждению коррупционных правонарушений, исполнительности судебной власти, повышению эффективности проводимых расследований и увеличению скорости рассматриваемых дел. В рейтинге глобальной конкурентоспособности института развития менеджмента в 2017 году Казахстан занял 32 место, улучшив показатели на 15 позиций по сравнению с 2016-м. И, совершив наибольший рывок среди стран СНГ, находится выше таких стран, как Испания, Польша, Италия и Турция.

Подводя итог, Ерлаз Мухтарович отметил необходимость проведения в Казахстане на системной основе социологических исследований по определению уровня восприятия коррупции и не только на национальном, но и региональном уровне. Оценка коррупции должна распространяться в равной степени на государственный, частный и квазигосударственный секторы.

О ключевых целях и трендах развития антикоррупционной политики рассказал руководитель управления профилактики коррупции департамента Есбол Кенжалин, а о роли казахстанского общества в противодействии коррупции — председатель ОЮЛ «Гражданский альянс» Ирина Терентьева.

На территории Акмолинской области создана мониторинговая группа с постоянно действующим консультативным органом при департаменте Агентства РК по ДГС и ПК. Представители НПО участвуют в собеседованиях при приеме на работу госслужащих в профильные управления. Обеспечен доступ к рабочим графикам организаций, которые реализуют социально значимые проекты. Большое внимание уделяется изучению местных проблем региона и конкретных граждан. Реализуется программа антикоррупционного воспитания на всех уровнях системы образования, в том числе и дошкольного. Повысилась антикоррупционная активность гражданского общества.

О новшествах в антикоррупционном законодательстве проинформировала Райхан Братаева. Наибольшую активность на диалоговой площадке проявил депутат областного маслихата Геннадий Осиненко. На конкретных примерах он показал, что ощутимы коррупционные проявления в сфере госзакупок и предложил внести дополнение в соответствующий Закон РК об обязательной проверке конкурсантов на предмет их возможности оказывать госуслуги. Снижение уровня коррупционных проявлений в подведомственной сфере констатировал заместитель руководителя управления образования Валерий Гамазов и внес предложение по уточнению порядка финансирования дошкольных организаций. Председатель ОФ «Sara» Сара Баймаганбетова выступила с рекомендацией углубить анализ социальной составляющей в деятельности госслужащих. Искреннее переживание за успех борьбы с коррупцией выразил председатель ОО «Акмолинский центр татаро-башкирской культуры» Рафаил Сулькарнаев. «Коррупцию невозможно ликвидировать в одночасье. С этим злом надо бороться методично, бескомпромиссно и на всех уровнях. А молодежь воспитывать больше примером, нежели словом», — заключил он.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О сроках и условиях Управлением координации занятости и социальных программ Акмолинской области оказываются две государственные услуги: присвоение статуса оралмана и выда...
Полезный андроид. + Услуги для родителей... Еще на две услуги расширен перечень доступных через телеграм-бот EgovKzBot государственных услуг, сообщает пресс-служба НАО «ГК «Правительство для гра...
Субсидия на аудит На заметку Для развития сельскохозяйственной кооперации из республиканского бюджета в 2018 году выделены средства в сумме 40,6 млн тенге для выплаты ...
Новые стандарты государственных услуг... Организация прозрачного и эффективного процесса оказания государственных услуг посредством ясных и единообразных стандартов и регламентов способствует...
Изыскательские работы. Получим разрешение... Не вызывает сомнений, что государственные услуги - значимая форма взаимодействия населения с органами власти. Государственные услуги оказываются на ...