Связанные одной целью

Наука и АПК
Аким области Малик Мурзалин принял участие в совещании по вопросам внедрения современных технологий в сельскохозяйственное производство, прошедшем в Казахском агротехническом университете имени С. Сейфуллина в рамках исполнения задач, поставленных Главой государства в Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

В мероприятии приняли участие ректор университета Ахылбек Куришбаев, ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Ермек Кошербаев, ученые НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева, руководители ряда управлений, сельхозформирований региона, акимы районов и городов.

Как отметил Ахылбек Куришбаев, совместное сотрудничество университета с Акмолинским регионом станет важным практическим шагом по развитию АПК на основе «умных технологий». Оно должно продвигаться по трем направлениям: внедрение в производство разработок отечественной аграрной науки, а также трансферт зарубежных технологий; обеспечение сельскохозяйственной отрасли региона молодыми квалифицированными специалистами; распространение знаний среди сельхозтоваропроизводителей.

— Перед АПК страны поставлена серьезная задача — в 2,5 раза увеличить производительность труда и тем самым поднять его конкурентоспособность, — говорил Ахылбек Куришбаев. — Альтернативы внедрению «умных технологий» здесь просто нет. В этом контексте наше совместное сотрудничество в полной мере соответствует требованиям времени и является реальным шагом на пути реализации задач, поставленных Главой государства по осуществлению рывка в аграрном секторе экономики за счет использования инновационных технологий.

КазАТУ им. С.Сейфуллина есть чем поддержать агропромышленный комплекс области. Научный потенциал университета позволяет оказывать квалифицированное научное сопровождение субъектам АПК по всем направлениям деятельности. К тому же буквально на днях Министерство сельского хозяйства определило КазАТУ научно-методическим центром цифровизации АПК и точного земледелия для центральных и северных регионов Казахстана, приняв решение по передислокации проектного офиса министерства по цифровизации именно сюда. Перед учебным заведением поставлена задача в текущем году отработать и внедрить технологию точного земледелия в двух базовых хозяйствах Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей. Именно эти хозяйства в последующем и станут центрами по обучению сельхозтоваропроизводителей технологиям точного земледелия и распространению знаний.

Будущие аграрии в производственной лаборатории КазАТУ им. С. Сейфуллина.

Помимо точного земледелия КазАТУ готов предложить сельхозтоваропроизводителям области рекомендации и разработки ученых-преподавателей по ведению системы земледелия, адаптированной к условиям Акмолинской области, оказание помощи в диверсификации отрасли, организации кормопроизводства, семеноводства зерновых и кормовых культур, тепличного хозяйства. Рекомендации по проведению весенне-полевых работ с учетом особенностей года, прогнозирование урожайности полей, информирование о подверженности растений болезням и вредителям.

В животноводстве хозяйства могут рассчитывать на помощь в проведении селекционно-племенной работы, крупномасштабной селекции в скотоводстве, искусственном осеменении коров, бонитировки поголовья скота, т.е. в организации всего комплекса работ по породному преобразованию стада. Что касается ветеринарии, то здесь КазАТУ может предложить не только интеллектуальный потенциал своих ученых, но и студентов выпускных курсов в проведении всего комплекса ветеринарно — профилактических мероприятий на территории области в составе районных коммунальных предприятий «Ветсервис».

В рыбном хозяйстве КазАТУ предлагает непосредственное участие в организации озерно-товарных, прудовых хозяйств и производства аквакультуры. Кроме того, потенциал университета позволяет оказывать непосредственную помощь местным исполнительным органам и в развитии кооперации на селе, которая на сегодняшний день является одной из актуальных задач в отрасли сельского хозяйства.

Второе направление, это обеспечение агропромышленного комплекса области молодыми квалифицированными специалистами. Совместная работа будет направлена на профориентационную работу на местах, закрепление кадров на селе, возможность прохождения производственной практики студентов университета в сельхозформированиях региона.

— Мы прежде всего практики, поэтому есть большая потребность общения с наукой, — отметил Малик Мурзалин, говоря о взаимодействии сельскохозяйственной отрасли с наукой. — С учетом того, что КазАТУ один из мощных и авторитетных вузов страны становится понятно, почему стремление к сотрудничеству обоюдно. У всех на слуху слова Президента страны о необходимости роста производительности труда в 2,5 раза. Всем понятно, что по мановению волшебной палочки это недостижимо.

Малик Кенесбаевич вкратце рассказал об основных достижениях сельскохозяйственной отрасли региона, подчеркнув, что озвученные цифры будут приняты в качестве исходных данных, отталкиваясь от которых АПК области совместно с КазАТУ продолжит движение вперед.

— Нам нужны новые идеи и предложения, подкрепленные наукой, которые мы могли бы опробовать на своих полях и фермах, — подчеркнул аким области.

Относительно обеспеченности АПК области специалистами, Малик Мурзалин обратил внимание, что острой нехватки не наблюдается. Важнее не количественный, а качественный показатель. Грамотного молодого специалиста, имеющего желание работать в селе, любой руководитель сельхозфор-мирования, как говорится, «оторвет с руками и ногами», создав хорошие условия.

По мнению ответственного секретаря Министерства сельского хозяйства РК Ермека Кошербаева, поднятые на совещании проблемы, находятся в компетенции центральных госорганов — Минсельхоза и не только. Это вопросы финансирования сельскохозяйственной отрасли в целом и науки в частности, качества подготовки кадров.

Ермек Кошербаев говорил о внедрении элементов точного земледелия, которое позволит фермерам существенно повысить эффективность производства. К ним относятся электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, другие решения.В целом, повышение производительности будет достигаться за счет улучшения агрохимии, семеноводства, агронауки, своевременности и качества технологических операций, использования датчиков и учета погодных факторов, что в комплексе позволит снизить потери и повысить выход продукции. Конечно, не все элементы точного земледелия могут быть пригодны в условиях нашего региона, но основные необходимо брать на вооружение. Говорилось и о том, что это недешевое «удовольствие». В связи с этим Министерство сельского хозяйства готово в очередной раз пересмотреть политику субсидирования в АПК, перенаправив неэффективные субсидии в плоскость «умного» земледелия.

По всем направлениям сотрудничества прозвучали краткие выступления ученых вуза: д.б.н., профессора Балгабая Майканова по вопросам ветеринарии, развитию рыбоводства и аква-культуры, охотничьего хозяйства; д.с.-х.н. Гани Стыбаева по земледелию (технология возделывания культур, кормопроизводство, семеноводство, тепличное хозяйство) и других.

В завершение Малик Мурзалин и Ахылбек Куришбаев скрепили подписями меморандум о сотрудничестве в сфере научного и инновационного развития агропромышленного комплекса между Казахским агротехническим университетом им. С.Сейфуллина и аки-матом Акмолинской области.

Алексей ЧАЙКА.

г. Астана.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Связанные одной целью, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«Золотые» дни СХП «Акылбай» Урожай-2018 Вот они - долгожданные осенние сухие деньки. Как много они значат для наших земледельцев. Сколько месяцев они лелеяли землю и всходы, не ...
Главней всего погода в поле ЖАТВА-2018 До наступления осенних холодов остались считанные дни. Уборка урожая из-за дождливых дней сентября как никогда затянулась. Весной тоже ...
Есть первый миллион! УРОЖАЙ-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 сентября аграрии региона намолотили 939 тысяч тонн зерна. В среднем дневная выработка...
Успех на стороне аграриев Урожай-2018 В Аккольском районе разворачиваются уборочные работы, пока обмолочено 19% площадей, засеянных в этом году зерновыми и зернобобовыми культ...
ПОЛЕ-2018: Все дороги ведут на элеватор, Осень торопит... Все дороги ведут на элеватор Поток зерна урожая-2018 на элеваторы нарастает. Общая емкость хлебоприемных пунктов Жаркаинского района каждый год увели...