ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Споры, где победителей не бывает, Поздравляем! Получите пособие, Услуги становятся «бесшовными», Пожарные спасли 10 человек, Сосед квартиру залил…, Ну, очень дорогая рыба

Споры, где победителей не бывает

Системный анализ работы судов необходим не только работникам органов правосудия. Знать, какие дела рассмотрены, сколько людей осуждены за те или иные преступления нужно нам всем. Конечно, не для досужих обывательских разговоров, а чтобы понять: почему преступления совершены, что толкнуло людей на это. Чтобы попытаться уберечь «и от тюрьмы, и от сумы» близких, друзей, попавших в непростую жизненную ситуацию. Особенно детей…

Сегодня мы беседуем с председателем Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Айсулу Жуматовой.

Айсулу Умирсериковна, прежде всего о том, что волнует всех: сколько несовершеннолетних осуждены в прошлом году? Какие преступления они совершили?

— В 2017 году судом осуждены пятеро несовершеннолетних, в отношении одного избрана мера наказания — ограничение свободы, двоих суд приговорил к лишению свободы. Так, один несовершеннолетний К. совершил разбойное нападение с применением насилия опасного для жизни и здоровья, нанес тяжкий вред здоровью продавца магазина, в воспитательной колонии общего режима должен провести пять лет.

Второй несовершеннолетний М. осужден за доведение несовершеннолетнего А. до самоубийства. С учетом требований Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

Пожалуйста, подробнее об этой трагедии…

— Студент колледжа, приехав на летние каникулы в село, стал требовать у несовершеннолетних деньги, когда они отказывались, применял к ним физическое насилие, всячески издевался, угрожал. В течение месяца, не выдержав давления и угроз со стороны подсудимого, несовершеннолетний покончил жизнь самоубийством. Погибший мальчик с проблемой ни с кем не делился и не справился с ней. Очень жаль, что у родных с мальчиком не было доверительных отношений, и он не смог обратиться к ним в трудную минуту.

Всем надо знать и помнить, что вымогательство даже небольших материальных средств, оказания услуг — это не детская шалость из серии «сами разберутся». Санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса РК предусматривают безальтернативное наказание — лишение свободы на срок от трех до семи лет. Здесь должна быть активизирована работа участковых ювенальной полиции, школьных инспекторов, органов опеки и попечительства.

Какова особенность уголовных дел, рассмотренных в прошлом году?

—  Каких либо существенных отличий в сравнении с предшествующим периодом нет. «Львиную» их долю по-прежнему составляют дела о злостном уклонении от уплаты алиментов.

Но обращает на себя внимание увеличение количества дел по статье 124 Уголовного кодекса РК — «Развращение малолетних». За 2017 год дел такой категории рассмотрено пять. По трем из них вынесен приговор и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Два — направлены по подсудности.

Двух одинаковых дел ни по одной статье не бывает. Обстоятельства разные. Но в отношении одного из них не могу удержаться от сентенции: «алкоголь до добра не доводит». Мужчина, имеющий семью, детей, квалифицированный мастер производства ехал поездом на работу вахтовым методом. По дороге с друзьями употреблял спиртное. В одном купе на верхней полке с ним ехала несовершеннолетняя девочка на спартакиаду. Изрядно выпивший мужчина, поднявшись к себе на верхнюю полку, стал девочку гладить по руке, телу, отчего она, испугавшись, проснулась, прибежал тренер…

—  Можно отметить и рост количества судебных споров, разрешаемых в порядке медиации. Но это, скорее, не особенность, а тенденция. Оправданная, необходимая.

— С января 2017 года в суде в качестве пилотного проекта введена досудебная обязательная медиация, где сторонам до принятия дела к производству судом предлагается разрешить спор мирным путем. Исключение — дела, где одной из сторон являются государственные органы. Чаще всего это дела об ограничении и лишении родительских прав.

Если не удалось примириться до суда, законодательством предусмотрена возможность окончания спора медиативным, мировым или партисипативным способами на любой стадии судебного процесса. Особенно это касается споров об определении места жительства ребенка, порядка общения, установления отцовства, взыскания алиментов, уменьшения (или увеличения) их размера…

В порядке беседы судьей разъясняются преимущество заключения медиативного соглашения. Поначалу страсти кипят, каждая из сторон рвется в бой, хочет доказать свою правоту…

Для проведения диагностики семьи назначается социально — психологическое исследование. Когда психолог знакомит родителей с результатами, то они, возможно, впервые смотрят на ситуацию глазами ребенка, понимают, что он страдает больше всего. Особенно это касается споров об определении места жительства и порядка общения с ребенком.

Часто реакцией на стресс и переживания становятся заболевания на соматическом уровне. Ведь ребенок не может хлопнуть дверью, не может «развестись» ни с папой, ни с мамой… Запомнилась мама, которая, не сомневаясь в том, что действует в интересах ребенка, приводила и такой аргумент: «Он у меня здоровым был. После развода проблемы начались. Не следует ему с отцом общаться». Когда шаг за шагом подводила ее к ответу на вопрос: «А почему проблемы со здоровьем появились у ребенка именно в этот период?», то все-таки поняла, что причина — в глубочайшем стрессе, который ребенок переживает из-за того, что мама и папа, которых он любит, не могут найти общего языка. И в этом случае медиация — это большая помощь, поскольку позволяет составить программу действий конфликтующих сторон на дальнейшую жизнь. Когда встречаться, как общаться, совместное участие в воспитании и содержании ребенка.

Как радостно, когда видишь, что после общения с профессиональным медиатором ситуация изменяется. Улыбаться начинают, разговаривать друг с другом спокойно. Все, чего мы добиваемся, чтобы ребенок мог сказать: «У меня есть мама и папа. Да, они не живут вместе. Но они меня любят».

Раз уж мы заговорили о разводах, по Вашим наблюдениям и по статистическим данным, дети из неполных семей чаще совершают правонарушения? Каков условный социальный портрет несовершеннолетнего правонарушителя?

— Я бы сказала, что какой-то непреложной взаимосвязи нет. Да, дети, воспитывающиеся в неполных семьях, чаще совершают правонарушения: находятся вне жилища без сопровождения законных представителей в ночное время, в развлекательных учреждениях, кражи мелкие совершают. Но это может произойти и в полной семье, где злоупотребляют алкоголем или где работают день и ночь… А дети не получают внимания, нет за ними должного контроля…

Но мы же знаем и обратные примеры: родители — опустившиеся люди, а дети — молодцы, которые поставили перед собой цель — не быть похожими на них. Так что все очень непросто, индивидуально.

Дети должны быть заняты — это аксиома. Кружки, секции… Пусть не экстра-класса, но они есть повсюду И в сельской школе. Как бы ни были мы загружены на работе, всегда надо знать, где и с кем твой ребенок в данное время. Если возникли проблемы, не стесняться просить помощи. В школе, у психологов, да и в инспекции по делам несовершеннолетних…

В моей судебной практике был случай, когда девочка сама захотела вернуться в спецшколу для трудных подростков. Абсолютно благополучная семья, двое детей. И с ней вплоть до седьмого класса все было в порядке. А потом: познакомилась с девочками старше ее по возрасту, спиртное, пропуски в школе… Родители поняли, что несмотря на все усилия, не справляются. Обратились в полицию. Спецшкола на тот момент оказалась спасением.

Не надо думать, что это разновидность колонии для несовершеннолетних. Условия там очень хорошие, профессиональные специалисты, педагоги, психологи. Но требования дисциплины, постоянный контроль безусловны. Девочка там буквально раскрылась, петь начала, училась хорошо, занимала призовые места на олимпиадах. Родители были в шоке. Вернулась: та же среда, те же подруги. Теперь она сама поняла, что не справляется, изъявила желание вернуться в спецшколу.

И еще вопрос из категории нестареющих: кто несет большую ответственность за поведение подростка — семья или школа?

—  Однозначно семья. Родители должны в полной мере выполнять обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих несовершеннолетних детей: посещать родительские собрания, интересоваться процессом обучения ребенка, его кругом общения, не допускать нахождения несовершеннолетних вне жилища без законных представителей с 22 часов до 6 часов утра, не допускать нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время.

Всеми силами надо избегать конфликтных семейных ситуаций на глазах у ребенка, не ставить детей на второе место после карьеры… И самое главное — станьте для своихдетей положительным примером.

Не устаю говорить о том, что нужны школьные медиаторы. Любой конфликт между детьми, родителями детей нужно пресекать сразу же, и должен это делать профессиональный медиатор, психолог или человек, пользующийся авторитетом родителей, учителей, учащихся. Необходимо научить наших детей культуре разрешения споров, только тогда мы сможем избежать всего негатива в соцсетях и подать пример нашим детям.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Поздравляем! Получите пособие

 

В нашей газете уже писали о новой услуге «Регистрация рождения по CMC». Сегодня мы попросили руководителя отдела методологического обеспечения и контроля за РАГС и апостилирования областного департамента юстиции Акмолинской области Боту Сейфулину подробно рассказать будущим мамам, что нужно делать, чтобы, выходя из роддома, не беспокоиться о том, что малыша нужно зарегистрировать, оформиться на пособие по рождению ребенка, встать в очередь на получение места в детском саду.

— В удобстве этой проактивной услуги уже убедились десятки рожениц областного перинатального центра, -разъясняет Бота Адильбаевна. — При поступлении у каждой будущей мамы ответственный работник Государственной корпорации уточняет, имеется ли у нее регистрация в базе Mgov.

Если сама роженица ответить не может (многим элементарно не до этого), то проводится проверка без ее участия. Если зарегистрирована — хорошо, если пока нет, то с ее согласия данные удостоверения личности и номер мобильного телефона передают в офис Государственной корпорации, где формируется заявка на регистрацию. Для этого достаточно одного телефонного звонка.

Роженице поступает CMC с проверочным кодом для регистрации в Mgov. Код — свидетельство завершения процедуры. Дальше остается ждать сообщения: «Здравствуйте! Поздравляем Вас с рождением ребенка! Выберите язык для оказания услуги». Теперь уже самой маме нужно будет ответить на вопросы, часть из которых можно отнести к конфиденциальным: ФИО ребенка, отделение РАГС для регистрации, информация об образовании, источнике дохода, при наличии брака — место его регистрации, населенный пункт для постановки на очередь в детский сад, номер банковского счета…

Если все ответы даны корректно, соответствуют действительности, то заявление на регистрацию рождения ребенка поступает в систему. Оно регистрируется, ребенку присваивается ИИН. И малыш тут же ставится в очередь в детский сад, даже номер очереди сообщается. И завершением проактивной услуги является CMC: «Вам будет начислено (сумма единовременной выплаты и ежемесячного пособия) на счет №…».

Зарегистрироваться на Mgov можно с любого телефона, необязательно наличие сенсорных смартфонов. Как видим, эта услуга доступна для всех жителей страны, живущих в любом уголке Казахстана.

Светлана ЗОРИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Услуги становятся «бесшовными»

Популярная совсем недавно шутка: «Дайте справку о том, что мне нужна справка» стремительно теряет свою актуальность. Многие процедуры можно осуществить за считанные дни и даже часы.

В 2017 году областным департаментом юстиции было выдано 185779 справок в электронном формате и проведено 19496 электронных регистрации прав на недвижимое имущество, а также зарегистрировано более 700 юри-дическихлиц.

С января 2018 года на портале электронного правительства www.egov.kz запущена новая композитная услуга «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». Благодаря новой композитной услуге граждане могут за 2 рабочих дня (не считая дня подачи заявления) получить справку о государственной регистрации юридического лица, номер банковского счета и подписанный договор обязательного страхования работников от несчастных случаев.

На портале электронного правительства можно получить в электронном виде справки о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках, о зарегистрированных и прекращенных правах на недвижимое имущество, об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, о выдаче копий документов регистрационного дела, заверенных регистрирующим органом, включая план объектов недвижимости, о выдаче приложения к техническому паспорту, содержащему сведения о собственнике недвижимого имущества. При наличии сведений в государственной информационной системе граждане могут получить данные услуги в течение 20 минут.

Также в электронном виде можно произвести регистрацию прав на недвижимое имущество при обращении к нотариусу за заключением сделки на недвижимое имущество. Реализация услуги позволила гражданам регистрировать права на недвижимость непосредственно при оформлении нотариусом правоустанавливающих документов (договора купли-продажи, дарения и др.). Нотариус проверяет необходимые сведения, составляет договор, фиксируя его в системе «Е-нотариат» (с использованием ЭЦП) и направляет в информационную систему правового кадастра электронную копию правоустанавливающего документа.

Пользователь получает бумажный вариант договора, а также письмо на электронную почту с уникальным номером договора и указанным адресом недвижимости. По этим данным заявитель либо его уполномоченный представитель оплачивает сбор за государственную регистрацию через платежный шлюз «электронного правительства» либо иным предусмотренным способом.

Как результат, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в информационную систему правового кадастра подтверждения об уплате сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество или освобождения от уплаты сбора на электронную почту участников сделки, а также в систему «Е-нотариат» приходит уведомление о произведенной регистрации, либо отказе в регистрации прав на недвижимое имущество.

Принимаемые меры направлены на упрощение процедуры регистрации недвижимости, на исключение излишних административных барьеров и создание благоприятной среды для граждан и бизнеса, расширение количества «бесшовных» услуг для предпринимателей.

Гульмира АКИМОВА,
заместитель руководителя областного департамента юстиции.

Пожарные спасли 10 человек

С начала нынешнего отопительного сезона в области зарегистрировано 273 пожара. В огне погибли 14 человек, четверо из которых — дети. Спасены 10 человек.

Основная причина пожаров — неосторожное обращение людей с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации печей, нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования.

Так, одним из часто встречающихся нарушений при кладке печей являются отсутствие достаточного отступа от сгораемых конструкций, разделки дымоходов, металлического предпотопочного листа.

При эксплуатации печей серьезную опасность вызывает угарный газ, который выделяется при горении практически всех горючих материалов.

«Эксплуатируя печи, нельзя закрывать дымоходы печей заслонкой, так как в этом случае угарный газ проникает в помещение. Как известно, угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, иногда достаточно сделать всего лишь несколько вдохов, чтобы потерять сознание и самое страшное — погибнуть», — делится главный специалист группы государственного языка и информации ДЧС Нурбек Мусин.

Еще одна распространенная причина возникновения пожаров — нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования. Такие пожары происходят из-за использования самодельных электроприборов, обогревателей, электрических плит, самодельных устройств защиты от токов перегрузки и короткого замыкания, установки электронагревательных приборов вблизи легковоспламеняющихся предметов и жидкостей.

Рахим БЕКОВ, по материалам РСК.

Сосед квартиру залил…

Нас залило водой по вине хозяина квартиры, расположенной этажом выше, — часто примерно такими словами начинаются исковые заявления в суд. Жаль, что люди не смогли разрешить ситуацию, достичь устраивающей всех договоренности самостоятельно. Прийти к мировому соглашению, разрешить спор в порядке медиации можно и в суде.

Но если этого сделать не удалось, то истец и ответчик должны хорошо понимать, какими нормами закона руководствуется судья, принимая решение. Гражданский кодекс РК подразумевает, что для возмещения вреда одного факта его причинения недостаточно. Закон устанавливает общие основания, которые в совокупности с фактом причинения вреда порождают обязательства по его возмещению.

К таковым основаниям относятся: наличие вреда, противоправность действия (бездействия), в результате которого причинен вред, причинная связь между действием (бездействием) и наступившим результатом (вредом), вина причинителя вреда. То есть в данном случае нужны документы, подтверждающие наличие вреда, сумму, на которую он был причинен и заключение экспертов, свидетельствующее о том, что вред был причинен именно по вине ответчика.

Давайте разберем возможную ситуацию на простом и достаточно распространенном примере. Гражданин О. обратился в суд с иском к Т., А. и Б. о взыскании материального вреда 152000 тенге и в счет компенсации морального вреда 50000 тенге, мотивируя тем, что ответчик А. затопил квартиру истца, о чем составлен акт обследования.

Решением суда иск о возмещении ущерба удовлетворен и с ответчиков в солидарном порядке в пользу истца взыскан вред 152000 тенге, в удовлетворении иска о компенсации морального вреда отказано.

Удовлетворяя иск о возмещении вреда, суд исходил из положений статей Гражданского кодекса, которые говорят о том, что собственник жилого помещения обязан следить и поддерживать в исправном состоянии принадлежащее ему имущество, нести обязанности по качественной своевременной замене систем водоснабжения, теплоснабжения и не допускать причинения вреда третьим лицам.

Если собственник помещения наносит ущерб любой части общего имущества или любому другому помещению, он обязан за свой счет устранить ущерб либо возместить расходы по его устранению.

В удовлетворении иска о компенсации морального вреда отказано, поскольку согласно Гражданскому кодексу «моральный вред — это… нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения…

Доказательств того морального вреда в данном случае не поступило.

Роза EPTAEBA, судья областного суда.
Фото из сети Интернет.

Ну, очень дорогая рыба

«Как рыба подорожала!». Не исключено, что именно так восклицали в семье рыболова С. из поселка Шортанды, когда узнали в какую сумму обошелся выловленный неподалеку окунь: 20 мрп (более 45 000 тенге) плюс конфискованная рыболовная сеть.

Именно так решил районный суд, рассмотревший дело о совершении гражданином С. административного правонарушения, заключающегося в нарушении правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных.

Дело в том, что при ловле окуня в пруду он использовал запрещенное орудие — рыболовную сеть из пластикового моноволокна длиной 100 м и размером ячеек сети 0,40 мм. Применение таких сетей не предусмотрено Правилами рыболовства.

Ирина БАУДИНОВА.

Читайте также