В обстановке безразличия и пассивности

Завершился восьмидневный перерыв в чемпионате страны по хоккею с шайбой, за время которого команды- участницы немного передохнули от интенсивного турнирного графика и утомительных переездов по городам Казахстана. Кроме того, у тренеров появилась возможность в режиме тренировок поэкспериментировать с составом, дабы найти лучшие сочетания звеньев, да и вообще, «подтянуть гайки» в слабых местах.

Если же говорить конкретно о главной команде Акмолинской области, то в последнее время ее игра совершенно справедливо подвергалась объективной критике. На первом этапе первенства «Арлан» если и не блистал, то, во всяком случае, показывал вполне добротную и стабильную игру, и какое-то время даже находился во главе турнирной таблицы. А вот после новогодних праздников команду словно подменили. «Матерые» снизили результативность (в десяти проведенных матчах заброшено 24 шайбы и пропущено 22), чередуют победы с поражениями (5 — 5). И хотя они все еще находятся на втором месте, но потеря важных очков позволила остальным конкурентам подтянуться, сократив свое отставание от «Арлана» до минимума.

Так что, предстоящие поединки «Северного дерби», в котором «волчья стая» принимала петропавловский «Кулагер», должны были показать болельщикам, чье количество в последнее время заметно поубавилось, насколько продуктивно удалось поработать хоккеистам и тренерам в образовавшемся перерыве.

И уже после первого же поединка этой мини–серии, большинству зрителей стало ясно, что никакого улучшения в игре арлановцев не наступило. Команда преимущественно действовала в среднем темпе, словно играя на руку гостям, которые предпочитали больше обороняться, частенько выделяя для охраны собственного пятачка сразу четырех полевых игроков. Что же касается атаки, то здесь «скакуны» выглядели куда как более эффективнее своих оппонентов. Едва ли не первый их контрвыпад в исполнении Стасюка, завершился голом. В прошлом сезоне этот форвард был в составе «Арлана», но, то ли его игра не устроила руководство кокшетауского клуба, то ли свою роль сыграли финансовые разногласия, но в итоге хоккеист перебрался в «Кулагер», за который выступает вполне добротно.

В середине матча гостям удалось увеличить счет. Сделали они это в численном большинстве, а точный бросок по воротам Полошкова нанес Хорошев.

К слову сказать, в этом матче обе команды, если не учитывать одно дисциплинарное нарушение, набрали по 14 штрафных минут. Гости в одном случае свое преимущество использовали. Что же касается хозяев льда, то они в своем численном большинстве действовали точно так же, как и в большинстве предыдущих матчей – пассивно и неубедительно.

После второго гола в свои ворота у «матерых» еще оставалось порядка тридцати минут для того, чтобы переломить ход матча. Но лишь изредка в их рядах происходил эмоциональные всплески, которые, впрочем, не приводили к каким-то изысканным скоростным комбинациям, способным разорвать оборону «Кулагера». Да, хозяева «перебросали» гостей (27 — 19), но порой складывалось впечатление, что все это делается лишь для проформы, или имитации настоящей игры, завершившейся с «сухим» счетом – 0:2.

Очередное домашнее поражение в какой-то степени подхлестнуло кокшетауцев, и во втором матче они смотрелись уже не такими пассивными, как накануне. Возросли скорости, увеличилось количество бросков по воротам «Кулагера», но и только. За первый период голкиперу гостей, еще одному экс – арлановцу Андрею Янкову, пришлось17 раз прерывать атаки соперников, тогда как его коллега Полошков лишь однажды вступил в игру. А как результат – унылые нули на табло.

Во втором периоде «скакуны» смогли выровнять ход игры. Обе команды поочередно атаковали, но вратари были безупречны, а ничейный счет сохранился.

В третьем отрезке матча напряжение уже просто зашкаливало. Все понимали, что игра идет до первого гола, и тот, кто его сумеет забить, скорее всего, и станет победителем. «Арлан» обрушил на гостей шквал атак, но те, не теряя присутствия духа, очень организовано оборонялись. А когда защитники все же допускали ошибки, их подчищал голкипер. Так, за несколько минут до сирены Ермолаев перехватил шайбу у одного из зазевавшихся кулагеровцев, в одиночку вышел к воротам, но переиграть Янкова так и не сумел.

И это невезение, словно заразная болезнь, тут же передалась партнерам. Копылец нарушил правила, отправился на штрафную скамейку, и казалось, что уж тут-то «матерые» не упустят своего шанса забить решающий гол.

Но не тут-то было – везение по-прежнему было на стороне гостей. Не попал по пустым воротам признанный мастер завершения атак Потайчук, а следом за ним угодил шайбой в штангу Довгань.

Еще одно численное большинство «Арлана» прошло впустую, а вскоре после этого прозвучала сирена. Перед овертаймом статистика произведенных бросков выглядела для гостей удручающей – 15: 44 не в их пользу. Но, как показал ход событий в дополнительной пятиминутке, хоккеистам «Кулагера» даже не нужно было производить и их. Хватило одного единственного в овертайме, после чего Хорошев и его партнеры победно вскинули руки – 0:1 в пользу гостей.

Четыре поражения подряд на своем льду, ни одной заброшенной шайбы в двух последних поединках, красноречиво свидетельствуют о том, что «волчья стая» не просто попала в полосу жесточайшего кризиса. Один из фаворитов первенства на глазах превратился в заурядного середнячка, которого уже не нужно особо опасаться, и которого по силам одолеть едва ли любому клубу казахстанской высшей лиги.

Добыв в этом дерби лишь один турнирный балл, «матерые» чудом сохранили за собой вторую строчку в таблице. Сейчас у них 91 очко, и они опережают «Алматы» лишь по дополнительным показателям. Но если дело и дальше пойдет в том же духе, арлановцы вполне могут покинуть не только это место, но и вовсе вылететь за пределы элитной четверки.

До конца второго этапа розыгрыша «Арлану» осталось провести еще шесть матчей. Два из них уже состоялись в Темиртау против одноименного клуба, а о том, как они проходили, мы расскажем чуть позже.

После этого остаются встречи с двумя столичными командами – «Номадом» и «Астаной». «Кочевники», с учетом слабой игры арлановцев, вне сомнений, постараются «унизить» своего географического соседа, и на какой-то набор очков в этих матчах могут надеяться лишь отчаянные оптимисты. Остается слабейший клуб лиги – «Астана», который не обыгрывают сейчас только ленивые. Хотя, с учетом все того же качества нынешней арлановской игры, ее эффективности, и в этих поединках может случиться всякое.

Владимир Третьяков.

Фото автора

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В обстановке безразличия и пассивности, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Пройти «Ertis» и потом «утонуть» Чемпионат страны по хоккею с шайбой постепенно набирает темп. Очередным соперником чемпиона страны, кокшетауского «Арлана», стал именитый клуб с бер...
16 медалей — в лыжных гонках Хорошая новость Четыре золотые, девять серебряных и три бронзовые награды летнего республиканского чемпионата по лыжным гонкам - в копилке сборной ...
В борьбе за лидерство Хоккейные команды высшей казахстанской лиги провели очередные матчи регулярного чемпионата. Кокшетауский «Арлан» на своей площадке принимал «Темирта...
Интересной игры, ярких побед Накануне 25-летия введения национальной валюты - тенге - в спорткомплексе областной школы триатлона стартовала спартакиада работников банковской сис...
Как встретили чемпиона Азиады Акмолинский шпажист Дмитрий Алексанин, завоевавший золотую и бронзовую награды на Азиатских играх, прилетел в Кокшетау, где его встречали друзья и р...