По соседству с мусором

В фокусе
Щучинск вновь оказался в состоянии крайнего отчаяния. На протяжении нескольких месяцев в центре города мусорные площадки больше напоминают стихийные свалки.

Проблема с вывозом бытовых отходов в городе не нова. Один период санитарии и порядка с завидным постоянством чередуется с ситуацией, совсем не комплементарной. И такая черно-белая полоса в жизни у щучан, да и тех, кто приезжает сюда отдыхать, постоянна.

В этом январе акимат города уже провел несколько сходов с горожанами, чтобы обоюдно найти выход из сложившегося положения. А оно таково: предприятие по вывозу мусора из центральной части города - ТОО «Бурабай таңы» отправило часть своей спецтехники на ремонт, сообщил градоначальник Бегахмет Махметов. Для поддержания порядка на правах конкуренции в городе существуют и другие организации. Туда, напомнил жителям райцентра аким города, они могут обратиться за услугами по вывозу ТБО. Решать только жителям, с которым из коммунальных предприятий «дружить».

Судя по тому, что встреч местных властей с населением по этому конкретному вопросу было несколько, мусорная проблема в городе приблизилась к пику. Хотя в свое время «Бурабай таңы» показало неплохую активность. Несколько лет назад ТОО удалось после очередной мусорной эпопеи реанимировать отрасль по сбору и вывозу мусора в городе. В 2015-м руководитель предприятия Сайран Мукамбаев рассказывал корреспонденту «АП», что вопрос мусора и стихийных свалок стал менее актуален.

Что произошло с предприятием сегодня, определенно сказать невозможно. Многие говорят о проблеме с техникой, а вот в самом ТОО «Бурабай таңы» ее отрицают. По словам руководства, все четыре машины исправны, в ремонте если и бывают, то не более двух суток, а мусор в конце концов вывозится. Ситуация не критична. По всей видимости, никаких неудобств: эстетических, санитарных, горы мусора не вызывают.

Что ж, пока действительно, невывозимый вовремя мусор серьезной угрозы здоровью людей не представляет. Не те объемы, чтобы привлекать компредприятие к ответственности. Так прокомментировал ситуацию государственный экологический инспектор по Бурабайскому району Аскар Амрин. Обеспечивать своевременный вывоз коммунальных отходов в компетенции акимата. Согласно статье 292 Экологического кодекса местные исполнительные органы должны отвечать за организацию и экологическую безопасность системы сбора мусора, регулярный вывоз, утилизацию, создание всей необходимой инфраструктуры и т.д.

Кроме того, местные власти по нормам действующего законодательства в экологической сфере, должны еще и стимулировать сортировку мусора с обязательным разделением, например, строительных отходов. Но для этого необходимо иметь те же специализированные баки. Ими пока в городе располагает только одно работающее предприятие - ТОО «ЭкоСервис Бурабай», к которому нет нареканий ни у местных жителей, ни у властей. Но принудить людей пользоваться услугами никто не может, дело это нынче добровольное. Однако после проведенных сходов многие горожане склоняются к тому, чтобы поменять сервисную компанию.

- Сказать честно, для масштабов Щучинска не обязательно иметь много спецтехники, - делится с корреспондентом директор ТОО Светлана Касенова. - Мы справляемся тремя единицами. Тоже бывает, что механика выходит из строя, но тем не менее фирма ежедневно вывозит мусор с закрепленных за нами территорий. Любым способом. Иногда приходится работать и до поздней ночи, в случае форс-мажора. А обслуживаем мы не только город в основном его окраины, но и многие населенные пункты района. Это поселок Бурабай, села Катарколь, Николаевка, Успено-Юрьевский сельский округ, отели и здравницы. Летом стараемся вывозить мусор дважды: утром и вечером. Нужно ответственно работать, тогда и порядок будет.

Конечно, тариф на вывоз мусора ТОО «ЭкоСервис Бурабай» отличается от того же, например, ТОО «Бурабай таңы». Однако, судя по всему, многие готовы переплачивать за чистоту в своих дворах. Немаловажно, что эти абоненты уже адекватно, с пониманием относятся к необходимости сортировки своего бытового мусора. По словам Светланы Касеновой, несмотря на некий скептицизм, присутствовавший во время установки новых евроконтейнеров для раздельного сбора отходов, сегодня люди привыкли к тому, что упаковочный мусор: пластиковые изделия, макулатуру, стекло, алюминиевые банки, полиэтиленовые пакеты нужно складывать отдельно.

Начиная с этого года, в стране ужесточаются правила сбора и утилизации ТБО. Другими словами, неизбежность кардинально нового обращения с мусором наступает. Наверное, отвертеться от законодательных норм не удастся никому: ни местным исполнительным органам, ни коммунальным предприятиям. Сайран Мукамбаев, по крайней мере, заявил, что этой весной предприятие намерено приобрести новые мусорные баки. Те, что эксплуатируются ими в настоящее время, действительно, разошлись по сварочным швам почти до самого днища. Хоть трамбуй в них мусор, он все равно вывалится. Да и на самих площадках заметен их дефицит. Поэтому назад дороги у ТОО, наверное, нет, если свое участие на рынке предприятие не хочет подорвать и уж тем более, потерять. Ведь беспорядка в г.Щучинске допустить нельзя ни при каких обстоятельствах и условиях.

Алёна ЕРИНА.

г. Щучинск.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Мусорный детектив Проблема  крупным  планом Обрастаем мусором, врастаем в мусор, медленно, но уверенно уничтожая экологию собственными руками, в то же время переклад...
Городской буренке отказали в правах?... Вопрос ребром Касыма Жамалиева - пастуха общественного стада Державинска - наступающая весна не радует совсем. С какого боку ни смотри, ни приглядыва...
Ёлочные страсти Другая сторона праздника - Курганские ели, - с нотками раздражения в голосе отвечает на вопрос, откуда хвойные, торговец елочного базара в г.Щучинс...
Как скрасить одинокую старость? Проблема Малотимофеевское медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов общего типа находится в Целиноградском районе нашей области. Тепл...
Платить все равно придется. Лучше вовремя.... Проблема «За что вам платить?» - этот вопрос, часто задаваемый жильцами многоквартирных домов работникам КСК, сегодня можно отнести к числу риторич...