Об эффективных способах развития мелкой моторики

Уровень развития мелкой моторики - один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению.

Наукой доказано, что одним из показателей нормального физического и нервно - психического развития ребенка является развитие руки, ручных умений, или, как принято говорить, мелкой моторики.

Исследования ученых доказали, что каждый палец руки имеет довольно обширное представительство в коре больших полушарий мозга. Развитие тонких движений пальцев рук предшествует появлению артикуляции слогов.

Мелкая моторика— это способность выполнения мелких движений пальцами и руками посредством скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем. Мелкая моторика начинает развиваться с младенческого возраста естественным образом. Сначала ребёнок учится хватать предмет, после появляются навыки перекладывания из руки в руку, в дальнейшем ребенок, подрастая, учится держать ложку, карандаш.

В дошкольном и раннем школьном возрасте моторные навыки становятся более разнообразными и сложными. Увеличивается доля действий, которые требуют согласованных действий обеих рук.

С возрастом моторные навыки становятся более разнообразными и сложными. Увеличивается доля действий, которые требуют согласованных движений обеих рук.

Уровень развития мелкой моторики - один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Ребенок, у которого этот уровень достаточно высокий, умеет логически рассуждать, у него хорошо развита память и внимание, связная речь, он может приступать к приобретению навыков письма.

Поскольку в настоящее время увеличивается число детей с нарушением речевого развития; слабо развитым вниманием, памятью, мышлением можно считать проблему развития мелкой моторики рук актуальной.

Особое значение имеет период, когда начинается противопоставление большого пальца остальным. С этого момента ребёнку доступны тонкие движения пальцев. Когда движения пальцев достаточно точны, начинает развиваться словесная речь. Развитие движений пальцев рук как бы подготавливают почву для последующего формирования психической деятельности.

Умение выполнять мелкие движения с предметами развивается в старшем дошкольном возрасте. Именно к 6 -7 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон коры головного мозга, развитие мелких мышц кисти. Важно, чтобы к этому возрасту ребенок был подготовлен к усвоению новых двигательных навыков (в том числе и навыка письма, а не был вынужден исправлять неправильно сформированные старые.

Ребенку дошкольнику предстоит научиться правильно распределять мышечную нагрузку на руки, что подразумевает под собой быстрое чередование силового напряжения и расслабления. Соответствующая тренировка мышечного тонуса осуществляется в играх типа «Мозаика», при работе с штампами, в ручном труде (например, при работе с иголкой и ножницами).

Одним из самых эффективных способов развития мелкой моторики являются игры-шнуровки Марии Монтессори.

Они способствуют:

  • развитию сенсомоторной координации и мелкой моторики рук;
  • развитию пространственного ориентирования, понимания понятий "вверху", "внизу", "справа", "слева";
  • формированию навыков;
  • развитию речи;
  • развитию творческих способностей.

В играх со шнурованием также развивается глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки, а это в свою очередь влияет на формирование головного мозга и становления речи. А также, что не маловажно, игры-шнуровки Монтессори косвенно готовят руку к письму и развивают усидчивость.

Таким образом, развитие функции рук и речевой функции человека шло параллельно и взаимосвязано.

Необходимо обратить внимание, что этот факт должен использоваться в работе с детьми и там, где развитие речи происходит своевременно, и особенно там, где имеется отставание, задержка развития моторной стороны речи; нужно стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук.

Наталья Ишкова,
воспитатель второй категории Ижевского ясли –сада «Есілжай»,
Аршалынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Об эффективных способах развития мелкой моторики, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Прощай, любимая школа! Выпускной-2018 Красивым парадом выпускников открылся вчера на площади Абылай-хана в Кокшетау выпускной бал, ставший для вчерашних школьников торжеств...
Поддержали сельскую школу Акция Государственная политика нашего государства в области образования направлена на то, чтобы будущее страны было в надежных руках. Подрастающее по...
Здесь учат гармонии Юбилей школы Зал Дома культуры города Степняка был переполнен. Отметить юбилей «новой - старой» музыкальной школы искусств имени Биржана сал собрал...
Поддержим сельскую школу! Акция Настоящим праздником для учащихся и учителей Еленовской сельской школы, что в Зерендинском районе, стала республиканская социальная акция «Қо...
Квоты от Пекинского университета... Пекинский объединенный университет в рамках расширения культурно-научных связей между Казахстаном и Китаем выделил специальные 10 квот для акмолинских...