«Белые» ночи сельской НХЛ

Основной костяк сборной команды. Фото предоставлено Людмилой ШВАРНЕВОЙ.

В отличие от петербургского уникального природного явления белые ночи в селе Львовское — рукотворны. Создали их за счет установки дополнительных осветительных приборов в поддержку ледовой романтики, которой болеет местная НХЛ (ночная хоккейная лига).

Как пояснил аким села Юрий Кащеев, «Ночной» хоккейная лига в селе Львовское называется от того, что ее члены надевают коньки и защитные доспехи в позднее время суток, по окончании рабочего дня, и выходят на ледовую площадку в свете фонарей. Днем ледовая арена отдана в распоряжение школьников. Физрук Сергей Шварнев, ветеран спорта, проводит здесь уроки, тренирует юных спортсменов для участия в районных и областных соревнованиях. А вечером он сам переодевается в арбитра и судит хоккейные баталии взрослых.

Ледовая площадка на всю зиму по львовским традициям становится центром массовых мероприятий. Причем не только местного, но и районного значения. Откуда это пошло, я поинтересовался у сельского акима, который, кстати сказать, сам играет в хоккей в составе Львовской НХЛ:

Юрий Борисович, говорят, Вы в этом сезоне на переоснащение ледовой площадки не поскупились…

— На дополнительное электрооборудование израсходовали около 400 тысяч тенге. Это средства из фонда местного самоуправления и пожертвования сельхозпроизводителей. Диодные лампы заказывали в Караганде, непосредственно у завода-изготовителя. Корт мы сами дорастили до стандартных требований (30 на 60 метров). Заливаем площадку, как только позволяет погода, и поэтому, насколько мне известно, первыми во всей округе бываем готовы к проведению различных соревнований. Поэтому часто районные спортивные мероприятия зимнего сезона обычно начинаются у нас и продолжаются до весны.

Руководитель Жаркаинского отдела физкультуры и спорта Азамат Баймулдинов: «Львовская НХЛ — это кладовая лучших спортивных традиций, которые складывались здесь на протяжении многих лет. В ночной лиге занимается основной играющий состав хоккейной сборной села, активные организаторы не одного только хоккея, но и всей спортивной жизни. Благодаря ей здесь в хоккей играют почти все: и школьники, и пенсионеры. Такого качественного ледового поля с профессиональной и красочной разметкой нет нигде в нашем районе. Здесь есть просторная теплая раздевалка, хозяева организовывают работу буфета, столовой… Именно во Львовском мы проводили открытие зимнего спортивного сезона, разыгрывали районный кубок по хоккею, соревнования по шорттреку…

Как удалось выяснить, опыт искусной подготовки ледового поля на общественных началах отработала техническая бригада из состава НХЛ, в которую входят Владимир Камышанский, Александр Радюк, Виталий Ниязбаев, Александр Максимов.

У НХЛ много друзей. Часто к ветеранам хоккея приезжают сверстники из соседних сел Пригородное, Валиханово, а также из Державинска и даже Астаны (там сейчас живут и трудятся коренные львовцы, а когда приезжают в гости, спешат на поле).

Товарищеские матчи всегда проходят в упорных схватках. Об этом рассказывает Людмила Шварнева, которая вместе с супругом Сергеем ведет летопись НХЛ на своей страничке в соцсетях и в местном музее, где уже не хватает места для завоеванных кубков. Между прочим, посещение этого музея стало традицией для участников больших и малых соревнований, которые проводятся в Львовском.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Белые» ночи сельской НХЛ, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Пройти «Ertis» и потом «утонуть» Чемпионат страны по хоккею с шайбой постепенно набирает темп. Очередным соперником чемпиона страны, кокшетауского «Арлана», стал именитый клуб с бер...
16 медалей — в лыжных гонках Хорошая новость Четыре золотые, девять серебряных и три бронзовые награды летнего республиканского чемпионата по лыжным гонкам - в копилке сборной ...
В борьбе за лидерство Хоккейные команды высшей казахстанской лиги провели очередные матчи регулярного чемпионата. Кокшетауский «Арлан» на своей площадке принимал «Темирта...
Интересной игры, ярких побед Накануне 25-летия введения национальной валюты - тенге - в спорткомплексе областной школы триатлона стартовала спартакиада работников банковской сис...
Как встретили чемпиона Азиады Акмолинский шпажист Дмитрий Алексанин, завоевавший золотую и бронзовую награды на Азиатских играх, прилетел в Кокшетау, где его встречали друзья и р...