«Ұрымқай-Сүт»: прямой канал сбыта

Сельхозкооперация
В 2017 году государство заложило в бюджет свыше 50 млрд тенге на развитие сельхозкооперации (СХК). Финансировать объединения крестьян было решено с прицелом на то, чтобы кроме прочих и в долгоиграющей проблеме заготовки и сбыта сельхозпродукции мелких товаропроизводителей поставить результативную точку.

Для многих сельчан эти дополнительные инвестиции стали существенной поддержкой. В Акмолинской области в прошлом году из этих средств фермерами было использовано почти 4 млрд тенге. В большинстве своем — кооперативами сбытовой направленности. Там, где созданы и работают СХК вопрос реализации продукции на переработку начал успешно решаться. В составе кооператива крестьяне стали получать льготы на приобретение нового поголовья КРС и кормов, техники и оборудования до 50%. Уже выплачены субсидии за каждую единицу произведенной и сданной на переработку продукции. И это далеко не весь перечень бонусов тем, кто вступил и работает в кооперативах.

Семья Кудайбергеновых из с.Урумкай занималась закупом молока и до начала обозначенного государством проекта по развитию СХК. Это был небольшой товарооборот. Для сбора и перевозки работа-па старая автотехника с маленькой цистерной. Да и позволить себе закупать у крестьян молоко по приемлемой цене они не могли, слишком малы были их активы и велики транспортные расходы.

Для Асель и Ильяса все изменилось в 2017 году, когда они по предложению местных властей создали кооператив «¥рымқай-Сүт», который объединил в один общий бизнес-проект 21 личное подсобное хозяйство. И уже многие из его членов, спустя совсем короткое время работы кооператива, задумываются о том, чтобы наращивать совместное производство, увеличив поголовье скота. В том числе и сами Кудайбергеновы.

В этом году они запланировали открыть небольшую молочную ферму. Для чего так же с помощью государства — по программе льготного кредитования «Ырыс» — хотят взять 20 голов КРС молочного направления.

Высокая эффективность деятельности СХК заинтересовала и молодого сотрудника кооператива, незаменимого помощника четы Кудайбергеновых Жаксылыка Кенжебая. Именно он объезжает на новенькой «Газели» несколько близлежащих населенных пунктов и собирает со 100 дворов молоко. Бывший горожанин, сменивший Кокшетау на село, теперь планирует стать настоящим животноводом. Как только ему одобрят кредитную заявку, он тоже планирует завести небольшое дойное хозяйство. И каждый, кто состоит в кооперативе, может пойти тем же путем.

О годовом обороте СХК говорить еще не приходится. Срок не подошел. Но некоторые итоги подведены. Благодаря государственному субсидированию сбыта, заметно выросла закупочная цена молока у сельчан, которые самостоятельно продукцию не перерабатывают и не реализуют. Сами члены кооператива тоже уже получили из бюджета предусмотренные субсидии на более 1,2 млн тенге, а значит, и дивиденды, которые полагаются по уставу. За молокоприемный пункт модульного типа, стоимостью 5 млн тенге, половину заплатило государство. Самым дорогостоящим в этом оборудовании является танкер-охладитель объемом 2 тонны. Наличие такого резервуара для хранения молока, который за считанные минуты его охлаждает до самой оптимальной температуры, позволяет заготавливать сырье разными частями и в разное время. Что никак не сказывается на качестве и свежести молока. Однако   использовать его, по словам Жаксылыка, приходится не часто. Скупленное молоко отправляют на завод ежедневно. Но с ростом объемов производства танкер станет незаменим.

Свое сырье урумкайский кооператив поставляет на молокозавод ТОО «Айна» в г.Щучинске. Продукция этого предприятия в рекламе не нуждается. Щучинск, ЩБКЗ, Астана — эти рынки давно завоеваны качеством товара этой торговой марки. Бренд этот известен и за пределами Казахстана. В России импортная продукция из Бурабайского района тоже пользуется большой популярностью.

Заготовкой и транспортировкой молока на завод «Айна» занимаются и другие СХК, созданные в Бурабайском районе. В молочном направлении их пока четыре. Но уже сегодня они значительно повлияли на рост экономических показателей в сфере переработки сельхозпродукции. Почти в два раза по сравнению с предыдущими годами увеличилась переработка молока: в чистом виде его было выпущено более 3 600 тонн и полсотни тонн различной молочной продукции.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
«Ұрымқай-Сүт»: прямой канал сбыта, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

С учетом особенностей этого года…... Поле-2018 Буландынский район на прошлой неделе одним из первых в регионе завершил посевную кампанию. Конечно, погода немного задержала окончание раб...
На последних гектарах Посевная-2018 Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на...
ПОСЕВНАЯ-2018: Есть первые всходы, В лучшие сроки, С новой т... Есть первые всходы Близки к завершению посевной кампании полеводы ТОО «Викторовское». Высокие темпы работ, применение «умных» технологий, минеральных...
С элементами точного земледелия Поле-2018 О проведении весенне-полевых работ 2018 года на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал заместитель руководите...
«Посеем все равно!» Накануне очередных погодных каверз в Жаркаинском райсельхозотделе снова просчитывали реальность дополнительного уплотнения рабочего графика сева зерно...