Полвека служил зеленой ниве

Сегодня отмечает 75-летний юбилей ветеран лесного хозяйства области Шабдан Токмурзин. Весь трудовой путь, не изменяя, он посвятил незаметной для непосвященных, кропотливой работе, приумножающей зеленое богатство нашего края.

В своих жизненных и профессиональных достижениях Шабдан Хамитович видит заслугу не только свою, но и близких людей, коллег. В этом весь внутренний мир, личностное отношение к жизни этого человека.

Родился он в 1943 году в ауле Карагаш Рузаевского района бывшей Кокчетавской области. В 1960 году, окончив казахскую школу №3 г. Кокшетау, поступил в Алма-Атинский сельхозинститут на факультет лесного хозяйства.

Профессиональный и карьерный рост Шабдана Токмурзина отмечен важными жизненными вехами — работой по специальности в двух областях. Начал трудиться молодой специалист — инженер лесного хозяйства — в 1966 году лесничим Сандыктауского лесхоза. Воспитанный, наученный родителями выполнять любое начатое депо до конца и только хорошо, он, что называется, засучил рукава, взявшись за «невидимую» работу по воспроизводству зеленой нивы. В лес, о котором может говорить часами, Шабдан Хамитович влюблен был всегда. Кажется, знает в нем все до каждого деревца и кустика.

Через год его переводят лесничим Советского лесхоза Северо-Казахстанской области. У нашего героя был и есть свой принцип работы — стремиться к постижению сути вещей, каким бы трудным ни был поиск. Добавьте сюда аккуратизм, дотошность, нацеленность на результат. За эти и другие качества характера его всегда ценили и друзья, и коллеги, и руководство. В 1969 году в его жизни начинается новый этап в связи с переводом на не менее ответственную должность — главным инженером только что открывшегося в Кокшетау предприятия Зеленстрой. Его знания и опыт пригодились в прекрасном деле озеленения областного центра.

В 1971 году Шабдан Хамитович логично назначается руководителем Зеленстроя. Этой ответственной стезе отдано семь лет жизни. Его плодотворный труд на руководящем посту, конечно же, оценили горожане, видя, как все больше одевается в зеленый наряд Кокшетау.

С годами накапливались опыт и практические знания. И такого специалиста, разумеется, нельзя было не заметить. В 1978 году он становится заместителем начальника областного лесоуправления, продолжая прикладывать силы и навыки для приумножения лесной нивы области.

Два последующих года Шабданом Токмурзиным отдано профсоюзной работе отрасли, где, как нельзя кстати, пригодились те самые личностные качества. Еще одной гранью его деятельной натуры всегда была и общественная работа.

Последние десять лет Токмурзин трудится в должности начальника областного управления лесного хозяйства. Высокий профессионализм, ответственность, требовательность и справедливость снискали ему уважение всех подчиненных.

В общей сложности трудовой стаж Шабдана Токмурзина — около 40 лет. Трудных, ответственных. Можно с полной уверенностью сказать, что он умело вписал яркую страницу в историю развития лесной сферы области. Всегда любил свою работу и уверенно шел навстречу будущему, четко выполняя поставленные цели и задачи, передавая знания и опыт людям, стремящимся стать профессионалами. При этом никогда не считал свои заслуги какими-то особенными. И уж если гордится чем-то в жизни, так это своими тремя детьми, которых они с супругой Загирой Сарсенбековной вырастили достойными гражданами. Сын Талгат продолжил отцовскую стезю, получив образование инженера леса. Сейчас он углубленно занимается злободневной темой — разработкой и применением методов тушения лесных пожаров и ухода за лесными насаждениями. К слову, известен общественности и старший брат Шабдана Хамитовича — Тайжан Токмурзин — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик HAH РК. Он окончил вновь открывшийся лесохозяйственный факультет Алма-Атинского СХИ, стал первым среди казахской молодежи его выпускником и первым кандидатом наук по лесной специальности. В 32 года избранный заведующим кафедрой лесной таксации и лесоустройства института, стал признанным лидером и создателем национальной научной школы в лесохозяйственной отрасли. Его сын Ерик Тайжанулы занимается озеленением Астаны. В разных ее областях лесной отрасли страны трудится династия Токмурзиных, человек 15 посвятили жизни решению актуальных проблем лесного хозяйства.

А Шабдан Хамитович по сей день живо интересуется делами лесной отрасли. Поддержка, забота и понимание близких людей, друзей, искреннее внимание коллег — главные составляющие его жизни.

Дана САКЕНОВА.

Фото предоставлено автором.