Краснодеревщики из приишимского Безлесья

Творческая мастерская
Где в селе Гастелло найти ИП «Каширин и сын», подскажет каждый житель. Но не исключено, что случайный встречный может на вопрос ответить с паузой: «А-а-а, Вы ищете этих…». И будто прикусит язык, чтобы с него вдруг не слетело окончание фразы: «этих чудаков». Задумывать открытие столярного цеха в степной зоне, за сотни километров от ближайших мест лесопереработки — это ли не чудачество? А выбор профиля предприятия (не гнать ширпотреб из стандартных заготовок, а лелеять штучный товар по индивидуальным заказам), как назвать — оценить?! Каширины точно не от сего мира бизнеса.

Старший из гастелловских краснодеревщиков, Роман Васильевич, про семейное ремесло может рассказывать бесконечно, но делает это без особой охоты. Ему от нового знакомого интересна любая полезная информация для будущего промысла: «Не подскажете, где по близости есть заросли полынного дерева? А то у нас его повытоптали, перепахали»… Озадачил, однако! Про бутылочное дерево, помню, нам в школе рассказывали. Читал про хлебное дерево (Новая Гвинея, острова Океании), кофейное из заморских стран, декоративное банановое можно дома выращивать… А полынное?

Оказывается, Каширин ищет своему цеху максимально высокие заросли растения, которое за перечень полезных свойств называют божьим деревом или полынью лечебной. Ищет его для сувенирных изделий, амулетов с особой аурой. Это — проекты на перспективу. А пока, понятное дело, работают с материалом попроще (не с кедром ливанским, не с дубом мореным или вишней японской).

А где вы вообще разнопородный лес берете? По месту так и ищите или издалека завозите?

— По-всякому получается. Но редкие природные перелески, рукотворные парки и скверы мы не портим. Много используем сухостоя. Вот возьмем, к примеру, карагаш (как его еще называют, вяз, ильм, берест). Его у нас больше, чем даже в соседней России, потому что с освоения целины сажали всюду. Где-то его ищут «днем с огнем», а мы пользуемся без особого труда. Эта древесина схожа с особенной структурой дуба, а по износостойкости не уступает буку и ясеню. Дополнительные качества — обладает исключительной способностью к гнутью, редкостной устойчивостью к влаге.

Фото автора.

К дереву вообще Каширины относятся очень бережно. Из экономических и нравственных соображений. Отходов производства практически нет, если не считать опилки и стружку. Мне показали, как из невзрачных обрезков у них получаются эксклюзивные дверные ручки. Тут, конечно, художественное чутье надо иметь: насквозь видеть рисунки колец и завитушек, чтобы под определенным углом правильный срез сделать, тонко обточить-обстрогать, облагородить. Декоративные изделия пользуются спросом, некоторые не продаются, а просто дарятся, как говорят сами умельцы, «хорошим людям на добрую память».

На людей хороших и Божий промысел отцу с сыном везло по жизни. Художниками по дереву они назвались не сразу. Роман по основной своей профессии — механизатор. Антон после 9 класса сначала поехал в соседний Костанай поступать учиться на бухгалтера. Выбирал профессию наобум, как в лотерее. Билет выпал несчастливый. Теперь вспоминает: «По диплому ни одного дня не работал. Остался в большом городе, промышлял в составе бригад, которые занимались евроремонтом, дизайном. Дело неоднообразное, с элементами творчества. Но это тоже было не мое. В свободное время искал кустарей, у каких можно настоящему ремеслу поучиться. Хорошие деды попадались: уникальные, с понятием. Денег за уроки не брали, хочешь научиться — смотри, спрашивай, пробуй сделать сам. Набравшись кое-какого опыта, вернулся домой. Здесь с отцом свое дело и открыли».

Открыть-то открыли, да вот беда: на штучный товар спрос у земляков пока невелик, его заметно опережают рыночные предложения умельцев Кашириных. Освоили изготовление резных дверей, оконных блоков с наличниками, различной кухонной утвари в национальном стиле, мебели, садовых скамеек, ажурных беседок, и много-много чего другого: полезного, оригинального, отсутствующего в магазинах. Радуются каждому изделию, какое пришлось впору покупателю. Самым престижным на сегодня считают заказ горакимата Державинска на изготовление горки для массовых гуляний. Уверены, что сборная деревянная конструкция пригодится на многие праздники. Хорошая, вроде бы, реклама! Но Роман Каширин не согласен: «Это не реклама, а обозначение, что мы такие есть и кое-что умеем», и тут же хвастает: «Сделали два мольберта, с оказией отправили в Костанай и Астану детям, занимающимся в художественных студиях. Удачно вышло».

Васильевич, а как вы этих заказчиков нашли?

—  Списались в интернете. Теперь здесь рекламируемся в подробностях, спрос изучаем.

Фото Романа КАШИРИНА.

В соцсетях Каширины выставляют напоказ не только свои изделия. Закономерно так вышло: их мастерская стала обителью для других творческих односельчан. Здесь, например, осваивает ручную ковку металла Виктор Скварко. Его изделиям посвящен фотоальбом: ажурные детские санки, подставки для горшков с цветами, мастерски выкованная роза…

А еще Каширины в товариществе с такими же, как сами, бессеребренниками добровольно благоустраивают свое село, находя в альтруистском движении новых единомышленников и ценителей народного творчества.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также