«Пожизненный срок» агронома Гузенко

Послание Президента: Наука и АПК

«Землю не обманешь». Сколько раз за без малого 40-летний стаж работы главный агроном ТОО «Заречный» Александр Гузенко убеждался в правоте афористичного высказывания одного из своих учителей-практиков. «Обманом» заниматься потомственному хлеборобу (отец - Иван Ильич - тоже был агрономом заслуженным), конечно, и в голову не приходило, но в том, что в отношении технологий слово «диктатура» вполне уместно, убеждался не просто часто, а в каждую уборочную страду.

- Еще один человек, у которого я многому научился, бригадир, орденоносец Виктор Григорьевич Рябенко говорил: «Каждую посевную и каждую уборочную начинать боялся. Но главное - начать, а потом обо всем забываешь», - отвечает на вопрос о том, что самое сложное в работе агронома Александр Иванович. - Главное - не бояться ответственности. Принимать решения: норма высева, пахать - не пахать, если пахать, то когда начинать, боронить - не боронить, сколько и каких удобрений вносить...

Непросто работать с людьми. Они сейчас иные чем в пору его молодости, которая пришлась на время, вошедшее в историю как «период развитого социализма».

Фото предоставлено автором.

- Тогда за «флажок» работали, моральное стимулирование огромную роль играло, потому что определенный уровень жизни был гарантирован всем, независимо от того, кто и как работал, - признаюсь, «разговорить» немногословного агронома в полной мере мне не удалось. Но тем весомее сделанные им обдуманные, неспешные выводы. - Сейчас по-иному. Не будешь работать, как надо, то семье, детям достойный уровень жизни не создашь. Так что человек сам выбирает, как ему жить и работать. Но помочь, разъяснить, показать перспективы, конечно, надо.

Вообще на людей Александру Гузенко, по его словам, везет. О руководителе ТОО «Заречный» Уалихане Арипове, под началом которого работает с 1995 года, говорит куда охотнее и эмоциональнее, чем о себе: «Трудоголик. Не может, если вокруг него все не грохочет и не движется. Что такое сезонная работа не понимает. Она у него, значит, и у нас - круглый год».

По словам главного агронома хозяйства, в каждом из вопросов он находит полное понимание и поддержку руководителя: «Уалихан Сапиевич тоже Казахский агротехнический университет окончил, только на пять лет раньше, чем я. И не агрономический, а факультет механизации. На земле всю жизнь проработал». Какова роль технической оснащенности, понимает прекрасно. На покупке нового оборудования не экономит. Качественным семенам - приоритетное значение. Элитные семена, как принято сейчас говорить, стали одним из брендов ТОО «Заречный». Именно здесь еще в начале 2000-х годов была запущена первая в Казахстане высокотехнологичная семяочистительная линия. «Сельхозники» знают, как непросто получить официальный статус элитного семеноводческого хозяйства. В Заречном он есть. Вначале был присвоен по крупяным культурам и многолетним травам. Теперь и по зерновым.

Семенами, выращенными на полях ТОО «Заречный», засевают свои поля сельхозтоваропроизводители не только Есильского района, но и близлежащих районов нашей, Северо-Казахстанской и Костанайской областей. В течение последних пяти лет семена экспортируются в страны ближнего зарубежья. Хорошо их знают в Подмосковье, Алтайском крае....

Когда разговаривала с агрономом Гузенко, то подумала: «Но это же как раз то, о чем Президент говорит в своем Послании, формулируя задачи АПК: «...аграрная наука должна заниматься в первую очередь трансфертом новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям».

Был сельский агроном Гузенко не только в Германии, Испании, но и Аргентине, изучал передовые агротехнологии: «Все интересно, есть чему поучиться, что перенять. Но только частично. Потом комбинировать, апробировать». Одной практикой без помощи ученых не обойтись. В Заречном это хорошо понимают. Со специалистами НПЦ зернового хозяйства им. Бараева всегда на связи: ученые на зареченских полях раньше даже питомники закладывали, сейчас звонят, приезжают, изучают, консультируют. Тем более, что в структуре ТОО есть свой научный отдел. Так что есть кому вместе с агрономами-практиками решать задачи, о которых говорится в Послании: «прогнозирования оптимального времени для посевной и уборки урожая, «умного» полива, интеллектуальным системам внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками».

День поля в ТОО «Заречный». Фото с сайта ctagro.com.

На вопрос о том, приходят ли в село молодые агрономы, отвечает вполне в «мичуринском» стиле: «Мы не ждем, когда придут. Их самим готовить надо. За счет хозяйства обучили в вузе двоих наших парней. Вернулись, стараются, толк есть».

О своих дальнейших планах говорит коротко: «Работать, урожайность повышать. Это мое «пожизненное заключение». Но другой жизни я не хочу».

В дни празднования 26-летнего юбилея Независимости Казахстана Александру Гузенко была вручена медаль «Ерен еңбегі үшін». Это высокая награда и заслуживают ее истинные патриоты Казахстана. Ведь трудовая доблесть - надежное, весомое, истинное его подтверждение.

Светлана ЗОРИНА.

Есильский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Пожизненный срок» агронома Гузенко, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Технолог — профессия мобильная... Послание Президента: модернизация рынка труда «Осваивай профессию, которая людей кормит. Всегда нужна будешь». Сегодня главный технолог ТОО «Капита...
Дорогу осилит идущий Кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс - такая задача поставлена Президентом страны в очередном Послании народу Казахстана. Агра...
Не ждать у моря погоды Годы становления независимого Казахстана мы с гордостью называем успешными. Успех связываем с последовательной и взвешенной политикой нашего Президент...
«Сыбаға» и «Алтын асық» — скорая помощь для фермера... В Аккольском районе состоялась выездная пресс-конференция по вопросам развития животноводства с участием первого вице-министра сельского хозяйства А...
Цифровизация полю в подмогу… В Послании Президента ставятся новые задачи перед агропромышленным комплексом страны. «Умные технологии» - шанс для рывка в развитии агропромышленного...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *