TOURISM NEWS: «Visit Aqmola» станет участником ЮНВТО, Притяжение столицы, Верхом круглый год, Место встречи — Бурабай, Под парусом доброты, Мороз рыбакам — не помеха

 

«Visit Aqmola» станет участником ЮНВТО

«Visit Aqmola» станет аффилированным участником Всемирной туристской организации — таков итог визита делегации Акмолинской области в Мадрид.

Напомним, что 19 января 2018 года в штаб-квартире Всемирной туристской ассоциации ЮНВТО акмолинцы провели ряд встреч с директоратом организации. Всемирная туристская организация (ЮНВТО) - специализированное межправительственное учреждение системы ООН, объединяющее 158 стран-участниц, шесть ассоциированных территорий, две территории в статусе наблюдателя и более 500 аффилированных организаций.

На встрече с исполнительным директором по программам и координации ЮНВТО Золтаном Шомогу достигнута договоренность о сотрудничестве в области обучения и обмена опытом между Акмолинской областью и Всемирной туристской организацией в сфере статистики учета туристов, стандартизации и контроля качества отелей, повышении квалификации представителей туротрасли.

В результате переговоров с директором программы аффилированных участников ЮНВТО Йоландой Пердома туристский информационный центр «Visit Aqmola», пройдя все процедуры вхождения, станет аффилированным участником Всемирной туристской организации. Этот статус дает право на участие во всех форумах и мероприятиях, проводимых под эгидой организации, а также позволяет получить доступ к ресурсам и информации, имеющейся у ЮНВТО.

В рамках сотрудничества Акмолинской области будет оказана помощь в сборе и распространении технической информации по видам туризма, научно-исследовательской в области медицинского и зимнего туризма, продвижении туристского потенциала региона на сайте и ресурсах организации.

Рахим БЕКОВ, по материалам РСК.

Притяжение столицы

- Не сделаю открытия, но все же скажу: перенос столицы из Алматы в Акмолу, а по сути, строительство здесь нового, ультрасовременного города, дали мощный импульс развитию абсолютно всех сфер жизни и деятельности казахстанцев, - твердо убеждена ветеран труда Валентина Полонская.

- В те 90-е годы, - вспоминает она, - я работала сначала в Акмолинском областном управлении туризма и спорта, затем в комитете по туризму при Минтранскоме, потом в Агентстве по туризму и спорту РК. Отрасли этой отдала много лет и могу судить какой она была «до столицы» и стала сейчас. Прямо скажу: в начале 90-х туризм был очень слабым, приоритет в нашем управлении отдавался спорту.

Мы же, работники туристской отрасли, организовывали слеты, экскурсии в Коргалжынский заповедник, выдавали путевки рыбакам и охотникам. В целом, отрасль наша, мягко говоря, востребована была слабо.

Но все изменилось, когда началась передислокация столицы. Резко активизировался внутренний туризм, затем - въездной: любопытные иностранцы хотели увидеть, как в степи строится главный город нашей юной, независимой страны. Спрос рождает предложение: в Астане, как грибы после дождя, стали открываться новые турфирмы, а возрастающее количество путешественников подвигало бизнесменов к строительству гостиниц, отелей, гостевых домов. На развивающийся туризм обратило внимание и Правительство, оно принимает соответствующий закон, утверждает правила лицензирования туристской деятельности. Эти документы дали нам, работникам отрасли, четкую правовую базу, очертили права и обязанности. Работать стало легче и свободнее - за нами стоял закон.

С начала 2000 годов мы стали участвовать в международных выставках туристских маршрутов и услуг. Наши стенды, рекламные ролики и проспекты с видами Астаны, Щучинско-Бурабайской курортной зоны, Тениз-Коргалжынского заповедника были представлены в Берлине, Мадриде, Токио, Лондоне и других крупных городах мира, где с ними ознакомились сотни тысяч людей. И это дало большой эффект — поток туристов значительно возрос. Причем теперь иностранцы ехали и летели не только в Астану, но и в Бурабай, Коргалжын. Биологи, зоологи, орнитологи хотели побывать в красивых заповедных местах, полюбоваться краснокнижными птицами, животными, цветами и растениями. Такой наплыв туристов прибавил работы и нам, работникам отрасли. Но мы были только рады этому, старались как можно лучше организовать экскурсии, выезды-заезды, питание и отдых для тех, кто захотел поближе узнать нашу страну, выделяли им транспорт, гостиницы, гостевые дома, гидов и экскурсоводов. Последних, кстати, готовили сами на специальных курсах.

В целом, считаю, новая столица дала толчок для развития туризма, а он, в свою очередь, создал и ей, и всей стране свой бренд, помог стать более известными всему миру.

Конечно, в нашей сфере сделано еще далеко не все, не все возможности использованы. Об этом говорит в своем нынешнем Послании Президент страны Нурсултан Назарбаев, который дает поручение Правительству: «...Принять комплекс мер, включая упрощение визовых процедур, развитие инфраструктуры и снятие барьеров в отрасли туризма». Основа у нас для дальнейшего развития этой отрасли создана прочная.

Записал Александр ДОЛГОВ.
г. Астана.

Верхом круглый год

Верховыми прогулками туристы и отдыхающие в Бурабае обеспечены все 365 дней в году. Конный двор в великолепном лесном массиве близ г.Щучинска принимает гостей и организует увлекательные экскурсии для всех возрастов.

У коннозаводчика не в первом поколении Балабека Есимова в постоянной готовности порядка 20 голов лошадей. Надежные «бойцы» выходят на маршруты в сопровождении конюхов, которых они знают, чувствуют и слушаются. Подбор и тренинг лошадей проводился тщательно и длительно, так как гостям базы нужно создать не только удобные, комфортные условия для отдыха, но и, в первую очередь, безопасные.

Конечно, прогулочные - это не скаковые красавцы, гордые и роскошные английские чистокровные, американские, русские рысаки, каких на конном дворе тоже разводят, но межпородные помеси для туристического похода не менее совершенны, с одной оговоркой: они менее прыткие и более обузданные для страховки от возможных рисков.

Для маленьких туристов сюда завезены два пони, которых приучили возить маленьких наездников. Испытать необычное ощущение можно, покатавшись на верблюде. Узнать, какова прогулка на корабле пустыни можно и дома, в Бурабае. Познакомиться с осликом Абдуллой, снять фото с беркутом или собаками-тазы - еще одна «опция» для отдыхающих.

От базы и обратно маршрут составляет более 5 км. Он проходит по неповторимым бурабайским местам. Путь лежит через березовые, осиновые и хвойные леса. Зимой здесь дышится по-особенному. Воздух еще более чистый и насыщенный, прелесть природы вдохновляющая.

Конный двор Балабека Есимова - один из немногих, что в настоящее время проводит конные экскурсии в границах национального парка «Бурабай». Есть отдельные энтузиасты, которые летом набирают в аренду лошадей для экскурсий. Но не более того. С закрытием купального сезона исчезают и они. Круглогодично работает только Балабек Кушукбаевич, который основал базу в «нулевые» этого столетия как детско-юношескую конно-спортивную, для развития национальных видов спорта. Он и сегодня организует для щу-чинских ребят общение с животными, учит ухаживать за ними, прививает уважение к труду. Многие школы, детские сады и дома, лечебные учреждения привозят сюда своих учащихся, воспитанников, сирот, детей с ДЦП для полезного и важного досуга, оздоровления и укрепления детского организма, прохождения иппотерапии.

Известен конный двор Балабека Есимова среди многих казахстанцев и кумысом. За ценнейшим напитком именно этого, умелого и вкуснейшего приготовления заказы расписаны на неделю вперед. Угощают им и туристов. Специально для отдыхающих его делают, когда кормов в изобилии, и надои в лактационный период кобыл возрастают.

- Готовим кумыс по-старому, как говорится, дедовскому рецепту и методу, - таким нехитрым фактором успеха делится Балабек Есимов, который в изготовлении этого лекарства природного происхождения большой знаток. С начала 80-х годов прошлого века он профессионально погружен в коневодство и во все, что с ним связано. В то время Есимов пришел молодым специалистом на предприятие по производству кумыса «Кымызынай». Здесь будущий владелец уже собственной конной базы набирался опыта, профессионально рос. Даже первым во всем СССР внедрил механическую дойку кобыл, а после и под классическую, домбровую, оркестровую музыку.

Еще в те времена было доказано: местный кумыс - один из самых вкуснейших и полезных, так как здешнее разнотравье придает молоку особые свойства и питательные вещества. Но приезжают к Балабе-ку Кушукбаевичу не только для того, чтобы попить кумыс или для конных прогулок. Более половины всех надоев в летний период распродается людям, которые с рассветом выстраиваются в очереди за парным кобыльим молоком - саумалом. Лучшего иммуномодулятора ни в природе, ни в одной фармлаборатории научных институтов не найти. Зная это, едут к коннозаводчику Есимову люди со всех областей Казахстана, чтобы незабываемо отдохнуть и поправить здоровье. Летом, конечно, отдыхающих столько, что не успевают всех катать верхом. Но можно переждать и за другим занятием: отдохнуть в деревянных домиках, заказать баню, попить кумыс. Но есть такие ценители верховой езды на свежем воздухе, что и зимой приезжают. Оно и правильно, активному отдыху цены нет. Спадут морозы и сразу в путь!

Алёна ЕРИНА.
Бурабайский район.
Фото автора.

Место встречи - Бурабай

В Бурабае побывала делегация ведущих специалистов и руководителей компании «Triumph SAT Group Travel» (г.Астана) и «Ctrip» - крупнейшего туристического онлайн-агентства Китая.

Компании «Triumph SAT Group Travel» и «Ctrip» за все время своего существования на туристическом рынке Казахстана заняли лидирующие позиции. К примеру, «Triumph SAT Group Travel» является аккредитованным агентством IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта). Сегодня более 270 членов IATA представляют более 140 государств всех частей мира. «Ctrip» сегодня — самая популярная компания в сфере туризма, предоставляющая весьма солидный набор сервисов: от бронирования гостиниц, авиа-, железнодорожных билетов до аренды авто, заказа путевок и даже поддержки в оформлении виз. Международное покрытие компании составляет 1 200 000 отелей в более чем 200 странах и рейсы в более чем 5 000 городов. Для прибывших гостей ТОО «Бурабай Даму» совместно с ТОО «Центральный туристический оператор «Казахстанская Лапландия» были организованы экскурсии по объектам «Визит-центр», поляна Абылай-хана, сказочный ледовый городок «Казахстанская Лапландия». Ознакомились они с деятельностью единого информационного контакт-центра (call-center) Щучинско-Бурабайской курортной зоны, где им были представлены разработанные ТОО «Центральный туристический оператор «Казахстанская Лапландия» туристические пакеты, включающие в себя услугу «Все включено», ознакомились с тем, как туроператоры в круглосуточном режиме связи взаимодействуют с отелями и туристами, посещающими Щучинско-Бурабайскую курортную зону.

Плодотворная встреча окончилась подписанием договоров о сотрудничестве ТОО «Центральный туристический оператор «Казахстанская Лапландия» с компаниями «Triumph SAT Group Travel» и «Ctrip». А значит, дан старт выходу на международный туристический рынок для привлечения туристов из ближнего и дальнего зарубежья, развития внешнего туризма.

Дана САКЕНОВА.
Фото предоставлено автором.

Под парусом доброты

В давние времена, здесь был пионерский лагерь, о чем и сегодня напоминают скульптурки юных ленинцев в красных галстуках, сохраненные в память о прошлом. Потом был период простоя, бездействия: корпуса ветшали. Словом, оказавшийся никому не нужным лагерь понемногу приходил в запустение, пока не обрел хозяев. Индивидуальный предприниматель Арман Султанова при поддержке мужа - человека креативного, «генератора идей» с солидным опытом организации работы в сфере туризма - за дело взялась решительно и целеустремленно. Поначалу бывший пионерлагерь супруги брали в аренду, потом, поэтапно, в течение двух лет выкупили его, став полновластными владельцами участка в красивейшей лесной зоне на берегу озера Зерендинское. И жизнь здесь закипела вновь...

- Сделали косметический ремонт двух корпусов - снаружи и внутри привели их в порядок, реконструировали, построили один новый, - рассказывает директор ИП «Парус» Арман Султанова. - Первое время отдыхающие приезжали к нам только в теплое время года, так как зимой в старых корпусах жить было невозможно. С прошлого года организовали круглогодичный отдых, предоставляем нашим гостям хорошие условия для проживания, уют, комфорт и широкий спектр развлекательных услуг.

Надо сказать, что «Парус» действительно может похвастать разнообразием досуговых услуг. Помимо традиционных катаний на лодках по зеркальной глади озера, купания, загорания на пляже, прогулок по лесу и батутов для детворы, желающие могут покататься верхом на лошади, а зимой к услугам отдыхающих-снегоходы, сани, коньки и лыжи, «ватрушки» и ханты-мансийские нарты. Здесь можно замечательно отдохнуть всей семьей, каждому найдется развлечение по душе!

За короткий срок существования - менее двух лет - «Парус» преобразился, стал одним из любимых мест отдыха акмолинцев, гостей из Астаны, других уголков Казахстана.

Арман Султанова, пожалуй, одна из немногих предпринимателей, кто не ждет просьб и обращений, а сама, поддерживаемая супругом, выступает с благотворительными инициативами. В позапрошлом году, в декабре «Парус» принимал у себя девяносто детишек-сирот, оставшихся без попечения родителей, ребят с ограниченными возможностями, детей из многодетных, малообеспеченных семей, организовав для них незабываемый день отдыха и сюрпризов с катанием на снегоходах, «ватрушках», санях, встречей со сказочными персонажами у новогодней елки и праздничным угощением.  Розовощекие от зимних забав, развеселившиеся мальчишки и девчонки не хотели покидать гостеприимный центр отдыха и, как рассказывали их родители и опекуны, долго еще вспоминали тот волшебный день. Поэтому в прошлом году Султановы вновь распахнули двери «Паруса», пригласив более семидесяти ребятишек отпраздновать здесь День защиты детей. И снова под высокими соснами центра отдыха звенели детские голоса, счастливый смех, веселая музыка...

Кстати, вершить благие дела Султановы начали еще задолго до того, как стали хозяевами центра отдыха. Даже тогда, когда еще только брали его в аренду, они предоставляли возможность бесплатного отдыха десяткам людей с инвалидностью, которые семьями приезжали в Зеренду из областного центра! Это вполне «в духе» Арман Олжабековны- успешной предпринимательницы, человека доброго, отзывчивого, всегда готового протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. В районе ее знают и уважают за щедрое сердце, умение сострадать чужой беде. Таков же и глава этой замечательной семьи - Кайрат Абайдоллаевич. И сына Газиза супруги вырастили неравнодушным человеком. Молодой бизнесмен - глава ИП «Даму» Газиз Абайдоллаев поддерживает добрый почин родителей и вносит свою лепту в благотворительные акции, проводимые в центре отдыха «Парус».

Важно то, что большой акцент в своей работе, связанной с организацией детского отдыха, Султановы делают на ребят с ограниченными возможностями, создавая для них комфортные условия.

На сегодняшний день в центре отдыха «Парус» создано семь рабочих мест, и это только начало. Султановы прилагают все усилия, чтобы вести свой бизнес с пользой для людей, для района, внести свою лепту в развитие туристического кластера.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.
Фото автора.

Мороз рыбакам - не помеха

В Буландынском районе прошли соревнования по спортивному рыболовству. В празднике приняли участие более 20 рыбаков-любителей. Соревнования, организованные районным отделом физической культуры и спорта, прошли в Караозекском аульном округе.

Как известно, такие соревнования рыболовов — это совмещение приятного времяпровождения с полезным делом: через лунки водоем насыщается необходимым для рыб кислородом.

Условия соревнований были более чем либеральные, разрешалось ловить сразу на две удочки с неограниченным количеством крючков, вся пойманная рыба оставалась у рыбака. Наживка у каждого была своя, как и секреты ее использования.

Чемпионом стала команда села Капитоновка. Представители г. Макинска - серебряными призерами. А на третьей позиции разместилась команда Караозекского аульного округа.

Отметим, что в последнее время в Акмолинской области соревнования по спортивному рыболовству набирают популярность. Растет число желающих принимать участие в турнирах, проходящих в естественных природных условиях.

Махаббат БОЛЬШИНА.
Буландынский район.
Фото предоставлено автором.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
TOURISM NEWS: «Visit Aqmola» станет участником ЮНВТО, Притяжение столицы, Верхом круглый год, Место встречи - Бурабай, Под парусом доброты, Мороз рыбакам - не помеха, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Экстремалы открыли летний сезон Спортивный туризм В селе Красивое проходили четырехдневные областные соревнования по туристскому многоборью под девизом «Спорт без наркотиков». Мес...
ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР: Зеренда. Индустрии отдыха необходимо&... Зеренда. Индустрии отдыха необходимо... Перспективы развития туризма в Зерендинском районе обсудили за круглым столом представители туристического би...
Сервис должен быть высоким, а цены — приемлемыми... В воскресенье аким области Малик Мурзалин побывал в Зерендинском районе, где посетил ряд строящихся и уже действующих туристических объектов, провел с...
«A day in Burabay» Уникальный фотоальбом, посвященный национальному парку Бурабай, выпущен Фондом Первого Президента РК - Елбасы. Одним из первых в нашей области в дар е...
Добро пожаловать на «Жайлау» Турпродукт На днях на территории Щучинско - Бурабайской курортной зоны открыт этноаул «Жайлау». С этого момента и до первых холодов здесь будут вст...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *