Астанинская агломерация. Развиваться вместе со столицей

Брифинг
Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций журналистам рассказал аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев. Он напомнил, что в ноябре прошлого года между акиматами Астаны и Акмолинской области заключен меморандум о совместной деятельности по развитию Астанинской агломерации.

Как известно, документ подписан в целях комплексного развития Астаны и прилегающих к ней территорий. Сегодня Астанинская агломерация представляет собой 123 сельских населенных пункта и город Астану, как ядро, пул финансовых, производственных и трудовых ресурсов, требующих особого регулирования. Кроме населенных пунктов Аршалынского, Шортандинского районов, четырех округов Аккольского, в нее вошли 49 сел Целиноградского района. То, что пригородная зона вокруг Астаны густо населена, — не секрет. Близость Астаны с ее возможностями мегаполиса, конечно, привлекает не только акмолинцев. Одна из важных целей создания агломерации — избежать ее стихийного разрастания. По словам спикера, сегодня в районе, по данным миграционной службы, зарегистрировано свыше 75 тысяч жителей, однако фактические цифры намного превышают официальные.

Представив схему развития пристоличной территории, Малгаждар Таткеев подчеркнул, что масштабный проект имеет значение для всех жителей района. В связи с этим самое главное — обозначить круг актуальных вопросов и эффективно решать их, скоординировав действия всех заинтересованных структур. Известно, что сейчас проблемы в основном касаются инженерной инфраструктуры. «Население увеличивается с каждым годом, активно развивается строительство, поэтому жилищно-коммунальная сфера нуждается в модернизации», — пояснял он, назвав ключевые направления — тепло-, электро- и водоснабжение. К примеру, в селе Косшы в нынешнем году будет продолжено возведение водозаборных сооружений и водовода от Нижнеромановского месторождения, выделены средства на разработку документации на строительство и капитальный ремонт улично-дорожной сети. В планах — реконструкция котельной для увеличения ее мощности в рамках государственно-частного партнерства. Один из насущных вопросов здесь — дефицит ученических мест в местной школе, из-за чего дети учатся в три смены. «Документация есть, проводится госэкспертиза по строительству новой школы на 1200 мест», — сказал спикер.

Активно растет и село Караоткель, расположенное всего в 14 километрах от столицы. Его численность давно перешагнула отметку в 20 тысяч жителей, с 2012 года увеличившись в два с половиной раза. Благоустройство села — тема, которая очень волнует его жителей. Есть сложности с централизованным водоснабжением, причина — в малой пропускной способности водовода Сабынды — Оразак-Акмол. Для полного обеспечения питьевой водой разработаны два проекта, предусматривающие, в частности, реконструкцию водовода от Акмола до Караоткеля. Что касается дорог, в период с 2014 по 2017 годы поэтапно велись текущий, капитальный ремонты внутрипоселковых. В следующем запланировано выделение 40 млн тенге на разработку ПСД для капитального ремонта улично-дорожной сети села. «При строительстве новых электрических сетей остались неохваченными 170 домов, нужны локальные подстанции. Наше предложение-их возведение АРЭК по инвестпрограмме», — продолжил аким района.

Социальная сфера, безусловно, остается одним из приоритетов. Говоря о развитии объектов образования, здравоохранения, культуры, подчеркивалось, что качество жизни сельских жителей — основная цель местной власти. Государственно-частное партнерство — мощный и, что немаловажно, надежный инструмент движения вперед, и примеры тому в районе есть.

Камиля АХМЕТ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также