Степногорск в сотрудничестве с АБР. Новые возможности для бизнеса

Одним из направлений диверсификации экономики Степногорска является активное развитие малого и среднего бизнеса, чему, в свою очередь, способствуют оказываемые сегодня меры государственной поддержки.

Именно механизмы их оказания, поиск новых возможностей обсуждались в акимате города с участием директора Представительства Азиатского Банка Развития в Казахстане Джованни Капаннелли и заместителя Председателя Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Галыма Нургазиева, а также городского бизнес-сообщества.

Сегодня в степногорском регионе зарегистрировано 4098 субъектов МСБ, из которых порядка 3400 — действующие, это — лучший показатель в области. Как сообщила участникам встречи руководитель отдела предпринимательства Татьяна Волчек, в бюджеты всех уровней от малого бизнеса поступило 2,1 млрд тенге налогов, и создано порядка 500 новых рабочих мест. За время действия программ развития моногородов и «Дорожная карта бизнеса 2020», действующие и начинающие предприниматели получили поддержку, используя различные инструменты.

Так, по субсидированию процентной ставки банка Региональным Координационным Советом области с 2012 года было одобрено 49 проектов на общую сумму кредитного портфеля более 3,8 млрд тенге, в том числе в 2017 году одобрено 7 проектов на сумму около 1 млрд тенге.

Кроме того, выдана гарантия по 15 проектам на общую сумму более 326 млн тенге, в том числе в 2017 году — 6 проектов на сумму около 258 млн тенге.

По грантам на создание новых производств профинансировано 16 проектов (на 44,7 млн тенге, в том числе в 2017 году- 2 проекта), а микрокредиты по ставке 6 % годовых получили 189 человек на 541,8 млн тенге. При этом порядка 60 % кредитов были направлены жителям поселков и сел степногорского региона.

Также были выделены средства на строительство и реконструкцию инфраструктуры по двум проектам на 33 млн тенге.

«Так, в текущем году, в результате совместного финансирования от акимата города в размере 50 млн тенге и от фонда «Даму» в размере 100 млн тенге предприниматели степногорского региона получат новый импульс к развитию бизнеса.

Директор Представительства Азиатского Банка Развития в Казахстане Джованни Капаннелли, в свою очередь, отметил, что Казахстан является ключевым клиентом и получателем займов в Центральной и Западной Азии, а общий кредитный портфель АБР составляет 5 млрд долларов США. При этом практически все средства были кредитованы через механизмы Правительства РК, и лишь только 375,2 млн долларов США — инвестированы частному сектору. В сентябре 2017 года была утверждена страновая стратегия партнерства на 2017-2021 годы с предоставлением к 2021финансирования в размере 1 трлн тенге, в том числе 350 млрд тенге — на проекты без государственной гарантии.

Директор Представительства отметил, что АБР в своей работе имеет трехцелевой подход. Это — укрепление основы для диверсификации экономики, устойчивое всестороннее развитие и сокращение  неравенства  и  стимулирование устойчивого, зеленого роста. Джованни Капаннелли подчеркнул, что программа разработана под местный контент, с учетом всех экономических шоков и вызовов.

Говоря о Степногорске, где Джованни Капаннелли вместе с руководством фонда «Даму» посетил предприятия «Тепличные Технологии Казахстана», «Кунарлы» и ТОО «Астана-Нан», он отметил вопрос импортозамещения, и возможности, которые имеются в регионе.

«Степногорск — город, активно применяющий инновационный подход и имеющий большой человеческий капитал. Уверен, что мы сможем найти здесь необходимые ниши для развития местного производства с высокой добавочной стоимостью», -заверил он. Так, новый проект по поддержке микро, малых и средних предприятий Азиатского Банка Развития для Казахстана в общей сложности составит 72 млрд тенге через местные финансовые учреждения (в том числе и для Степногорска), с фокусом на микробизнес и работу с регионами, а также на поддержку женского предпринимательства. Степногорск, нужно сказать, стопроцентно готов к работе в данном направлении.

Также, в ходе встречи, директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Сауле Абишева ознакомила предпринимателей Степногорска с мерами господдержки, предоставляемыми фондом, механизмами их получения и внесенными на сегодняшний день изменениями в процедуру оформления. Представители же бизнес-сообщества Степногорска смогли задать волнующие их вопросы, на которые гости постарались ответить максимально полно и исчерпывающе.

Завершилась встреча подписанием меморандума о сотрудничестве между акиматом города Степногорска и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по поддержке малого и среднего предпринимательства в городе Степногорске и административно подчиненных населенных пунктов.

Нана АНТИДЗЕ.

г. Степногорск.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Найти точки роста Аким области Малик Мурзалин встретился с представителями Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) Российской Академии народного хозяйства и гос...
Расширить «портфель» продукции В минувший четверг в составе рабочей группы первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев посетил ТОО, КХ и ИП Бурабайского, Буландынского...
Залог успеха — в синхронности взаимодействия... Акмолинскую область с рабочим визитом посетили председатель республиканского Общественного совета по контролю за исполнением «Пяти социальных инициа...
Зачем депутаты едут в регионы Визиты На этой неделе в области начала работу группа депутатов Мажилиса Парламента РК. Главная цель приезда парламентариев — ознакомление с ходом р...
Приоритеты расставлены, алгоритм определен... Вчера Акмолинскую область с рабочим визитом посетил Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев, целью которого стало ознакомление с ходом реализации в реги...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *