Чтобы окунуться в купель

В ночь с 18 на 19 января на берегу озера Копа, в районе водно - спасательной станции, было традиционно многолюдно. Крепчайший мороз, казалось, только бодрил кокшетауцев и гостей города, пришедших окунуться в священную воду купели. После богослужения с епископом Кокшетауским и Акмолинским Серапионом встретился аким областного центра Ермек Маржикпаев и поздравил главу православного духовенства региона с праздником Крещение Господне.

- Пусть на всех жителей г. Кокшетау и акмолинцев падет божья благодать! Благополучия Вам, Вашим семьям и сотрудникам. Мира, дружбы и согласия в нашем общем доме - многонациональной Республике Казахстан!, - в ответ пожелал епископ Русской православной церкви и сердечно поблагодарил руководство области и города за содействие в организаций и проведении праздника.

Ермеку Боранбаевичу выразил слова искренней признательности и председатель ассоциации русских и славянских казачьих организации по Акмолинской области Геннадий Осиненко.

Одним из первых на себе действие живительной, но ледяной влаги испытал директор станции техобслуживания грузовых автомобилей Николай Дивисенко. 66-летний атлет подобным закаливанием организма занимается всю жизнь. И пришел сюда не один, а с семейством.

Кассир-контролер Кокшетауского филиала «Abdi company» Зада Альменова тоже покидает купель не спеша, чинно. Похоже, такое испытание переживать ей не впервой. Зато в ожидании ее подруги от холода приплясывают. В руках одной тапочки, другой - махровое полотенце.

- После ночной смены сюда придет и мой супруг Жаслан, - говорит Зада Куатовна, принимая вещи. - Я окунулась в четвертый раз, а ему предстоит в третий. Благодаря закалке практически не болеем. Чувствую себя будто заново родилась! А вот последуют ли девчата моему примеру, пока не знаю.

О мероприятиях, проводимых по недопущению несчастных случаев, рассказал главный спасатель оперативно-спасательного отряда Марат Абжанов.

- ДЧС организовано дежурство на пяти озерах: Копа, Боровое, Щучинское, Зерендинское и Катаркольское, - уточнил он. - В дежурстве на 49 купелях задействованы 103 человека и 147 единиц техники. Для обеспечения правопорядка свои наряды выставила Местная полицейская служба. На данном участке наличествует реанимобиль центра медицины катастроф Комитета по ЧС, работают медики медико-психологической службы ОСО и две бригады скорой медицинской помощи областного управления здравоохранения.

Было также отмечено, что число окунающихся в купель ежегодно растет. Так, если в 2016 году по области их было около 25 тысяч человек, то в 2017-м - 30 000. По г. Кокшетау - порядка 8000 и 9400 соответственно. Приходят люди разных национальностей и религиозных конфессий. И что отрадно, за последние годы не зарегистрировано ни одного трагического случая.

Пожелал поздравить горожан со страницы нашей газеты с наступившим 2018 годом и протоиерей Кокшетауского Михайло-Архангельского кафедрального собора Константин Копнин.

- Только что прошел молебен на купели-иордани озера Копа. Святыня - она для всех. Окунаясь, люди получают духовную поддержку. Кто-то просит исцеления болезни, кто-то потомства или отпущения грехов. Все дает Всевышний, и грехи отпускает при условии искреннего покаяния. Это так приятно, когда друзья-казахи поздравляют нас с сегодняшним праздником, Рождеством или пасхой. Равно и мы, христиане, разделяем радость братьев-мусульман во время Құрбан айта. И это нормально. Нынешний год ознаменуется началом богослужения в строящемся соборе Воскресения Христова. Всем желаю добра, счастья, мирного неба и любви. Потому как любовь - это высшее чувство, которое и исцеляет, и прощает множество грехов. С праздником вас, дорогие и родные мои земляки!».

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Чтобы окунуться в купель, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«Песня — душа народа» С места события Именно так назывался прошедший в минувшее воскресенье II республиканский фестиваль русской, славянской и казачьей песни, посвященны...
Хиты и краски нашей ярмарки в Астане... Двухдневная ярмарка-продажа продукции от акмолинских сельхоз производителей, прошедшая в минувшие выходные в Астане возле столичного спорткомплекса «К...
Они берегут «зеленое» богатство Аким области Малик Мурзалин принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню работника лесного хозяйства, прошедшем в Бурабайском районе. П...
Награды — за призвание учить Искренние слова благодарности за труд, яркий концерт и, конечно, вручение главных профессиональных наград создали атмосферу праздника на торжественном...
Макинская птицефабрика. Есть первая очередь... Событие Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки по Буландынскому району принял участие в торжественном открытии первой очереди птицефабрик...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *