Позади год активной работы. Каковы результаты

Общественные советы
Общественные советы, призванные придать дополнительный импульс действиям власти и гражданского общества, органично вписались в задачи по достижению стратегической цели, поставленной Главой государства в его концептуальной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Эффективность любого коллегиального органа, тем более работающего на общественных началах, зависит от его состава. Важно, чтобы в него входили люди, имеющие богатый жизненный опыт, опыт работы на всех уровнях власти, в различных отраслях, общественных формированиях. Этот важный фактор и был учтен при формировании 20 общественных советов области, в которых трудятся 266 акмолинцев.

Укрепил свои позиции областной общественный совет, председателем которого является секретарь облмаслихата Дулат Нурмулдин. На 17 заседаниях и слушаниях совета в прошлом году поднимались важные для области вопросы, а некоторые из них решены. Как, к примеру, инициатива членов Общественного совета по увеличению ставок платы за эмиссию в окружающую среду на коэффициент «2» от базовых ставок Налогового кодекса. Поводом, для этого послужили проблемы, связанные с экологией и благоустройством населенных пунктов, функционированием полигонов твердобытовых отходов. После проведения необходимых процедур новые ставки были утверждены решением маслихата в декабре прошлого года.

В сентябре 2017 года обсуждены проблемы централизованного газоснабжения и эксплуатации лифтового хозяйства в жилом фонде области. Члены совета лично посетили крупные газосетевые и лифтовые организации Кокшетау, встретились с председателями КСК. Были подняты проблемы, препятствующие восстановлению централизованного газоснабжения: отсутствие должного учета и контроля за безопасной эксплуатацией систем газоснабжения на объектах ЖКХ, четкого взаимодействия между подразделениями, отвечающими за безопасную эксплуатацию газового хозяйства и содержание общедомовых сетей газоснабжения, отсутствие единой аварийной службы, бесконтрольное использование газовых баллонов в МЖД, препятствие владельцев отдельных квартир по восстановлению и ремонту газопровода, проходящего через квартиру, другие. Областной общественный совет внес в акимат области ряд конкретных предложений по их решению.

В соответствии с рекомендациями, управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства выделены 3 единицы для создания отдела по контролю за безопасной эксплуатацией опасных технических устройств.

ТОО «ГазКызмет», как и было обещано на заседании совета, снизил с 1 ноября 2017 года цену розничной реализации сжиженного газа с 350 тенге до 340 тенге за 1 куб. м газа.

Другой вопрос инициирован весной прошлого года. Членами совета оценивалась работа управления образования по подготовке к итоговой аттестации и ЕНТ Выявленные проблемы управлением образования учтены: принимаются меры по устранению дефицита кадров в сельских населенных пунктах, проводится основательная психологическая работа с выпускниками по снижению уровня тревожности, создана рабочая группа по профориентационной деятельности и др.

Общественным советом рассмотрены вопросы: «Об обязательном социальном медицинском страховании», «О проводимой в Акмолинской области работе по борьбе с коррупцией и исполнением антикоррупционного законодательства». Слово перед областным советом держали руководители департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, управлений, допустивших наибольшее количество коррупционных преступлений и правонарушений.

Особое внимание уделяется регулярному рассмотрению отчетов первых руководителей. Так, в первом квартале 2017 года заслушивался отчет акима области Малика Мурзалина о социально-экономическом развитии Акмолинской области за прошедший год и задачах на предстоящий; дважды отчитался начальник Местной полицейской службы, руководитель областного департамента юстиции.

В соответствии с законодательством на обсуждение совета были внесены и вопросы, касающиеся формирования, исполнения и изменений, вносимых в бюджет области. В июне заслушан отчет «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» и критический анализ областной ревизионной комиссии о ходе его реализации. В ноябре совместно с депутатами облмаслихата рассмотрен проект областного бюджета на 2018-2020 годы.

Важным аспектом деятельности областного совета является экспертиза проектов нормативно-правовых актов. За прошлый год их поступило 92. Ряд проектов был возвращен на доработку.

Велика роль советов и в проведении идеологической работы среди населения по реализации Послания Президента, государственных и отраслевых программ, в особенности «Рухани жаңғыру».

Председатель областного совета Дулат Нурмулдин провел во всех районах, городах Кокшетау и Степногорске встречи с членами общественных советов, на которых призвал коллег задействовать весь свой потенциал в информационно — разъяснительной работе по продвижению инициатив Главы государства и значимых направлений государственной политики, дал рекомендации по эффективной работе районных и городских советов.

13 ноября 2017 года в Астане прошел первый республиканский Мажилис Общественных советов, на котором обсужден положительный опыт их деятельности, выработаны индикаторы эффективности, укрепления взаимодействия с населением и СМИ, подняты проблемные вопросы, касающиеся сохранения статуса общественных советов в нынешней форме и изменения их полномочий. Все предложения и замечания будут учтены при доработке Закона республики «Об общественных советах» и Типового положения.

На Мажилисе отмечена положительная работа Акмолинского областного совета по применению спектров общественного контроля, предусмотренных законом, информационному сопровождению деятельности и наличию обратной связи с населением. В целях повышения информационной открытости в конце года была создана страница в Facebook, где жители смогут не только знакомиться с работой областного Совета, но и делиться своими мнениями и предложениями.

Областной общественный совет тесно сотрудничает со СМИ, НПО, областными масли-хатом, филиалом Гражданского альянса, с которым заключен меморандум о сотрудничестве. Проведены общественный мониторинг и детальная экспертиза деятельности общественных советов. Новшеством стали отчеты руководителей НПО о реализации социальных проектов. К слову, для изучения проблем водоснабжения, который планируется рассмотреть уже в текущем году, в ноябре 2017 года в областном совете создана рабочая группа, в состав которой включена и директор ОО «Ангел».

В копилке дел членов общественных советов области — встреча с пострадавшими от весенних паводков, организация обеспечения их финансовой, материальной и психологической поддержкой.

Члены Астраханского совета провели мониторинг цен и опрос сельчан. В результате цены стабилизировались насколько это было возможно в условиях рынка. Тщательному анализу подверглось качество медицинских услуг в районе. Внесенные предложения значительно улучшили работу службы поддержки пациентов, а главное — все нарушения и меры, принятые администрацией районной больницы, стали предметом гласности.

Члены общественного совета Ерейментауского района совместно с отделом предпринимательства и общественной комиссией еженедельно осуществляли мониторинг цен на товары первой необходимости.

Общественный совет Шортандинского района поднял проблему бытового насилия в семье в отношении женщин, пожилых людей и детей с целью поиска новых подходов к предупреждению негативных фактов.

Члены совета Егиндыкольского района, контролируя подготовку к отопительному сезону, посетили детский сад, средние школы, агротехнический колледж, ЦРБ, Дом культуры с. Егиндыколь.

Общественные советы стали по-настоящему надежным форпостом, через который, действуя в тесном контакте с местными исполнительными органами, можно будет и дальше обеспечивать наиболее оперативное рассмотрение и конструктивное решение неотложных вопросов как экономического, так и социального характера.

Дулат НУРМУЛДИН,
председатель Общественного совета.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Позади год активной работы. Каковы результаты, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ: НАГЛЯДНО... ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В начале 2016 года в Акмолинской области создано 20 Общественных советов - на областном уровне, в районах, г.г.К...
Быть в Общественном совете непросто, но…... Запрещена ли в данном водоеме рыбалка? Можно ли купаться людям? Если разрешено, то как обстоит дело с проездом и стоянкой легкового транспорта в грани...
Чтобы «пар не ушел в свисток» На 1 августа на территории области зарегистрировано 42 600 субъектов МСБ. В сравнении с прошлым годом их количество возросло на 2000 (4,8%). В этом ва...
Правовая грамотность и иммунитет: мнения экспертов... Общественные советы: деятельность и результативность «Надеюсь, что сегодня мы не только обменяемся опытом деятельности, накопленным в различных регио...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *