Новые культуры на севере Казахстана

Аграриям на заметку
На севере Казахстана, в частности Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, за последние годы стали обращать внимание и выращивать такие культуры, как чечевица, горох, соя, сахарная свекла и сафлор. Это вызвано тем, что яровая пшеница — основная культура в регионе, стала терять свои качества и стоимость ее на мировом рынке дешевеет. Фермеры вынуждены искать более дорогие культуры, чтобы покрыть свои расходы и иметь определенные доходы.

Снижение качественных показателей пшеницы специалисты объясняют комплексом причин: недостатком вносимых удобрений (по стране вносится только десятая часть требуемых), значительными осадками за последние годы, особенно в период уборочной кампании, отсутствием чередования культур, использованием средне-поздних сортов (омских и казахстанских) и других. Вероятно, не последнюю роль здесь сыграли и болезни пшеницы: септориоз, ржавчина, развивающиеся хорошо при таких осадках. Устранение или снижение комплекса перечисленных и других недостатков будет способствовать повышению качества яровой пшеницы. Северный Казахстан был, есть и будет житницей страны!

Чечевица, как и горох, травянистое растение семейства бобовых. В культуре один вид, делящийся на два подвида: крупносеменная и мелкосеменная. Вегетационный период составляет 75-115 дней, растет до цветения медленно. Через 35-40 дней после всходов наступает период интенсивного роста и ветвления. Плоды, как и у гороха, созревают неодновременно. Они к стеблю прикрепляются низко, заметно затрудняя уборку. Требовательна к влаге, особенно в начале развития, но засухоустойчива, чем горох. В семенах ее содержится 23-32% белка. Усваивается хорошо организмом и содержит достаточное количество необходимых аминокислот. По вкусовым качествам и другим питательным свойствам занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых культур. Из крупнозерной чечевицы готовят муку, крупу для кулинарии, для производства консервов, колбас. Мука используется в хлебопечении, а также в промышленности. Зерно мелкосеменной чечевицы — замечательный корм для животных, а зеленая масса, мякина, солома отличаются кормовыми достоинствами. Выращивают ее во многих странах, особенно в Азии. В бывшем Союзе — в Поволжье, на Украине, в Таджикистане, Армении. В Казахстане, вероятно, возделывалась как огородная культура. Обработка почвы, как и под горох. Возделывают крупносеменные сорта чечевицы. Как и горох, она улучшает почву азотом.

Горох-одно из многолетних растений семейства бобовых. Вегетационный период, в зависимости от сортов, 45 — 120 и более дней. Опыт возделывания гороха в Казахстане был в 1962-1965 гг. Затем интерес у земледельцев к данной культуре снизился. Горох занимает в настоящее время небольшие площади на полях у производственников, на посевах научных учреждений. Его выращивают как отдельно, так и в смеси с другими культурами.

Соя — травянистое растение семейства бобовых. Она — продовольственная, техническая, кормовая, сидеральная культура. Зерно ее содержит 24-45% белка, 13 — 37% жира, витамины. Ее употребляют в пищу, готовят из нее молоко, творог, масло, кондитерские изделия, добавляют в комбикорма. Зеленая масса, сено, травяная мука, жмых и шрот — хороший корм для скота. В советские времена, «до перестройки» в Казахстане опыт возделывания и получения высоких урожаев сои (31 -33 ц/га) был у земледельцев Меркенского района Жамбылской области и Талдыкорганского района бывшей Талдыкорганской области. В настоящее время при использовании иностранных сортов, например, в ТОО «Байсерке Агро» Алматинской области урожай превышает более чем в два раза. Все три перечисленные культуры являются хорошими предшественниками.

Сахарную свеклу второй год выращивают фермеры Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. Приведем пример. В Северном Казахстане в районе Шал акына урожай сахарной свеклы в дождливом году составил 50 т/га (немецкие дражированные семена) с сахаристостью 23%. А в 2017 г. фермер планировал посеять тысячу га. В этом хозяйстве к началу уборки сахарной свеклы планируют завершить строительство сахарного завода. Они намерены производить сахар на месте. В Павлодарской области урожай культуры был ниже — 35-50 т/га, в НИИ сельского хозяйства создали сорт и гибриды сахарной свеклы. Здесь фермеры в текущем году были настроены выращивать данную культуру.

Сахарная свекла возделывается на юге и юго-востоке республики на поливе. На заре перестройки, в связи с низкой урожайностью культуры и распространением корневых гнилей в основной зоне, был небольшой опыт по выращиванию ее на севере Казахстана с дальнейшей перевозкой по железной дороге на южные сахарные заводы. К сожалению, опыт оказался неудачным. Сейчас с постройкой сахарного завода в районе возделывания культуры вопрос решается легко. Урожай в 50 т/га удастся получать не ежегодно, порядка 30 т/га — вполне реально. Почти в таких же условиях россияне на Алтае возделывают сахарную свеклу. В настоящее время в основной зоне сахарная свекла выращивается всего лишь на 11-12тысяч га с урожайностью 250-300 ц/га. При удачном опыте площади культуры на севере Казахстана могли бы существенно возрасти. Это дало бы возможность появления дополнительных рабочих мест как при выращивании, так и при переработке сахарной свеклы. В целом при рыночной экономике, разделении труда мы можем обходиться, как сейчас, тростниковым сахаром, или покупать готовый продукт в России или на Украине.

Сафлор — одно- и многолетнее растение семейства сложноцветных. В культуре один вид — однолетнее яровое растение. Он выращивается в Азии, Европе, США. Сафлор очень засухоустойчив, переносит низкие температуры, нетребователен к почвам. В семенах его содержится до 60% сафлорового масла, используемого в пищу и применяемого в технических целях. В Казахстане за последние 15 — 20 лет получил широкое распространение на юге и юго-востоке страны. Убирают его во время полного созревания семян (не осыпаются) комбайнами. Сафлор для Западного Казахстана рекомендует возделывать академик М. Сулейменов. В Северном Казахстане, например, в ряде западных и южных районов Костанайской области можно выращивать данную культуру.

Вредители, болезни гороха, сои, сафлора и сахарной свеклы первого и второго годов жизни на юге и юго-востоке Казахстана изучены. Разработаны и меры борьбы с сорной растительностью. С развитием самой науки и современных технологий ряд звеньев системы защиты будут требовать совершенствования. Вредные организмы на посевах чечевицы не изучались, тем не менее мы можем сказать о ряде важных вредителей и болезней. В целом они состоят из зерновок, тли, клубеньковых долгоносиков, трипсов и многоядных видов; из болезней — аскохитоз, антракноз, мучнистая роса, фузариоз, ржавчина, бактериальные и вирусные болезни.

Вредные организмы на сое в южном и юго-восточном Казахстане представлены также тлей, клопами, трипсом, клубеньковым долгоносиком и многоядными видами: озимой совкой, туркестанским паутинным клещом; из болезней — те же виды бобовых культур, а также гнили, церкоспороз и ожог стеблей.

Сахарную свеклу повреждают многочисленные вредители и более двадцати видов болезней. Из вредных организмов заметный урон ей способны нанести около 10-15 видов вредителей: цикадка, тля, комплексы клопов, блошек, долгоносиков, такие многоядные виды, как озимая, клеверная совки и туркестанский паутинный клещ; из болезней — корнеед, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, комплексы гнилей корнеплодов и другие.

На сафлоре вредных организмов немного. Его заметно повреждают клопы, долгоносики, огневка и муха. Среди болезней зарегистрированы пятнистости, ржавчина и другие.

В связи с большим товарооборотом, возросшими деловыми связями и обменом резко возросло проникновение в республику карантинных вредителей, болезней и сорных растений. Так, в нашу страну за последние годы проникли более десяти видов карантинных вредителей, болезней. Многие из них способны нанести существенный вред культурам и требуют изучения, разработки защитных мер, то есть дополнительных расходов. Например, американская белая бабочка, бактериальный ожог плодовых культур, европейский табачный трипе на цветах и моль на томатах в теплицах и другие. Поэтому в отношении перечисленных культур среди карантинных видов серьезную опасность представляют зерновки, плодожорки, совки и другие.

Жумабай ИСМУХАМБЕТОВ,
доктор с.-х. наук, профессор, академик HAH РК,

Сапарбек ЫСКАК,
кандидат с.-х. наук,

научные консультанты Казахского НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева.

г. Алматы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также