Идеи — ваши, деньги — наши

«ДКБ-2020»: Грантовое финансирование
С 2012 года в Единой программе поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020» появилось уникальное направление — грантовое финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства.

Что такое грантовое финансирование, как получить государственный грант, какие бизнес-идеи имеют больше шансов на успех, на какие цели выделяются деньги? На эти и многие другие вопросы действующим и начинающим предпринимателям дал ответ семинар, организованный региональным филиалом Фонда развития предпринимательства «Даму».

Интерес к этому направлению по «ДКБ-2020» ежегодно растет, как и конкуренция среди претендентов, ведь гранты предоставляются исключительно на конкурсной основе.

— Целевые гранты выделяются на безвозмездной и безвозвратной основе, в этом их отличие от кредита, — говорил консультант Центра обслуживания предпринимателей Мухамедкали Кенесов. — Участниками могут стать начинающие, молодые предприниматели в возрасте до 29 лет, женщины, инвалиды и люди старше пятидесяти лет.

Далее потенциальные бизнесмены узнали об обязательных требованиях к соискателям грантов и других тонкостях направления. Первое обязательное условие — прохождение краткосрочного бесплатного обучения по программе «Бизнес-Советник». Причем сертификат, подтверждающий успешное окончание курсов, имеет срок давности — не более двух лет.

По условиям программы максимальная сумма гранта для одного предпринимателя не может превышать 3 млн тенге. Предлагаемые бизнес-идеи должны относиться к одному из приоритетных секторов экономики (с полным перечнем приоритетных секторов экономики для получения гранта можно ознакомиться на сайте фонда «Даму»), отличаться новизной. Приоритетность не имеет значения, если проект реализуется в моногороде или сельской местности, а новизна не распространяется на инвалидов. Конкурсной комиссией также учитывается прогнозируемая конкурентоспособность, готовность бизнес-проекта к внедрению, а от заявителя требуется участие в финансировании проекта в размере минимум 10% от размера гранта. Кстати, внести обязательную «десятину» можно и имуществом, движимым или недвижимым.

Грант может быть израсходован на приобретение основных средств и материалов, нематериальных активов, технологии, прав на франшизу, им можно покрыть расходы, связанные с исследовательскими работами, внедрением новых технологий производства. А вот куда грантовые тенге нельзя пустить, так это на покупку недвижимости и земельного участка, а также в качестве платы за аренду.

Чтобы начинающие предприниматели имели приблизительное представление о том, какие бизнес-идеи и в каких отраслях наиболее конкурентоспособны, Мухамедкали Кенесов привел пример прошлого года.   В   облуправление   предпринимательства и промышленности было подано более пятидесяти заявок на получение грантов. Начинающие предприниматели региона предлагали весьма интересные проекты в разных отраслях экономики (переработка шерсти, производство твердых сортов сыра, натуральных пищевых красителей, индивидуальный пошив обуви, открытие детского развлекательного центра, переработка твердых бытовых отходов, создание кабинета логопеда-дефектолога с казахским языком обучения, строительство детского сада на 200 мест) и многое другое. Конкурсный отбор прошли 28, а одобрил региональный координационный совет в конечном итоге только половину из них. В том числе — ТОО «Кокше-Утилизация» (создание цеха по сбору и переработке твердых бытовых отходов), ТОО «Амега Тур» (создание и раскрутка интернет-ресурса системы онлайн-бронирования с объектами туристской инфраструктуры), ИП «Пош-Карагайлы» (первичная обработка шерсти, производство нетканых материалов) и другие.

— В этом году на грантовое финансирование, как и в прошлом, выделено 40 млн тенге, — отметил Мухамедкали Кенесов. — Время для подачи заявок еще есть. Ориентировочно первое заседание конкурсной комиссии состоится в мае.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также