Зеленое царство зимнего Сабынды

Послание Президента: Развитие АПК

«Намного лучше выращивать овощи в собственной теплице в течение всего года - тогда к любому празднику, свежие и вкусные, они будут на вашем столе», - убежден руководитель ТОО «МЕТ-777» Марат Жунусов. На сегодня в с. Сабынды Коргалжынского района у рачительного хозяина четыре тепличных сооружения площадью 600 м2 и производственной мощностью 20 тонн огурцов за сезон каждое.

Тепличный городок, раскинувшийся при выезде из села в направлении столицы, притягивает взоры водителей и пассажиров геометрической строгостью строений из поликарбоната, окруженных высоким забором. Серебряный блеск утопающих в снежной целине арочных покрытий придает загадочность, побуждая заглянуть в то, что под ними кроется. А там, поверьте, сказка - лето!

Невольно оброненное восклицание «Как тут похоже на непроходимые джунгли!» не польстило сопровождавшему нас по зеленому царству управляющему директору Данияру Жакупову.

- Такая запущенность в парниках свойственна лишь начинающим огородникам и означает просто-напросто вовремя не сформированный овощ, - пояснил он. - Да, огурец по своей сути самая простая тропическая лиана, откуда его и завезли в наши земли путешественники. Вот только глухая чаща в теплице для урожая губительна, так как ограничивает доступ света и воздуха, повышает риск развития болезней. Поэтому важно правильно и вовремя формировать эту лиану для того, чтобы было поменьше плетей и больше плодов.

Из его рассказа следует, что два тепличных сооружения построены экспериментально еще в 2016 году. Проводились определенные работы по их укреплению, строительству и запуску двух новых. В настоящее время идет жесткое тести-рование. В условиях резкоконтинентального климата (сильных ветров и морозов) подвергаются испытаниям и строения, и их содержимое. Подбираются сорта овощей, которые целесообразней высаживать, освещение, уголь для отопления помещений.

Штат состоит из 11 человек: управляющего, пяти работников теплицы, трех кочегаров и двух охранников. В перспективе по периметру объекта будет установлено видеонаблюдение.

С первых дней эксплуатации предприятия в должности бригадира трудится Валентина Шляк. Опыта как специалист она набиралась в трудные 90-е годы в теплицах г. Степногорска. Теперь умело и заинтересованно передает его своим подчиненным на родине мужа и их семерых детей: Нагиме Калиевой, Сауле Жукеновой, Ирине и Наталье Храмыцким.

На вопрос «Почему этой зимой во всех теплицах решили выращивать только сорт Маринда?» Валентина Фридриховна отвечает:

- Этот голландский гибрид огурца раннего срока созревания стал популярным и у нас в Казахстане. Растение не загущенное, удобное при сборе и не требующее особого ухода. При полноценном питании в каждом узле формируется до семи огурцов-корнишонов. Гибрид Маринда устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. В числе других достоинств: высокие и стабильные урожаи - с одного квадратного метра до 30 килограммов, отличные вкусовые и товарные качества, плоды хорошо подходят для засолки.

Сказанное подтверждает воочию, ломая руками один из огурцов темно-зеленого цвета, с крупнобугорчатым опушением и белыми шипами. Слышится хруст плотной мякоти с маленькими семенными камерами. И одновременно - неповторимый свежий аппетитный запах сочного, без горечи, плода. Это ли не доказательство экологической чистоты!

- Высаживали в ноябре, а накануне новогодних праздников склад готовой продукции уже не пустовал, -вступает в беседу аким Сабындинского сельского округа Гульбану Смагулова. - Реализация будет производиться, как заверил Марат Серикович, по цене ниже рыночных. Начали с наиболее рентабельных огурцов, в каждой теплице их по 1100 кустов. В дальнейшем станут выращивать помидоры и другие овощи. Компания, доказав свою состоятельность, планирует построить втрое больше сооружений. Но для этого, наверняка, потребуется государственная поддержка в виде льготных кредитов и субсидий. Лично я в успех нашего нового предприятия верю. Особенно меня радует то, что трудоустраивают здесь местных.

Поинтересовались мы и заработной платой тружеников теплицы. «Пока в среднем 50 тысяч тенге. Будет урожай - будут и премиальные!», - чуть ли не хором прозвучал ответ.

Марат МЫРЗА.

Коргалжынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С учетом особенностей этого года…... Поле-2018 Буландынский район на прошлой неделе одним из первых в регионе завершил посевную кампанию. Конечно, погода немного задержала окончание раб...
Технолог — профессия мобильная... Послание Президента: модернизация рынка труда «Осваивай профессию, которая людей кормит. Всегда нужна будешь». Сегодня главный технолог ТОО «Капита...
Дорогу осилит идущий Кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс - такая задача поставлена Президентом страны в очередном Послании народу Казахстана. Агра...
Не ждать у моря погоды Годы становления независимого Казахстана мы с гордостью называем успешными. Успех связываем с последовательной и взвешенной политикой нашего Президент...
На последних гектарах Посевная-2018 Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *