Зеленое царство зимнего Сабынды

Послание Президента: Развитие АПК

«Намного лучше выращивать овощи в собственной теплице в течение всего года — тогда к любому празднику, свежие и вкусные, они будут на вашем столе», — убежден руководитель ТОО «МЕТ-777» Марат Жунусов. На сегодня в с. Сабынды Коргалжынского района у рачительного хозяина четыре тепличных сооружения площадью 600 м2 и производственной мощностью 20 тонн огурцов за сезон каждое.

Тепличный городок, раскинувшийся при выезде из села в направлении столицы, притягивает взоры водителей и пассажиров геометрической строгостью строений из поликарбоната, окруженных высоким забором. Серебряный блеск утопающих в снежной целине арочных покрытий придает загадочность, побуждая заглянуть в то, что под ними кроется. А там, поверьте, сказка — лето!

Невольно оброненное восклицание «Как тут похоже на непроходимые джунгли!» не польстило сопровождавшему нас по зеленому царству управляющему директору Данияру Жакупову.

— Такая запущенность в парниках свойственна лишь начинающим огородникам и означает просто-напросто вовремя не сформированный овощ, — пояснил он. — Да, огурец по своей сути самая простая тропическая лиана, откуда его и завезли в наши земли путешественники. Вот только глухая чаща в теплице для урожая губительна, так как ограничивает доступ света и воздуха, повышает риск развития болезней. Поэтому важно правильно и вовремя формировать эту лиану для того, чтобы было поменьше плетей и больше плодов.

Из его рассказа следует, что два тепличных сооружения построены экспериментально еще в 2016 году. Проводились определенные работы по их укреплению, строительству и запуску двух новых. В настоящее время идет жесткое тести-рование. В условиях резкоконтинентального климата (сильных ветров и морозов) подвергаются испытаниям и строения, и их содержимое. Подбираются сорта овощей, которые целесообразней высаживать, освещение, уголь для отопления помещений.

Штат состоит из 11 человек: управляющего, пяти работников теплицы, трех кочегаров и двух охранников. В перспективе по периметру объекта будет установлено видеонаблюдение.

С первых дней эксплуатации предприятия в должности бригадира трудится Валентина Шляк. Опыта как специалист она набиралась в трудные 90-е годы в теплицах г. Степногорска. Теперь умело и заинтересованно передает его своим подчиненным на родине мужа и их семерых детей: Нагиме Калиевой, Сауле Жукеновой, Ирине и Наталье Храмыцким.

На вопрос «Почему этой зимой во всех теплицах решили выращивать только сорт Маринда?» Валентина Фридриховна отвечает:

— Этот голландский гибрид огурца раннего срока созревания стал популярным и у нас в Казахстане. Растение не загущенное, удобное при сборе и не требующее особого ухода. При полноценном питании в каждом узле формируется до семи огурцов-корнишонов. Гибрид Маринда устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. В числе других достоинств: высокие и стабильные урожаи — с одного квадратного метра до 30 килограммов, отличные вкусовые и товарные качества, плоды хорошо подходят для засолки.

Сказанное подтверждает воочию, ломая руками один из огурцов темно-зеленого цвета, с крупнобугорчатым опушением и белыми шипами. Слышится хруст плотной мякоти с маленькими семенными камерами. И одновременно — неповторимый свежий аппетитный запах сочного, без горечи, плода. Это ли не доказательство экологической чистоты!

— Высаживали в ноябре, а накануне новогодних праздников склад готовой продукции уже не пустовал, -вступает в беседу аким Сабындинского сельского округа Гульбану Смагулова. — Реализация будет производиться, как заверил Марат Серикович, по цене ниже рыночных. Начали с наиболее рентабельных огурцов, в каждой теплице их по 1100 кустов. В дальнейшем станут выращивать помидоры и другие овощи. Компания, доказав свою состоятельность, планирует построить втрое больше сооружений. Но для этого, наверняка, потребуется государственная поддержка в виде льготных кредитов и субсидий. Лично я в успех нашего нового предприятия верю. Особенно меня радует то, что трудоустраивают здесь местных.

Поинтересовались мы и заработной платой тружеников теплицы. «Пока в среднем 50 тысяч тенге. Будет урожай — будут и премиальные!», — чуть ли не хором прозвучал ответ.

Марат МЫРЗА.

Коргалжынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Выгодное место пусто не бывает Переработка Молочная продукция с надписью «Изготовлено в г.Акколе» в скором времени вновь должна появиться на потребительском рынке: не так давно о...
Пройдено полпути Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 21 сентября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площад...
Ожидания оправдываются… Урожай-2018 Мораторий на осадки, установленный погодой, резко поднял выработку комбайнов, занятых на обмолоте последней трети нивы Жаркаина. По опе...
«Золотые» дни СХП «Акылбай» Урожай-2018 Вот они - долгожданные осенние сухие деньки. Как много они значат для наших земледельцев. Сколько месяцев они лелеяли землю и всходы, не ...
Шанс получить специальность Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *