На чьей стороне изменения в нормах

Новый налоговый кодекс

Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК (КГД) по предложению Ассоциации налогоплательщиков Казахстана в Кокшетау проведен выездной кустовой семинар по разъяснению норм нового Налогового кодекса с участием руководящих работников Министерства национальной экономики РК, представителей Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, группы должностных работников КГД во главе с заместителем председателя Аргыном Кипшаковым.

На семинар съехались представители предпринимательской среды, общественных объединений, налогоплательщики Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

С приветственным словом выступила председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова.

Новый Кодекс предусматривает изменение идеологии — теперь она будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика и стимулирование для различных секторов экономики. Будет упрощено и администрирование для мотивирования самостоятельной уплаты налогов. Также отменяются льготы, противоречащие требованиям ВТО.

Для развития малого и среднего бизнеса предусмотрено сохранение действующих специальных налоговых режимов: снижение налоговой ставки стоимости патента с двух процентов до одного к объекту налогообложения (за исключением торговой деятельности).

Налоговое администрирование, в том числе стимулирующие и контрольные меры, будут выстроены на основании дифференцированного подхода к налогоплательщикам. При низкой степени риска — отсутствие налоговых проверок, возможные послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможность участия в горизонтальном мониторинге и т.д.

На основании лучшего мирового опыта введены новые процедуры — «Горизонтальный мониторинг» и предварительное разъяснение в отношении планируемых сделок с гарантией неприменения штрафных санкций при изменении позиции уполномоченного   органа   смогут применять налогоплательщики, состоящие на горизонтальном мониторинге и организации, реализующие инвестиционный приоритетный проект.

Сотрудники Комитета государственных доходов доходчиво разъяснили особенности налоговой политики и администрирования, вопросы налогообложения недропользователей, совершенствования специальных налоговых режимов, администрирования возврата НДС и другие новеллы нового Налогового кодекса.

В ходе мероприятия были даны ответы на все вопросы.

Дана САКЕНОВА,
по материалам пресс-службы департамента государственных доходов по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *