На чьей стороне изменения в нормах

Новый налоговый кодекс

Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК (КГД) по предложению Ассоциации налогоплательщиков Казахстана в Кокшетау проведен выездной кустовой семинар по разъяснению норм нового Налогового кодекса с участием руководящих работников Министерства национальной экономики РК, представителей Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, группы должностных работников КГД во главе с заместителем председателя Аргыном Кипшаковым.

На семинар съехались представители предпринимательской среды, общественных объединений, налогоплательщики Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

С приветственным словом выступила председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова.

Новый Кодекс предусматривает изменение идеологии - теперь она будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика и стимулирование для различных секторов экономики. Будет упрощено и администрирование для мотивирования самостоятельной уплаты налогов. Также отменяются льготы, противоречащие требованиям ВТО.

Для развития малого и среднего бизнеса предусмотрено сохранение действующих специальных налоговых режимов: снижение налоговой ставки стоимости патента с двух процентов до одного к объекту налогообложения (за исключением торговой деятельности).

Налоговое администрирование, в том числе стимулирующие и контрольные меры, будут выстроены на основании дифференцированного подхода к налогоплательщикам. При низкой степени риска - отсутствие налоговых проверок, возможные послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможность участия в горизонтальном мониторинге и т.д.

На основании лучшего мирового опыта введены новые процедуры - «Горизонтальный мониторинг» и предварительное разъяснение в отношении планируемых сделок с гарантией неприменения штрафных санкций при изменении позиции уполномоченного   органа   смогут применять налогоплательщики, состоящие на горизонтальном мониторинге и организации, реализующие инвестиционный приоритетный проект.

Сотрудники Комитета государственных доходов доходчиво разъяснили особенности налоговой политики и администрирования, вопросы налогообложения недропользователей, совершенствования специальных налоговых режимов, администрирования возврата НДС и другие новеллы нового Налогового кодекса.

В ходе мероприятия были даны ответы на все вопросы.

Дана САКЕНОВА,
по материалам пресс-службы департамента государственных доходов по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Область — столице. Непрерывный поток... Продовольственный пояс Астана - город-мечта, город-сказка, место, где исполняются желания сотен молодых креативных людей. Сюда едут за счастьем и до...
Короткой строкой В Казахстане к 2050 году значительно увеличится дефицит водных ресурсов. Об этом сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров. По его слова...
Мажилисмены на встрече в ДВД Проект закона С рабочим визитом нашу область посетила Экспертная группа по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения при Комитете партийно...
Преградить путь саранче В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция о ходе проводимых защитных мероприятий против стадных саранчовых вредителей в 2017 год...
Каким он человеком был Конференция Выпускники КазПИ имени Абая 50-х годов, вернувшись для работы в родные края, с восхищением рассказывали землякам о том, какой у них был д...