ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий ТОМИЛОВ,
генеральный директор АО «ЕПК Степногорск»,
депутат Акмолинского областного маслихата:

—  Ежегодное Послание Президента РК — одно из важных политических событий для нашего народа.

Как заявил Нурсултан Назарбаев: «Мы создали независимый Казахстан, который стал брендом, вызывающим доверие и уважение в мире. В 2017 году Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН, а в январе 2018 года мы председательствуем в нем. Мы стали первым государством среди стран СНГ и Восточной Европы, которое мировое сообщество избрало для проведения Всемирной специализированной выставки «ЭКСПО». Все мировое сообщество признало успехи казахстанцев в различных сферах.

Наша страна не останавливается на достигнутом, она всегда находится в поиске новых возможностей развития.

В Послании Президента предложены конкретные шаги развития страны, которые четко продуманы, выверены временем, заставляют задуматься каждого казахстанца.

Большой интерес у заводчан вызвала первая задача, где сказано, что индустриализация должна стать более инновационной, используя все преимущества нового технологического уклада. Необходимо разработать и апробировать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию наших предприятий с ориентацией на экспорт продукции. Мы в АО «ЕПК Степногорск» делаем ставку на модернизацию оборудования, которое максимально переведено на микропроцессорное управление. Сегодня более 90 процентов нашей продукции поставляется на экспорт.

По-прежнему актуальным для нашего предприятия остается вопрос подготовки кадров. Очень важно, что Президент в Послании обратил на это внимание: «Необходимо обновить программы обучения в техническом и профессиональном образовании с привлечением работодателей и учетом международных требований и цифровых навыков. Нужно продолжить реализацию проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Нас, как промышленников, не могли не порадовать мероприятия, направленные на изменения в этой сфере.

Коллектив АО «ЕПК Степногорск» полностью поддерживает политику Главы государства и примет активное участие в реализации намеченных задач. Открытие современных предприятий, предполагающее создание новых рабочих мест, сделает более сильной нашу экономику и, несомненно, будет способствовать повышению уровня жизни населения.

Жанболат ШУКЕТАЕВ,
глава крестьянского хозяйства «Ж. Арай»,
Жаксынский район:

—   Мне, простому крестьянину, теперь очень близко и понятно то, что наш Президент говорит о перезагрузке финансового сектора. «Меры по оздоровлению банковской системы должны сопровождаться усилением надзора и учитывать интересы простых граждан», — подчеркивает Нурсултан Абишевич.

Сейчас наше семейное крестьянское хозяйство «Ж. Арай» в селе Ишимское работает по программе «Құлан». Честно скажу: если бы не было поддержки со стороны государства, его контроля и гарантий — никогда бы не осмелился взять банковский кредит для развития своей конефермы. Мне казалось это очень рискованным делом. Сомневался, что справимся, сможем вовремя погашать заем. Спасибо специалистам районного отдела сельского хозяйства за то, что разъяснили, убедили меня: «Здесь учитываются интересы простых граждан, только так можно уверенно развиваться». Действительно так. Мы смогли приобрести 20 голов племенного молодняка в Карагандинской области. Теперь потраченные средства начинают давать отдачу, а государство создает нам дополнительный стимул: 10 процентов выплаченного кредита возвращаются хозяйству обратно. Получается, 7 миллионов тенге мы брали всего под 4 процента!

Теперь думаю: дал бы нам банк на таких условиях заем по своей инициативе, без гарантии государства? Сомневаюсь. Сейчас мои односельчане, оценив наши результаты, с желанием идут на такое сотрудничество. Многим интересна программа развития отрасли, как «Сыбаға». Животноводство в селе поднимается. Наши мелкие крестьяне, вроде меня, уже своими силами с объемом работы не справляются — нанимают помощников. Так создаются в селе дополнительные рабочие места. Мне, например, сейчас помогает опытный табунщик Тембол Омаров.

А Глава государства смотрит дальше. Он говорит о том, что надо поднимать ответственность тех, кто владеет банками, и тех, кто управляет ими. Он настаивает на повышении качества государственной поддержки граждан, более полном удовлетворении наших потребностей. Как я понимаю, Президент хочет заставить капитал работать на аграрный сектор. Работать по-новому, заинтересованно. Расширение кредитования, на котором настаивает Нурсултан Абишевич, будет способствовать росту числа самодостаточных, обеспеченных граждан. Если таких людей станет еще больше, разве они станут уезжать из села?

Светлана КОРНЕЕВА,
заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана,
руководитель областного общества немцев «Видергебурт»:

— Нынешнее Послание определяет, что именно нам предстоит сделать для успешной адаптации в мире Четвертой промышленной революции. Как отмечает Глава государства, «Мы создали независимый Казахстан, который стал брендом, вызывающим доверие и уважение в мире, поставили целью войти в тридцатку самых развитых стран. Реализуется План нации «100 конкретных шагов», из которых 60 уже исполнены, запущены Третья модернизация Казахстана, Программа индустриализации, комплексная программа «Цифровой Казахстан». Главным вектором развития страны, предложенным Президентом в Послании, стало внедрение цифровых технологий во все сферы жизни.

Очень импонирует то, что на первый план сегодня выходит внедрение новых «умных» технологий, обеспечение переработки сырья и выход на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Это то, о чем давно говорилось, и без чего сегодня нам не обойтись. А еще мне, как педагогу, запомнились слова Президента о том, как важно сегодня « ускорить создание собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов», что «ключевым приоритетом образовательных программ должно стать развитие способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний». Это и понятно: без работы над собой, постоянного совершенствования профессионализма вперед не пойдешь.

Говоря о знании трех языков на уровне, необходимом для жизни и работы в стране и в глобальном мире, Глава государства сказал: «Тогда и возникнет настоящее гражданское общество. Человек любой этнической группы сможет выбрать любую работу вплоть до избрания Президентом страны». Это тоже новое слово в политике Казахстана и очень красноречивое, вдохновляющее людей разных национальностей работать не покладая рук для нашей общей родины.

Свой вклад в общую лепту вносят и этнокультурные объединения. Сегодня, к примеру, в обществе «Видергебурт», успешно внедряются различные образовательные услуги. Мы переводим их на современный уровень, овладеваем прогрессивными методиками изучения языков. Кроме родного немецкого, на образовательных курсах изучаются казахский и английский языки в соответствии с последними требованиями. Этому способствуют добрые отношения, договор о сотрудничестве Германии и Казахстана. У нас есть немцы из Германии, которые вкладывают свои деньги и ведут бизнес здесь, в Казахстане. Есть Ассоциация немцев Казахстана, многие ее члены также успешно открывают свой бизнес в нашей стране. В областном обществе немцев хорошо зарекомендовали себя языковые курсы, воскресные школы, образовательные центры развития ребенка, ведется амбулантный уход за лежачими, создана группа взаимопомощи пожилым, центр соцуслуг. Причем центры социальных услуг действуют уже не только в Кокшетау, филиалы открыты в Щучинске и Балкашино, как и курсы обучения языкам, воскресные школы. Многое сейчас в нашей деятельности ложится на плечи молодых, клуб немецкой молодежи становится полноправным преемником добрых дел старшего поколения.

Принимают активное участие в жизни области многие этнокультурные объединения, у каждого свое лицо, своя изюминка. На всю страну известен наш Совет матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана. Польское объединение славится своими красочными уникальными фестивалями, татары — сабантуем, славяне — благотворительными концертами казачьей песни, свои традиции и культуру позиционируют этнокультурные центры — корейский, армянский, чувашский и другие. Созданы все условия, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал.

Чтобы соответствовать новому времени, как говорит Глава государства, нам предстоит сплотиться в единую нацию -нацию, стоящую на пороге исторического восхождения в условиях Четвертой промышленной революции, всеобъемлющий характер Послания требует активного участия всех граждан страны в работе по ее реализации.

Ерлан ШАЯХМЕТОВ,
заместитель начальника ДДО по воспитательной и идеологической работе,
подполковник:

Как военный человек, полностью разделяю уверенность Президента страны — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РК — Нурсултана Назарбаева в том, что: «У Казахстана есть все необходимое для вхождения в число лидеров нового мира». Внимательно изучил все десять задач, на решении которых нужно сконцентрироваться. В разделе «Человеческий капитал — основа модернизации» говорится о необходимости создания собственной системы образования и усиления качества преподавания математических и естественных наук на всех его уровнях. Это важное условие для подготовки молодежи не только к новому технологическому укладу, как сказано в Послании, но и к службе в армии.

В этом плане есть добрые примеры из практики жизнедеятельности коллектива нашего областного департамента по делам обороны. В прошедшем 2017 году в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан для прохождения срочной службы направлены более полутора тысяч юных акмолинцев.

И что отрадно, отмечается увеличение количества призывников с высшим и средним специальным образованием, которые от общего числа составили 124 и 1087 человек соответственно. Так же наблюдается тенденция улучшения состояния здоровья призывников, большая часть которых активно занимается физической подготовкой и имеет достижения в различных видах спорта. Это большое подспорье в скорейшей адаптации молодых воинов к условиям нелегкой службы и овладении сложной современной боевой техникой и вооружением.

Из раздела «Эффективное государственное управление» с удовлетворением узнал, что интеграция информационных систем госорганов позволит перейти от оказания отдельных госуслуг к комплексным по принципу «одного заявления». Местные органы военного управления на сегодня оказывают 9 государственных услуг. В их числе: выдача призывникам удостоверений о приписке к призывным участкам, военных билетов и их дубликатов солдатам, сержантам и офицерам запаса, удостоверений и справок фронтовикам, воинам-интернационалистам, чернобыльцам. Все это осуществляется через ЦОН. И нет сомнения, что качество и своевременность оказания госуслуг повысятся.

Мы благодарны Президенту страны — Верховному Главнокомандующему — за заботу о защитниках Отечества!

С июля 2017 года денежное содержание военнослужащим повышено на 25%. В соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений» с января 2018 года обеспечение жильем военнослужащих осуществляется по новому механизму, позволяющему повысить престиж воинской службы, социально-правовой статус военнослужащих и членов их семей.

Каирбек МУХАНОВ,
председатель совета ветеранов войны и труда Наумовского сельского округа Аккольского района:

— С большим воодушевлением восприняли новость, что будет увеличено финансирование ремонта и реконструкции местной сети автодорог. Общий объем ежегодно выделяемых на это бюджетных средств будет доведен в среднесрочной перспективе до 150 миллиардов тенге. Думаю, что это очень важный вопрос, особенно для жителей сельской глубинки. Хорошие автомобильные дороги дадут существенный толчок развитию туризма, малого бизнеса, а в конечном итоге, обязательно скажутся на общем росте благосостояния жителей сельских территорий.

Полностью поддерживаю слова нашего Президента, что современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное оборудование. Действительно, каждому надо следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек и заниматься спортом.

Сергей КИЛАСЬЕВ,
главный врач Бурабайской многопрофильной межрайонной больницы:

— После опубликования нынешнего Послания Президента РК народу Казахстана в коллективе нашего медицинского учреждения обсуждают его основные задачи, которые необходимо будет реализовать, особенно по направлению здравоохранения. Мы абсолютно солидарны с тем утверждением, что современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Поэтому в организациях постепенно внедряется программа управления основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики. В нашем случае эта методика используется для выявления и профилактики таких распространенных диагнозов среди населения, как сердечная недостаточность, артериальная гипертония и сахарный диабет. Это, безусловно, станет эффективной предупредительной мерой в вопросе охраны здоровья и жизни жителей, снизит финансовую нагрузку на бюджет.

Неоспорим тот факт, что переход к системе обязательного социального медицинского страхования, основанной на солидарной ответственности населения, государства и работодателей, это необходимость, вызванная большой совокупностью условий современного развития общества. И, чтобы механизм оказания медицинской помощи в рамках планируемых новшеств, стал максимально эффективен, нужна более тщательная подготовительная работа. В частности, это позволит увеличить охват населения страхованием. Даст гражданам время определиться со своим статусом, выбрать для себя уровень медицинского обслуживания: будут ли они пользоваться услугами гарантированного объема бесплатной медицинской помощи либо через добровольное медицинское страхование. Все эти аспекты, в конечном итоге, повысят гражданскую ответственность нашего общества за свое здоровье и придадут импульс новому и качественному развитию здравоохранения в стране.

Также в Бурабайской больнице уже внедряется система по повышению доступности и эффективности медицинской помощи через комплексную интеграцию информационных систем. В этом году наше медучреждение полностью перейдет на электронный формат документооборота. Как и отметил Глава государства в своем Послании, здесь будут использоваться электронные паспорта здоровья, со временем документооборот станет «безбумажным».

Год за годом развитие здравоохранения в стране совершенствуется, становится ближе и доступнее населению в отдаленных населенных пунктах и небольших городах, например, таких как Щучинск. Предприняты меры, чтобы у здешних жителей появилась возможность на месте получать больший спектр медицинских услуг. В ближайшее время в больнице будет установлено дорогостоящее оборудование — компьютерный и магнитно-резонансный томографы, что облегчит диагностирование и лечение бурабайцев. Надо добавить, что наш коллектив и впредь будет направлять все свои силы на реализацию поставленных целей и задач в части обеспечения граждан качественной медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также