К юбилею Коргалжынского заповедника

11 января — День заповедников и нацпарков
Одному из старейших заповедников Казахстана — «Коргалжынскому государственному природному заповеднику», в апреле 2018 года исполняется 50 лет.

Обычно, празднуя юбилей, принято оглядываться назад и подводить некоторый итог. Этот возраст, конечно, по-разному воспринимается в сравнении со скоротечностью человеческой жизни и вечностью Природы. По человеческим меркам, это довольно солидный возраст, особенно в наше стремительное время. Если соотнести эти годы с историей нашей страны и общества — даже очень много. Для естественной истории это всего лишь «миг» — «между прошлым и будущим, но именно он, называется Жизнь». У заповедника по-прежнему большое будущее, радует смена поколений, появились молодые сотрудники, которые перенимают эстафету вечного познания Природы. И пусть как можно дольше существует сбереженный вами уголок дикой природы во благо нашей Родины.

ИСТОКИ…

Принципы организации заповедного дела были заложены в конце XIX — начале XX вв. Идея выделения заповедников и построения их сети на ландшафтно-географической основе связана с именем известного ученого-естествоиспытателя В. В. Докучаева, с его учением о природных зонах. Теории заповедного дела посвящены и многие работы других русских ученых (Кожевников, 1909, 1911; Морозов, 1919; Семенов-Тян-Шанский, 1917). Г. Ф. Морозов (1910) писал, что «выделение заповедных участков должно происходить, по возможности, планомерно, с положением в основу ботанико-географического разделения: заповедные участки должны находиться в каждой ботанико-географической области, представляя своей совокупностью ряд характерных и наиболее ценных в научном отношении типов растительности». Организация сети заповедников Казахстана базировалась на этих принципах. После распада СССР перестала существовать одна из самых крупных в Евразии систем заповедных объектов, охватывающих основные природно-климатические, флористические и фаунистические области Восточной Европы, Средней и Северной Азии. Казахстан, пожалуй, единственная постсоветская республика (не считая Российскую Федерацию), где заповедное дело поставлено на строгую научную основу.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

У каждого заповедника, как и у человека, — своя судьба. У одних она оказалась долгой и более или менее удачливой, другие -наоборот, остались за чертой человеческой памяти. Природному комплексу «Кор-га л жын» в этом случае повезло. Наверное, благодаря тому, что с момента создания заповедника неравнодушных людей, работающих в нем, все-таки было больше, и поэтому они смогли добиться многого. В 1968 году в Казахской ССР был восстановлен Кургальджинский государственный заповедник (транскрипция сохранена). Его создание было частью официальной политики в области природопользования СССР в 60-е годы. Государственная политика в то время рассматривала природные комплексы как потенциальную сырьевую базу, средообразующая, т.е. экологическая роль, как правило, не учитывалась. В то время многие развитые страны мира переживали экологический кризис, и наблюдался всплеск международных инициатив, направленных на их преодоление. Участие бывшего СССР в международных природоохранных акциях требовало внесения корректив в экологическую политику своей страны на национальном уровне. Сочетание этих двух факторов и объясняет противоречивый характер становления и развития Кургальджинского заповедника. В период массового освоения целинных земель Северного и Центрального Казахстана появилась срочная необходимость сохранить нетронутыми участки степной зоны. Тениз-Кургальджинская система озер давно уже привлекала внимание ученых, поэтому в 1957 г. Академия наук Казахской ССР при поддержке Академии наук СССР предложила создать здесь заповедник. В том же году решением Акмолинского   (позднее   Целиноградского) облисполкома оз. Тенгиз было объявлено охотничьим заказником сроком на 5 лет. В январе 1958 года на оз. Кургальджин был организован филиал Боровского государственного лесоохотничьего хозяйства. Наконец в мае 1958 г. постановлением Совета Министров Казахской ССР был учрежден Кургальджинский степной заповедник на площади 15 тыс. га между р. Кулан-отпес и южным берегом оз. Кургальджин (озера в него не вошли). Всего три года   просуществовал   этот  заповедник.

Уже в 1961 году его фактически ликвидировали и распахали часть территории. Решением Целиноградского крайисполкома заповедник был объединен с Кургальджинским филиалом Боровского лесоохотничьего хозяйства. Так возникло Кургальджинское заповедно-охотничье хозяйство, к территории которого присоединили и оз. Тенгиз. Руководство осуществляла Госохотинспекция, что привело к сугубо охотничьему направлению работы этого учреждения. Но реорганизация бывшего заповедника на этом не закончилась.

Горностай.

В 1962 году был создан Кургальджинский механизированный лесхоз, объединенный вскоре с охотхозяйством. Новое учреждение назвали лесоохотничьим хозяйством. На него были возложены весьма противоречивые функции: заповедника, лесхоза и охотничьего хозяйства. С упразднением в 1966 году Целинного края хозяйство передали Главному управлению заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров Казахской ССР. В апреле 1968 года на площади 177,2 тыс. га был организован Кургальджинский государственный заповедник. Восстановлен он был не как степной, а как озерный. Еще много лет длилась ликвидация последствий его реорганизаций. В последующем территория неоднократно увеличивалась, и сегодня она составляет 543171 га. Несмотря на перечисленные негативные явления, создание Коргалжынского заповедника позволило замедлить дальнейшую деградацию экосистем этой территории и способствовало снижению общего уровня антропогенного воздействия. Кроме того, наличие заповедника стимулировало развитие научных исследований. Работы специалистов различных направлений позволили к концу 80-х создать базу для эффективной разработки информационного ресурса ООПТ. В 70-х годах прошлого столетия Кургальджинский заповедник приобрел международную популярность как место массовой концентрации пролетных и линных водоплавающих птиц и был включен в список Рамсарской Конвенции (Рамсар, Иран, 1971). Постановлением Совета Министров СССР от 26 декабря 1975 г. был утвержден Список из 12-ти водно-болотных угодий, находящихся на территории СССР, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, в число которых вошла Тениз-Коргалжынская система озер. С распадом Советского государства в 1991 году Казахстан, как независимое государство, подтвердил международный статус Коргалжынского заповедника и присоединился к Конвенции о водно-болотных угодьях, совершенной в Рамсаре (Иран, 1971) с поправками, внесенными в нее Парижским протоколом 1982 г. и в Режине 1987 г. В 2000 году озеро Тениз вошло в международную сеть «Living lakes — Живые озера», куда входят самые уникальные озера мира. В 2007 году территория заповедника стала частью Всемирной сети мест, признанных ключевыми орнитологическими территориями (IBA). В 2008 году в составе номинации «Сары-Арка: степи и озера Северного Казахстана» включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На заседании 24-й сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», в 2012 году в Париже была учреждена номинация на признание ЮНЕСКО первого казахстанского биосферного резервата «Коргалжын».

Сайгаки.

Природный комплекс Тениз-Коргалжынская система озер расположен на казахстанской части водно-болотных угодий (ВБУ), где сходятся два мировых пролетных пути: Центрально — Азиатско — Индийский и Сибирско — Восточно — Африканский. Огромная по величине территория хранит в себе необычайное богатство органической жизни. Животный мир заповедника чрезвычайно интересен. Самый представительный компонент из группы позвоночных животных — птицы. Для орнитолога и любителя птиц (Birdwatch) заповедник — истинный рай. Фауна птиц столь богата, что заповедник с полным правом можно назвать орнитологическим. Здесь насчитывается 354 вида пернатых, из них 41 внесен в Красную книгу РК и 27 видов — в список МСОП (белоглазый нырок, савка, кудрявый пеликан, лебедь-кликун, кречетка, степной лунь и другие). Одной из самых красивых и оригинальных птиц нашей фауны является фламинго (Phoenicopterus roseus, Pall.). «Узкая специализация этой птицы в кормовом отношении и ее крайняя специфичность в отношении выбора мест для устройства гнезд наряду с колониальным образом жизни приводят к тому, что водоемы, удовлетворяющие фламинго как в кормовом, так и в гнездовом отношении, встречаются редко» (И. А. Долгушин, 1960). Согласитесь, завидная концентрация. Остальных можно регулярно видеть весной и осенью, поскольку район лежит на путях их сезонных миграций. Для сравнения стоит сказать, что на всей территории бывшего Советского Союза обитают около 800 видов птиц, так что вклад территории выглядит весьма значительным. Экосистемы заповедника характеризуются чрезвычайно разнообразной фауной насекомых и других членистоногих. Здесь известны более 700 видов пауков и насекомых. К группе ключевых отнесены редкие, особо охраняемые виды — оса дозорщик-император, сколия степная, боливария короткокрылая, дыбка степная и другие. Колоссальное разнообразие мира насекомых еще ждет своих исследователей. Фауна млекопитающих представлена 43 видами из 6-ти отрядов, из них 8 видов внесены в список МСОП и РК. Нет смысла напоминать в который раз, какую огромную роль играет заповедник в сохранении сайги — занесенной в Красную книгу РК и список МСОП и в поддержании популяций дикого кабана и других животных. Все они благодаря статусу заповедной территории имеют хорошие условия для существования.

Обыкновенная лисица.

Необычайное разнообразие растительного мира делает заповедник бесценной природной лабораторией для систематиков и флористов. Флора высших растений Тениз-Коргалжынской системы озер представлена 511 видами из 270 родов и 70 семейств. Ведущими в этой группе являются виды, включенные в Красную книгу растений Казахстана: тюльпан Шренка, тюльпан поникающий, адонис (златоцвет, горицвет) волжский, прострел (сон-трава) желтоватый, прострел поникающий. Территория заповедника — реликтовый ареал для четырех видов растений: селитрянка Шобера, марсилея щетинистая, кувшинка чисто-белая и кубышка желтая. На сильно засоленных почвах заповедника формируются растительные комплексы пустынного типа, занимающие довольно обширные пространства. В сочетании со степными участками они образуют солонцово-степные комплексы.

БУДНИ …

Сегодня в заповеднике ведется большая работа по изучению и сохранению природных объектов. Программа экологического мониторинга на территории заповедника и прилегающих к нему участках базируется на регулярных режимных наблюдениях, выполняемых отделом науки, информации и мониторинга. Проводятся регулярные наблюдения за климатом и гидрологическими процессами на оз. Коргалжын. Нелегко приходится инспекторам службы охраны заповедника: местное население без энтузиазма воспринимает рейды по территории заповедника. Многие до сих пор не могут смириться с тем, что заповедник — место, закрытое для хозяйственного использования. Приходится пресекать своевольный выпас скота, сенокошение, несанкционированные проезды по охраняемой территории. Одной из граней противостояния заповедника и нарушителей стали степные пожары. Поэтому на границах охранной и заповедных зон проводится ежегодно работа по устройству противопожарных разрывов.

А регулярные рейды по охране границ… И откуда только у небольшого коллектива охраны заповедника берутся силы, энергия, мужество противостоять не только браконьерам, но иногда и тем, кто хочет поживиться дарами природы, пользуясь своим служебным положением. В свободное от работы время инспекторы занимаются ремонтом техники и зданий на кордонах, уборкой и благоустройством территории. Проблема взаимоотношений между населением и заповедником в определенной мере решается отделом экологического просвещения: проводятся беседы со взрослым населением, публикуются материалы в местных и республиканских СМИ. Но основная работа по экологическому просвещению направлена на подрастающее поколение. Традиционными стали мероприятия в поддержку заповедника в рамках «Марша парков». Динамично развивается экологический туризм на территории заповедника. Гости приезжают как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Являясь новым видом для нашего заповедника, экологический туризм базируется на главных достижениях заповедной науки и практики — не противоречить основам заповедного дела. Для заповедников неприемлемы массовые виды туризма, поэтому решение о том, развивать ли эту деятельность в заповеднике, принималось на основе тщательного экспертного анализа. По сути, экологических маршрутов в заповеднике не так уж и много (радиальные вблизи охранной зоны или по ее территории), а также наименее агрессивные кратковременные, организованные экскурсии (как правило, не более одного дня). Идут годы… Благодаря энтузиазму, упорству и преданности своему делу работающих сотрудников, заповедник живет и развивается — запас прочности действительно имеется. На сегодняшний день у заповедника становится все больше и больше сторонников. Это дает нам право надеяться на то, что наши потомки правильно оценят тот неоценимый вклад в деле сохранения уникальной заповедной природы Казахстана. Есть в русском языке теперь почти забытый глагол «радеть». Открывая людям красоту природы, мы выполняем особую миссию: не только просвещаем и информируем, но и несем с собой трепетное отношение к природе и к заповедным территориям, воплощаем идеи гармоничных отношений человека и природы, проповедуем общечеловеческую культуру. Мы имеем полное право гордиться нашим заповедником, получившим заслуженное признание во всем мире.

Марат МАКИМОВ,
научный сотрудник Коргалжынского государственного природного заповедника.

Фото Алексея КОШКИНА.

Фламинго.

Горностай.

Сайгаки.]

Обыкновенная лисица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также