Отечественный трактор с белорусскими корнями

Обеспечить отечественных сельхоз товаро производителей современной высокотехнологичной техникой — главная цель ТОО «Казахстанская Агро Инновационная корпорация» (КАИК). Его официальное открытие состоялось в Кокшетау в сентябре 2016 года с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева.

КАИК — это современный многопрофильный производитель навесной, прицепной и самоходной сельскохозяйственной техники, являющийся официальным партнером на территории РК мировых лидеров сельхозмашиностроения.

Компания образована в рамках реализации инвестиционного проекта «Казахстанско — Белорусский   индустриально — технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники».

Главная ценность корпорации — это сплоченная команда профессионалов, для которых на первом месте стоят интересы партнеров и клиентов компании.

— У нас налажено собственное производство сельскохозяйственной техники, в том числе стрелы, навесное оборудование для тракторов МТЗ, прицепы к ним с односторонней и двусторонней разгрузкой, ковши, плуги. В данное время планируем запустить опытные образцы сеялок, глубоко-рыхлителей. Есть потенциал для увеличения номенклатуры выпускаемых изделий. Для обработки, сварки металла полностью закупили необходимое оборудование, краску. Квалифицированный штат сотрудников в 2018 году планируем увеличить вдвое. Сейчас в сборочном цехе трудятся 35 человек, -делится начальник производства ТОО «КАИК» Хайрат Дюсембеков.

Следует отметить, что доля казахстанского содержания в конечном продукте неуклонно растет, и предприятие, помимо сборки, ориентировано на собственное производство. За первое полугодие прошлого года было выпущено более 300 единиц товарной продукции восьми видов. На сегодняшний день оборот компании превышает 600 миллионов тенге. Для расширения модельного ряда, количества рабочих мест и наращивания мощностей был подписан договор с Костанайским филиалом Казахского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства — ведущим научным казахстанским учреждением, который решает проблемы технического обеспечения агропромышленного комплекса. В перспективе количество моделей будет доведено до 30.

По словам генерального директора ТОО «КАИК» Олега Балыбина, на основании договора будет осуществлена передача технической документации КазНИИ МЭСХ по почвоперерабатывающей технике.

«Ставки сделаны на максимальную локализацию в городе Кокшетау. В течение 2018 года планируем внедрить полученную технологию, а мощности довести более чем на 600 единиц сельскохозяйственных агрегатов. Мы чувствуем значительную государственную поддержку, а это, в свою очередь, дает возможность лизинга через Казагрофинанс под 5% для тех, кто покупает отечественный товар. Это положительно скажется и на объемах, и на продажах», — говорит он.

Как выяснилось, компания получила возможность льготного кредитования в рамках мер по поддержке машиностроения и обеспечению отечественных товаропроизводителей недорогой и качественной сельхозтехникой, предусмотренных в программе развития АПК на 2017-2021 годы. В прошлом году для развития малой механизации предприятию оказана государственная поддержка в виде целевого кредитования на 1,5 млрд тенге. КАИК сейчас ожидает поступление первого транша — почти половины выделяемой суммы.

С передачей конструкторской документации научно-исследовательского института «КАИК», производящий прицепную и навесную технику, расширит свой ассортимент продукции, которая сейчас востребована на рынке — сеялки, агрегаты для чистки зерна и др.

«Планируется расширение производства за счет строительства нового цеха, а возможности — помощь государства в виде льготного кредитования, финансы и имеющаяся территория позволяют это сделать. Мы работаем для нашего клиента: работников крестьянских хозяйств, сельхозпредприятий, поэтому наша главная задача — выпуск качественной продукции для развития отечественного сельхозмашиностроения, — плодотворно решается силами работников коллектива. К примеру, газоэлектросварщик Владимир Товкес, слесарь-сборщик Байтилеу Каппасов, штамповщик заготовительного участка Бауржан Хамзин, слесарь-сборщик Муратбек Копжасаров вносят свой вклад в общее дело модернизации казахстанского машинотракторного парка», — подытоживает беседу Хайрат Дюсембеков.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«TURAN»: «легкая» вода в каждый дом АО «Кокшетауские минеральные воды», входящее в международный холдинг «Asia Waters», официально объявило о запуске промышленного розлива «легкой» пит...
ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» 10 лет... ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» за 10 лет своего развития приобрело статус узнаваемого степногорского бренда. Огурцы и томаты из степногорской т...
Обувь «SAMHAT» на «SHOESSTAR-ASIA» Наш бренд Обувная фабрика «SAMHAT» из Целиноградского района приняла участие в Международной выставке «SHOESSTAR-ASIA» в Алматы. IX Международная ...
Спрос рождает предложения В рамках реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития в Аршалынском районе на станции Анар был открыт мельнично-макаронный комбинат...
«Kazarms» на линейке готовности ТОО «Kazarms» - отечественный товаропроизводитель средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) и активной обороны, первое казахстанское предприятие по пр...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.fixinglist.com - Fixinglist