Инновационная технология для котельных

Альтернативная энергетика
Свыше 20 процентов экономии мазута, сведение к нулю выбросов углекислого газа, оптимизация расходов, стабильная и надежная работа. Эта лишь некоторая часть преимуществ инновационной системы подготовки водномазутной эмульсии в сфере теплоэнергетики.

Широкая презентация этой энергосберегающей технологии состоялась в Бурабайском райакимате на деловой встрече разработчиков, инвесторов и потенциальных заказчиков, в частности представителей коммунальных предприятий городов Кокшетау и Щучинска.

Авторство научного открытия, самого успешного на сегодняшний день, принадлежит сотрудникам ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, за которым закреплено право интеллектуальной собственности на разработку. Научный руководитель этого проекта - директор инновационного парка вуза Владимир Ким. По его словам, именно на базе ЕНУ в 2012-м прошли первые испытания инновационной технологии для сжигания альтернативной энергии. Зарекомендовала себя система исключительно.

Одним из главных достоинств уникального изобретения, как уже было сказано выше, является снижение объемов потребления жидкого топлива до 23%.

За основу эмульсии берется смесь отходов нефтепереработки и воды в соотношении 75% и 25%. Что немаловажно, мазут может быть обводненным и низкосортным, а вода - даже неочищенная, замазученная. При этом, теплота сгорания эмульсии ни в чем не уступает традиционному топливу: она ему эквивалентна, дополнительный приток тепловой энергии образуется в результате разложения воды. Таким образом, внедрение новаторского проекта обеспечивает потребителей качественным обогревом или горячей водой, а предприятие -высвобождением денежных средств.

Если посмотреть на инновационную разработку со стороны экологической безопасности, надо отметить, что выбросов С02 в атмосферу от работы системы практически нет. После себя эмульсия оставляет один пар, в то время как чистый мазут загрязняет экологию весьма значительно - 16-30 миллионных долей. Также в 3-4 раза зафиксировано снижение выработки ядовитых газов оксидов серы и азота. Более того, Казахстан Идрисов, директор ГКП на ПХВ «Термо-Транзит», где недавно завершились промышленные испытания ноу-хау, подчеркнул: по подтвержденным результатам использования альтернативного топлива отмечено еще и выгорание сажи. Эта характеристика влияет на общий КПД теплосистемы и увеличение промежутка между ремонтами оборудования.

Стоимость запатентованной технологии составляет порядка 20 млн тенге. По словам Владимира Кима, окупаются инвестиции за счет экономии средств на покупку топлива.

Сколько же это в денежном эквиваленте, применимо, например, к ГКП на ПХВ «Термо-Транзит»? Для этого отопительного сезона предприятию необходимо 18 тысяч тонн мазута, конечная стоимость которого более 64 тысяч тенге за тонну (на 47% выше прошлогодних цен). Для приобретения топлива нужно иметь 1,152 млрд тенге. 20% - это 3 600 тонн мазута или более 230 млн тенге сэкономленных средств за один год. К тому же, заверили участники встречи, на размере тарифа процесс модернизации производства не отразится, а бюджет не понесет дополнительных затрат, так как реализацией проекта займутся частные инвесторы на основе энергосервисного контракта.

- Денежные средства на масштабный апгрейд системы теплоснабжения, уже есть, - заверил представитель концерна «Евразия Инвест» Игорь Лященко. Крупные финансовые институты зарезервировали на имя инвестиционной компании 2 млрд долларов США для проведения модернизации системы теплоэнергетики, которая, если цитировать слова участников встречи, по примеру Акмолинской области придет во все регионы Казахстана. В этом году внедрение системы ожидается на котельных г. Щучинска и г. Кокшетау, после чего поэтапно новшество распространится на другие коммунальные предприятия.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

г. Щучинск.

Фото с сайта enu.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Шаг к устойчивому развитию Инновации Круглый стол «Развитие и применение высоких технологий в Акмолинской области» стал завершающим мероприятием насыщенного событиями дня посещ...
До конца года + два инвестпроекта Инновационное развитие На встрече с журналистами, прошедшей на площадке, в РСК об индустриально - инновационном развитии г. Степногорска за девять ме...
Хрустящий «Айсберг» — к Наурызу... Тепличные технологии Сегодня в торговых овощных отделах Степногорска, Кокшетау, Астаны нередко можно услышать: у вас есть степногорские огурцы и поми...
Если есть идея, но нет денег Инновации и гранты Как правильно подать заявку на получение инновационных грантов, каковы финансовые инструменты поддержки и как избежать распростран...
Проекты акмолинцев: есть шанс на воплощение... Инновации В столичном технопарке «Astana Business Campus» прошел технологический фестиваль «Tech Garden Summer FEST», организованный автономным класт...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *