О патриотизме и земле, где мой труд пригодился

Наше поколение родилось и выросло в великой социалистической державе. И для меня гордой визитной карточкой были слова из песни: «Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес -Советский Союз».

Для нас не было существенной разницы, где работать: на Алтае, в Белоруссии или Средней Азии. И неудивительно, что в 1955 году, после окончания Московской сельхозакадемии им. Тимирязева, по зову сердца сам попросил направить меня на освоение целины в Кокчетавскую область. И вот уже 62 года я - казахстанец. Россия меня породила, вырастила, сохранила в военное детство, дала высшее образование. А всю свою трудовую деятельность отдал без остатка служению казахстанской хлебной ниве, о чем нисколько не сожалею. А к России, как к праматери, любовь сохранил, как и чувство безвозвратного долга перед ней.

Осознание того, что твой полувековой труд не исчез бесследно, а оказался полезным, востребованным для развития молодого суверенного государства, где сбылись вековые чаяния о приобретении независимости. Я искренне радуюсь успехам независимого государства. Ведь, что полезно для республики - полезно и тебе! Как у Маяковского: «Радуюсь я - это мой труд вливается в общий труд моей Республики!».

Для истинной планеты дружбы народов, где проживают около 140 этносов, для многих депортированных и сосланных сюда, Казахстан стал второй Родиной. Как и для целинников, распахавших земли и отстроивших села. Свой труд и я отдал без остатка на благо процветания кокшетауской нивы, для себя переиначив пословицу: главное не где родился, а где пригодился. Такая вот сопричастность к деяниям в республике шаг за шагом вела нас к усилению патриотического чувства к независимому Казахстану.

А патриотизм - могучая сила, способная вершить великие дела. Запали мне в душу слова Лидера нации Назарбаева: «Патриот не тот, кто твердит, что он патриот. Это болтовня. Патриот тот, кто подтверждает любовь к Родине своими делами». Замечательные слова! В отличие от миллионов скромных тружеников, лжепатриоты - самые громогласные. Они клялись в пламенной любви к Родине, а умыкнув сотни миллионов   и   даже   миллиарды   тенге, вслед за награбленным сбегали за рубеж. А вот честные труженики следуют истине: их повседневный труд - основа основ дальнейшего процветания нашей молодой суверенной республики.

Что касается лично меня, то после провозглашения независимости страны, уже будучи пенсионером, проработал еще 5 лет и после стараюсь быть полезным. Как ни трудно (ведь скоро 88 «стукнет»), продолжаю трудиться на даче, не только оздоравливая себя, но и участвуя со всеми в решении продовольственных проблем. Состою много лет в Совете ветеранов облсельхозуправления. Продолжаю заниматься моим любимым хобби - пишу в газеты статьи, в конкурсе журналистов «Алтын калам» («Золотое перо») выходил трижды победителем. Несмотря на превратности судьбы (от коварного инсульта супруга вот уже 9 лет прикована к постели) стараюсь не терять чувства оптимизма. Участвую в самодеятельности, художественным словом стремлюсь донести чувства любви, прекрасного, патриотизма и оптимизма. Выходил победителем в номинации «За активную жизненную позицию», лауреат областных смотров в составе народного хора ветеранов Дворца «Кокшетау».

Так что и не местные, но вполне уместные, стали тоже активными патриотами независимого Казахстана. Да и какие мы теперь уже приезжие? Взять нашу семью. Я - из Подмосковья, супруга, Валентина Александровна, родилась в столице Таджикистана, куда на комсомольскую стройку приехали ее родители - оренбуржцы. После пединститута была направлена в Веденовку, где наши пути и пересеклись. И вот уже 55 лет совместной жизни, две дочери и три внука родились в Златополье, а в придачу еще и три правнука - коренные казахстанцы. И успехи и невзгоды родного государства переживаем всем сердцем, как сугубо личные.

Поддерживаю всегда Первого Президента Нурсултана Назарбаева и голосую за него. Для меня он - гарант уравновешенной политики, инициатор курса на создание и укрепление Евразийского Союза. Голосовать за оппозиционеров - рука не поднимается. Их не понимаю. Несколько лет назад в газете «Правда Казахстана» (тогда она еще выходила) читал иные обращения с требованием отмены Таможенного Союза - не нужны, мол, союзы с Россией. Но народ счел это недальновидным. Мы обречены самой историей и тесным соседством жить в великой дружбе казахстанского народа с российским, я, русский казахстанец, за это двумя руками. Что только укрепляет мой казахстанский патриотизм, и никак не расходится с искренней поддержкой завета Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева: «Быть патриотом своей Родины - значит, носить Казахстан в своем сердце».

Владимир КОРЯБКИН,
труженик тыла,
кавалер многих орденов и медалей за труд на казахстанской земле.

Коллаж из сети Интернет.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to О патриотизме и земле, где мой труд пригодился

  1. Кайрат:

    Крепкого здоровья Владимиру Корябкину Он внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства Кокчетавской области. Имел большой авторитет среди тружеников села. Он остался верен Кокшетау, ни как некоторые товарищи его коллеги «Побегли» в соседнюю Омскую область.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Спасибо за поддержку и внимание»... В редакцию прислали письмо жители села Заречное Атбасарского района. Они опровергают информацию, прошедшую на одном из республиканских телеканалов, о ...
Из почты «АП»: Бриллиантовая свадьба, Мальчишки из отряда Ге... Бриллиантовая свадьба Речь идет о супругах Кожахметовых. Он, Каппас Бастамеевич, - ветеран тыла ВОВ, она - Умытчан Кусеповна - мать героиня. Каппас ...
Горжусь отцом! Из почты «АП» Народная мудрость гласит, что настоящему мужчине в жизни нужно обязательно сделать три дела: построитьдом, посадить дерево, вырастить с...
Чтобы знали внуки Из почты «АП» В преддверии празднования 70-летнего юбилея Великой Победы над фашизмом хочу рассказать о жизни своей мамы Станиславы Ивановны Радзицко...
Вы подарили нам надежду Мы, родители детей - Амиржанова Алиаскара и Жумабека Ералы - выражаем огромную благодарность акиму области Сергею Кулагину, заместителю акима области ...