О патриотизме и земле, где мой труд пригодился

Наше поколение родилось и выросло в великой социалистической державе. И для меня гордой визитной карточкой были слова из песни: «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес -Советский Союз».

Для нас не было существенной разницы, где работать: на Алтае, в Белоруссии или Средней Азии. И неудивительно, что в 1955 году, после окончания Московской сельхозакадемии им. Тимирязева, по зову сердца сам попросил направить меня на освоение целины в Кокчетавскую область. И вот уже 62 года я — казахстанец. Россия меня породила, вырастила, сохранила в военное детство, дала высшее образование. А всю свою трудовую деятельность отдал без остатка служению казахстанской хлебной ниве, о чем нисколько не сожалею. А к России, как к праматери, любовь сохранил, как и чувство безвозвратного долга перед ней.

Осознание того, что твой полувековой труд не исчез бесследно, а оказался полезным, востребованным для развития молодого суверенного государства, где сбылись вековые чаяния о приобретении независимости. Я искренне радуюсь успехам независимого государства. Ведь, что полезно для республики — полезно и тебе! Как у Маяковского: «Радуюсь я — это мой труд вливается в общий труд моей Республики!».

Для истинной планеты дружбы народов, где проживают около 140 этносов, для многих депортированных и сосланных сюда, Казахстан стал второй Родиной. Как и для целинников, распахавших земли и отстроивших села. Свой труд и я отдал без остатка на благо процветания кокшетауской нивы, для себя переиначив пословицу: главное не где родился, а где пригодился. Такая вот сопричастность к деяниям в республике шаг за шагом вела нас к усилению патриотического чувства к независимому Казахстану.

А патриотизм — могучая сила, способная вершить великие дела. Запали мне в душу слова Лидера нации Назарбаева: «Патриот не тот, кто твердит, что он патриот. Это болтовня. Патриот тот, кто подтверждает любовь к Родине своими делами». Замечательные слова! В отличие от миллионов скромных тружеников, лжепатриоты — самые громогласные. Они клялись в пламенной любви к Родине, а умыкнув сотни миллионов   и   даже   миллиарды   тенге, вслед за награбленным сбегали за рубеж. А вот честные труженики следуют истине: их повседневный труд — основа основ дальнейшего процветания нашей молодой суверенной республики.

Что касается лично меня, то после провозглашения независимости страны, уже будучи пенсионером, проработал еще 5 лет и после стараюсь быть полезным. Как ни трудно (ведь скоро 88 «стукнет»), продолжаю трудиться на даче, не только оздоравливая себя, но и участвуя со всеми в решении продовольственных проблем. Состою много лет в Совете ветеранов облсельхозуправления. Продолжаю заниматься моим любимым хобби — пишу в газеты статьи, в конкурсе журналистов «Алтын калам» («Золотое перо») выходил трижды победителем. Несмотря на превратности судьбы (от коварного инсульта супруга вот уже 9 лет прикована к постели) стараюсь не терять чувства оптимизма. Участвую в самодеятельности, художественным словом стремлюсь донести чувства любви, прекрасного, патриотизма и оптимизма. Выходил победителем в номинации «За активную жизненную позицию», лауреат областных смотров в составе народного хора ветеранов Дворца «Кокшетау».

Так что и не местные, но вполне уместные, стали тоже активными патриотами независимого Казахстана. Да и какие мы теперь уже приезжие? Взять нашу семью. Я — из Подмосковья, супруга, Валентина Александровна, родилась в столице Таджикистана, куда на комсомольскую стройку приехали ее родители — оренбуржцы. После пединститута была направлена в Веденовку, где наши пути и пересеклись. И вот уже 55 лет совместной жизни, две дочери и три внука родились в Златополье, а в придачу еще и три правнука — коренные казахстанцы. И успехи и невзгоды родного государства переживаем всем сердцем, как сугубо личные.

Поддерживаю всегда Первого Президента Нурсултана Назарбаева и голосую за него. Для меня он — гарант уравновешенной политики, инициатор курса на создание и укрепление Евразийского Союза. Голосовать за оппозиционеров — рука не поднимается. Их не понимаю. Несколько лет назад в газете «Правда Казахстана» (тогда она еще выходила) читал иные обращения с требованием отмены Таможенного Союза — не нужны, мол, союзы с Россией. Но народ счел это недальновидным. Мы обречены самой историей и тесным соседством жить в великой дружбе казахстанского народа с российским, я, русский казахстанец, за это двумя руками. Что только укрепляет мой казахстанский патриотизм, и никак не расходится с искренней поддержкой завета Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева: «Быть патриотом своей Родины — значит, носить Казахстан в своем сердце».

Владимир КОРЯБКИН,
труженик тыла,
кавалер многих орденов и медалей за труд на казахстанской земле.

Коллаж из сети Интернет.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Благодарят сельские жители В редакционной почте оказалось письмо жителей Буландынского района, в котором они просят поблагодарить за оказанное им содействие. Вот, что они пишут:...
С любовью к Отчизне издалека Когда долго находишься за рубежом, вдали от дома, родных и друзей, начинаешь по-настоящему осознавать, что же это такое - любовь к Родине. Я не так ч...
Незабываемый Байконур Из нашей почты Поздравляю всех своих однополчан с Днем космонавтики, с кем пришлось в далекие 60-е годы прошлого столетия служить на Байконуре, в это...
Вернуть — невозможно, забыть — нельзя…... Несколько лет назад я приезжал в Акмолинскую область, чтобы поклониться земле, на которой родился и вырос Валентин Носачев - герой, погибший в 1968 го...
«Нұр Әлем» — вне конкуренции Из нашей почты Мы, педагоги ЦВР «Әулет», посетили международную выставку «ЭКСПО - 2017».Особый интерес вызвал главный павильон выставочного комплекса...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *