Поступок целого аула

Семья Нургазиных.

Попробовали — получилось
Кошкарбай — небольшой аул в Зерендинском районе, широко известен своей богатой историей, берущей начало в глубине веков. Несравненная красота здешней природы — зелень соснового леса, раздолье полей и причудливые очертания сопок — создают особую ауру, потому, наверное, и люди в Кошкарбае живут особенные, с доброй и чуткой душой.

Центром культурной и общественной жизни аула является школа, новое здание которой было построено в конце 90-х годов по инициативе местного предпринимателя — руководителя   крестьянского хозяйства «Шоккарагай» Кайыркена Хасенова. Его КХ стало «градообразующим» для Кошкарбая: после школы была построена мечеть, в аул стали приезжать семьи из других мест: в те непростые времена они нашли здесь работу, построили свое благополучие.

Но несколько лет назад над вполне успешной школой, которой в 2000 году было присвоено имя земляка-писателя, журналиста Мади Хасенова, нависла угроза закрытия из-за недостатка учеников: дети кошкарбайцев выросли, покинули родные пенаты, и аул начал тихонько стареть… Допустить такого жена К.Хасенова Муслима Касымовна, на протяжении двадцати лет возглавлявшая учебное заведение, конечно, не могла. Но как быть? Где набрать нужное количество ребятишек, чтобы школа продолжала жить и звенеть ребячьими голосами?

Ответ на этот вопрос мгновенно созрел после выступления Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева с очередным Посланием, в котором Президент сказал: «В мирное время мы имеем тысячи сирот — наши детские дома и приюты переполнены. Это, к сожалению, общемировая тенденция и вызов глобализации. Но мы должны противодействовать этой тенденции. Наше государство и общество должны поощрять усыновление сирот и строительство детских домов семейного типа. Дети — наиболее уязвимая и самая незащищенная часть нашего общества, и они не должны быть бесправными…».

— Я тут же собрала коллектив, пригласила односельчан и говорю: «Давайте попробуем! Поедем в детский дом, познакомимся с ребятами, присмотримся, заберем в свои семьи. И школу сохраним, и доброе дело сделаем! Я скоро ухожу на пенсию, времени станет больше, смогу воспитывать ребенка, дать ему тепло и заботу. Может, и среди вас есть желающие заботиться о детях, лишенных родительской ласки?! Все мы -люди состоятельные, серьезные. Уверена — справимся!».

— Желающих оказалось немало, сельчане загорелись этой идеей, — продолжает Муслима Хасенова. — Наше решение поддержало руководство районного отдела образования. И вскоре мы поехали в Аккольский детдом, встретились с его воспитанниками, а позднее, преодолев бюрократические проволочки, забрали в свои семьи одиннадцать детей.

Конечно, в глубине души все они очень волновались, переживали: получится ли? Незнакомые дети с изломанными судьбами, со своими характерами, порой очень даже непростыми, со своими привычками. Да и как родные дети отнесутся к такому решению родителей? Одобрят ли?

Сейчас кошкарбайцы в правильности принятого тогда решения не сомневаются. И счастливы этим.

— Трое наших детей живут и работают в разных городах, создали свои семьи. В просторном, рассчитанном на большую семью доме, построенном своими руками, мы с мужем остались вдвоем. И когда три года назад у нас появился Талгат, жизнь обрела новый смысл, — говорит Муслима Касымовна. — Постепенно мальчик привык к нам, а мы — к нему. Терпеливо учили своего «младшенького» нашим устоям, приучали к домашним делам. Жизнь в интернате, она ведь не дает детям навыков ведения домашнего хозяйства, которые важны в дальнейшей жизни. Теперь Талгат — наш незаменимый помощник и дома, и в огороде. Муж иногда берет его с собой в поле, учит управлять техникой. Он подружился с нашими сыновьями, их детьми, они часто вместе отдыхают. Отец научил Талгата игре в шахматы и теперь это его любимое занятие. А еще мальчик увлекается спортом.

Хасеновы.

Люди замечают, что Талгат внешне очень похож на своего приемного отца. Немногословный, серьезный парнишка рассказал, что мечтает стать учителем математики. Но главное, в ауле никто не сомневается, что он вырастет хорошим человеком, ведь перед его глазами — достойный пример Кайыркена Хасенова, человека делового, трудолюбивого, любящего родную землю и заботящегося о ее благополучии.

Баглан и Гульнар Баймахановы хотели взять под опеку одного ребенка, но, встретив открытый, бесхитростный взгляд братьев Андрея и Сергея Кекиных, не смогли унять биения своих сердец. А чуть позже забрали в семью и их младшую сестренку Галю. Дети очень дружные, старательные, с удовольствием помогают маме по хозяйству, стараясь не огорчать ее шалостями. Поразило и то, как свободно говорят русские ребятишки на казахском языке. Наверное, это тоже в определенной мере поспособствовало   быстрому сближению подростков с членами их новых семей, с названными братьями и сестрами.

Кстати, недавно эта большая, дружная семья принимала участие и заняла второе место в областном конкурсе «Мерейлі отбасы», чем по праву очень гордится.

Местного жителя Серика Нургазина мы встретили во дворе его большого дома, где он возился по хозяйству, а рядом весело суетились мальчишки, взятые им и его супругой Кунарай на патронатное воспитание. Эта семья пополнилась сразу четырьмя детьми, теперь ее полноправными членами стали Саша и Маша Буркины, Коля Чуриков и Саша Слободян.

— Дети есть дети, любят порезвиться, пошуметь. Мы рады, что смогли стать для них родными, что у нас они чувствуют себя комфортно. Такие разные, но со схожими судьбами, они обрели семью, тепло домашнего очага. А нас греет их любовь, — с улыбкой говорит Кунарай Нургазина, и в ее глазах светится неподдельная материнская доброта.

Мальчишки учатся в школе и мечтают о том, что когда вырастут, получат профессии и станут: кто строителем, кто электриком. Тогда они построят для своих родителей двухэтажный красивый дом с лифтом, чтобы маме легко было подниматься на второй этаж. Бойкая непоседа Маша научилась управлять лошадьми и обожает ощущать себя лихой наездницей, проносясь по необозримым просторам. Девочка вообще очень любит животных и в будущем хочет стать ветеринаром…

Ардак и Жанима Жумабаевы, Еркеш и Бибигуль Токеновы, Бархат и Галия Баймахановы — эти супружеские пары также тепло и сердечно приняли в свои семьи детей из детского дома. Благородный поступок жителей аула Кошкарбай еще раз показал, какие замечательные люди живут в наших краях, и побудил других задуматься о подобном шаге! Своим красивым поступком жители аула Кошкарбай еще раз подтвердили простую истину: чужих детей не бывает.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Поступок целого аула, 9.2 out of 10 based on 73 ratings

Другие статьи по этой теме

Вопросы к ЕНПФ Правдива ли информация, рассылаемая сейчас по WhatsApp, что пенсионный фонд выдает 150 000 тенге вкладчикам в связи с инфляцией? Данная информация не...
ПОМНИМ, ЦЕНИМ, УВАЖАЕМ!: О деревне, войне и исторической пам... О деревне, войне и исторической памяти Ветеран ВОВ, Заслуженный учитель Казахской ССР, основатель династии педагогов, почетный гражданин Аршалынского...
Бурабайские сосны украсят Державинск... Благоустройство Активисты городского сообщества Державинска посадили очередную партию сосенок в новом сквере. Как сообщили в городском акимате, для ...
Ветераны на старте На центральной площади города Щучинска прошел велопробег с участием ветеранов труда, представителей учреждений, предприятий и организаций района, моло...
В гостях у ветеранов В рамках областного месячника поддержки пожилых людей аким Зерендинского района Мереке Мустафин посетил единственного на сегодняшний день в районе вет...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *