Дом, в котором поет душа

Показательный пример

«Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды, — одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами».

Нурсултан Назарбаев.

К своему Дому культуры у жителей села Заречное Есильского района отношение особое. Сложилось оно по результатам личного участия односельчан и в реконструкции самого здания, и в его активной сценической деятельности. Творческая самобытность коллектива по достоинству оценена областным управлением культуры. А 16 декабря в истории СДК — дата и вовсе особенная.

— В День Независимости Казахстана два года назад мы открывали свой ДК, как новый, с иголочки, -объясняет неслучайное совпадение аким села Наталья Милюк и рассказывает такую предысторию. — В 2011 году по инициативе директора базового хозяйства ТОО «Заречное» Дом культуры был основательно отремонтирован. Но после его осмотра экс-аким области Сергей Кулагин особого восторга не выразил. Мол, молодцы вы, что здание сохранили, поддерживаете его в образцовом состоянии. Тут же поинтересовался: а есть ли желание и возможности сделать сельский ДК лучшим в районе, чтобы можно было всей области показывать? Так сказать «поднял планку» на будущее. С этого все и пошло-поехало! «Театр начинается с вешалки» — гардеробную мы «скопировали» в Кокшетауском русском драмтеатре, детали внутреннего убранства с люстрами и колоннами подсмотрели в столичном театре «Астана Опера». Эскизы декора танцевального зала составляли по фотографиям, которые директор ТОО «Заречное» Уалихан Арипов сделал где-то в Западной Европе. Материалы завозили из разных мест. Специалистов приглашали. Но основные работы выполняли своими силами — практически все производственные подразделения участвовали в реализации масштабного проекта, который обошелся ТОО «Заречное» в 40 миллионов тенге.

Теперь понятно, Наталья Казимировна, почему зареченцы называют сельский ДК своей «Астана Оперой»...

— Гордятся столичной копией в миниатюре, потому что сами участвовали в ее создании. В 2016-м здесь проходило областное агросовещание. Нам действительно, было не стыдно показать само здание и местные таланты.

Культорганизатор Елена Рерих (на фото) в продолжение разговора о ДК предпочитает говорить о культурных традициях села, на которых сама выросла:

— Первые мероприятия обновленного ДК были связаны со сценическим творчеством. Мы — неоднократные призеры различных областных конкурсов, в том числе участвовали в смотре «Лучшее клубное предприятие 2016 года». В его рамках подготовили творческий вечер заведующего нашим сельским Домом культуры Дмитрия Шатило. Дело в том, что у него совпали две юбилейные даты: 50 лет творческой деятельности и 45 лет клубной работы. Количества его песен хватило бы для издания авторского сборника. Он создал вокальные группы «Селянка» и «Истоки», семейный ансамбль «Шатило — Унгефуг», вдохновляет танцевальные коллективы «Карамельки», «Диамант», дуэт «Глория»… Об этом подробно рассказывал web-портал районных акиматов и госучреждений области.

Елена, догадываюсь, что праздничные концертные программы у вас всегда насыщенные.

— По времени они длятся не меньше часа. Участвуют все перечисленные мной творческие коллективы. Звучат давно полюбившиеся зрителям и недавно написанные Дмитрием Шатило такие песни, как «Земля Приишимья» (про наш край, наше село). Неизменным успехом пользуются сольные выступления Марины Корн — местной поэтессы-песенницы. Сейчас она проходит у нас молодежную практику, по окончании которой мы надеемся ее увидеть в качестве постоянного штатного работника. Благодарные зрители нас награждают не только аплодисментами, но и дарят подарки, обновляя техническую базу. Один из последних — комплект световой аппаратуры от крестьянского хозяйства «Владимир и К». Конечно, в ответ на это творческие коллективы в свои выступления вкладывают душу.

Рассказывая о клубных буднях, культорганизатор Елена Рерих с особой теплотой отозвалась о работе по подготовке концертной программы авторской песни, которая так и называлась — «Мелодии души моей». Это, как эпиграф ко всей деятельности зареченского Дома культуры — дома, в котором живет и поет душа.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Есильский район.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также