Ему снился снег Родины

«Портовый город Салоники начинает наряжаться к Новому году еще с середины ноября, сияя ночной иллюминацией и яркими вывесками манящих внутрь магазинов. Зимнее время изобилует празднествами для непривыкших к скуке греков. Кто-кто, а они умеют веселиться!», — не скрывает своего восхищения Мурат Тусупбеков, завоевавший II место на чемпионате мира по самбо среди ветеранов-мастеров спорта. Уроженец Коргалжынского района привез серебро два месяц назад из жемчужины Эллады, побережья залива Термаикос Эгейского моря.

Напомню, Казахстан на Салоникском чемпионате в общекомандном зачете среди принимавших в нем участие 18 стран занял второе почетное место, уступив только России. В активе страны Великой Степи 15 медалей: 6 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых. Особенностью мировых состязаний стал возраст самбистов: самому молодому было 35 лет, а самому взрослому — 70. Мурат Дуанбайулы выступал в возрастной категории 50-54 года и весовой — 68 кг.

Родился наш славный земляк в феврале 1966 года в совхозе «Арыктинский». При одноименной средней школе на секцию вольной борьбы начал ходить с 4-го класса. Первый тренер Ержан Оспанов и поныне его главный наставник. Ержан Абдрахманович своего талантливого ученика не покинул и тогда, когда он поступил в с. Косшы на отделение механизации сельского хозяйства Целиноградского совхоза-техникума. Занимался с ним систематически, вкладывая душу, передавал по крупицам свои знания, навыки и опыт.   В итоге в 1983 году преуспевающий борец на республиканских соревнованиях в Алма-Ате стал кандидатом в мастера спорта. С1985 по 1987 годы проходил срочную службу в ГСВГ. Командир лучшего отделения ПТУРС артиллерийской части сержант Мурат Тусупбеков был гордостью гарнизона «Альтес Лагерь», что дислоцировался близ г. Потсдама. После армии два года работал инженером по эксплуатации в совхозе «КумКольский». Затем вернулся в родной «Арыктинский» и одновременно на свою спортивную стезю. Мурата Дуанбайулы приняли в школу на должность учителя физкультуры. Женился на любимой девушке Алмагуль Болаткызы, родились две дочери.

«В ту пору уже пользовалась популярностью казак күресі, — вспоминает ветеран. — За пояс и выше разрешаются любые захваты. Цель схватки — бросить противника на спину. Тем более, ранее не было ни весовых, ни возрастных ограничений. И я «заболел» этим видом национальной борьбы».

Словом, не терял спортивную форму даже в трудные 90-е. Учил детей и сам учился, заочно окончил факультет физической культуры и спорта Кокшетауского университета (позже академия «Көкше»).

Первый раз на чемпионате мира участвовал в 2016 году в г. Пореч (Хорватия), в число призеров не попал, но не отчаялся. Наградой за трудолюбие и упорство стал год уходящий. В мае в г. Туркестане стал чемпионом Казахстана по самбо среди ветеранов в весе 74 кг и получил путевку на чемпионат мира. За полгода и без того сухопарому атлету удалось скинуть шесть килограммов. На вопрос «Что больше всего запомнилось из успешной загранпоездки?», Мурат отвечает: «Бушующий залив в Салониках… Когда дует сильный ветер, вдоль набережной создаются впечатляющие картины разбивающихся о пирс огромных волн, вода от которых достигает порой проспекта Александра Великого. А еще там, на чужбине, мне снился новогодний снег нашей Родины!».

В аэропорту г. Астаны Мурата Тусупбекова встречали как героя родственники, спортсмены и представители районного акимата. Дарили цветы и качали, подбрасывая в воздух. Нашим коллегам серебряный призер тогда сказал: «Самбисты Казахстана не ударили лицом в грязь, заняв II место в мире. Все граждане, независимо от возраста, должны поддерживать спортивную форму. Сам Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев занимался борьбой, играет в теннис, катается на лыжах, ездит верхом. Свои достижения мы посвящаем нашему Президенту и великой стране!».

Сегодня секцию борьбы посещает и младшая дочь Мурата Дуанбайулы, первоклассница Медина. Счастливый отец намерен принять участие на аналогичном чемпионате мира в новом 2018 году и победить. Пожелаем ему успеха!

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.