Ёлочные страсти

Другая сторона праздника
Курганские ели, — с нотками раздражения в голосе отвечает на вопрос, откуда хвойные, торговец елочного базара в г.Щучинске. — Документы могу показать.

Товарная накладная, сертификат, фитосанитарное карантинное разрешение — такие сопроводительные документы, либо нотариально заверенные их копии, должны быть у каждого продавца. Если же деревья были импортированы, прилагается еще и талон о пересечении границы. И прежде, чем покупать живую ель или сосну, поинтересоваться этими документами будет не лишним. Таким образом можно оградить себя не только от вредоносных бактерий и насекомых, в случае, если хвойные были завезены контрабандным путем, но и не способствовать процветанию теневого рынка.

На сегодня, уверяют в природоохранной полиции МПС Бурабайского РОВД, случаев незаконного ввоза в район новогоднего товара не зарегистрировано. Хотя городской рынок и переполнен живыми соснами, в основном российского происхождения, у всех реализаторов есть необходимые документы, отмечает старший сержант Валентин Савинов.

Как насчет «черных» лесорубов? Поймали кого-нибудь в преддверии этого Нового года?

— Пока таких фактов у нас не было, — говорит полицейский.

—  Может прошли они мимо вас?

— Не думаю, уже почти месяц в рамках оперативно-профилактического мероприятия мы патрулируем весь массив лесонасаждений района. Близ населенных пунктов, откуда люди могут прийти за сосной. Берем во внимание транспортные средства, стоящие около лесов. Наши мобильные группы круглосуточно дежурят на всей территории региона. В темное время суток, когда лесорубы и выходят на охоту, усиливаем контроль. Сотрудники природоохранной полиции выезжают в рейды с лесниками. Откровенно говоря, люди знают, что за незаконную вырубку дерева предусмотрен большой штраф: согласно статье 340 УК РК в размере до двухсот месячных расчетных показателей. А на особо охраняемых природных территориях и того больше.

Свыше миллиона тенге. Именно на такую сумму будет наказан нарушитель правил охраны природных заповедников. Еще придется возместить ущерб, размером до 15 МРП. А могут привлечь к общественным работам на срок до 300 часов, либо арестовать на 90 суток.

Зная об этом, действительно, мало кто отважится пойти в лес за новогодним настроением. Местное население и всех приезжих информируют о предусмотренной ответственности постоянно. И природоохранная полиция, и сотрудники ГНПП «Бурабай». Регулярно проводится информационная пропаганда, устанавливаются аншлаги. Перед новогодними приготовлениями, по словам инженера-эколога национального парка Маржан Абдрахмановой, на охрану бурабайских лесов выходят все 237 инспекторов ГНПП.

Однако в Акмолинской области в этом году все же был выявлен факт незаконной вырубки хвойного дерева. Житель села Балкашино Сандыктауского района в местном лесничестве срубил молодую сосну. Сотрудники природоохранной полиции поймали его, можно сказать, на месте преступления. Составили протокол, а сгубленное деревце отдали в лесхоз.

Отметим, леса в этот предновогодний период охраняли 73 мобильные группы, которые были сформированы на территории Акмолинского региона с 11 декабря. С этой даты и вплоть до 31 декабря, по информации природоохранной полиции области, проводится оперативно-профилактическое мероприятие. И не только для пресечения незаконных вырубок, но и перевоза, реализации хвойных деревьев.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Мусорный детектив Проблема  крупным  планом Обрастаем мусором, врастаем в мусор, медленно, но уверенно уничтожая экологию собственными руками, в то же время переклад...
Городской буренке отказали в правах?... Вопрос ребром Касыма Жамалиева - пастуха общественного стада Державинска - наступающая весна не радует совсем. С какого боку ни смотри, ни приглядыва...
По соседству с мусором В фокусе Щучинск вновь оказался в состоянии крайнего отчаяния. На протяжении нескольких месяцев в центре города мусорные площадки больше напоминают...
Как скрасить одинокую старость? Проблема Малотимофеевское медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов общего типа находится в Целиноградском районе нашей области. Тепл...
Платить все равно придется. Лучше вовремя.... Проблема «За что вам платить?» - этот вопрос, часто задаваемый жильцами многоквартирных домов работникам КСК, сегодня можно отнести к числу риторич...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *