НА ВОЛНАХ ПАМЯТИ: Музыкальный гений. Наследие и наследники, Жил на улице имени своего деда, Учиться вполсилы здесь нельзя

Музыкальный гений. Наследие и наследники

Как известно, 14 декабря, накануне Дня Независимости, Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ о переименовании Енбекшильдерского района Акмолинской области в район Биржан сал. Земляки великого композитора, импровизатора, акына встретили это событие с большим одобрением. «Это тот человек, о котором память в народе будет жить вечно, — пишут они в социальных сетях. — «Биржан сал — великий казахский певец и поэт, он много сделал для казахской музыки. Это переименование — своего рода признание его заслуг».

Эта страница рассказывает о том, как хранят земляки память об уникальном, талантливом человеке.

Жизнь великого казахского акына Биржана сал до сих пор полна белых пятен. Например, долгие годы датой его рождения считался 1832. Но как доказали историки, талантливый, неординарный человек, выдающийся певец, композитор, инструменталист, импровизатор родился в 1834 году в Енбекшильдерье. В ранней юности стал заниматься пением и к 20-ти годам начал сочинять свои песни.

Благодатная земля — степные озерца, сосновые боры с целебным воздухом, вольные просторы. Все это вдохновляло Биржана на создание музыкальных произведений. Конечно, большую роль в его жизни сыграл дед Кожагул, который сумел передать внуку любовь к народной песне и поэтическому слову. Особо ждал юный Биржан приезда в аул акынов, чье песенное искусство волновало его воображение. С годами выросло мастерство, и теперь он сам становится украшением крупных мероприятий, а его собственное имя стало произноситься вместе с добавленным «сал». Творчество Биржана, народное по сути, отличалось новизной и разнообразием тематики. В 1865 году встреча с великим Абаем оказала большое влияние на развитие композиторского и поэтического творчества акына. Расширился диапазон его произведений. Например, от «Гашығым», «Қаламқас», «Лейлім шырақ», «Айтбай», «Актентек» веяло романтизмом, а песни «Адасқақ», «Көлбай — Жан-ай», «Шідер» были ценны своим социальным содержанием.

Биржан сал был непревзойденным мастером айтыса: классикой жанра стало его поэтическое состязание с Сарой Тастамбеккызы, ради которого Биржан сал специально приезжал в далекое Семиречье. Айтыс Биржана и Сары был записан со слов Сары хаджи Жусупом Шахиеламулы и впервые опубликован в 1898 году в Казани. В1946 году композитор Мукан Тулебаев на основе этого айтыса написал знаменитую оперу «Биржан и Сара», куда вошли основные песни Биржана.

Впервые о нашем знаменитом земляке заговорили в восьмидесятых годах прошлого века. В декабре 1982 году в республике было широко отмечено 150-летие со дня рождения Биржана сал. Торжественный вечер, состоявшийся в Алма-Ате, в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, был посвящен творчеству Биржана. Выступил заместитель председателя Совета министров Казахской ССР Ш. Ж. Жаныбеков. «Советские люди с уважением называют Биржана Кожагулова в числе выдающихся представителей казахской культуры, отдавая дань глубокого уважения его могучему таланту и тому яркому следу, который он оставил в благодарной памяти народа». О большом вкладе Биржана в искусство говорили председатель правления Союза композиторов Казахстана Е. Рахмадиев, поэт А. Тажибаев. В числе поднявшихся на трибуну был и представитель нашего района — Сатан Нурмаганов, Герой Социалистического Труда. Участвовал в торжестве также еще один наш земляк — бригадир полеводческой бригады, кавалер ордена Ленина Шабдан Темиргалиев — потомок Биржана.

Наш именитый земляк увековечил себя в памяти народа. Его имя носят Кокшетауский музыкальный колледж, музыкальная школа и Дом культуры в Степняке. В честь Биржана названы улицы в Астане, Алматы, в нашем райцентре. Несколько лет назад на экраны вышел художественный фильм о последнем великом трубадуре Казахской степи. Режиссер-постановщик и исполнитель главной роли — Биржана — Доскан Жолжаксынов. Натурные съемки фильма проводились в живописных окрестностях озера Джукей — родных местах Биржана. В Кокшетау, на площади установлен памятник скульптора Т. Досмагамбетова, очень неординарный по содержанию. Биржан здесь не герой, не яркий бунтарь, а сломленный жизнью, хотя и гордый человек: связанные руки, разбитая домбра. Историю нельзя перекроить в угоду многим, были в жизни Биржана и такие трудные времена.

В Степняке, на могиле Биржана сал, есть памятник, установка которого тоже имеет свою историю. Во времена кризиса 90-х годов руководство района приняло решение установить бюст. Скульптурную композицию согласились изготовить в художественной мастерской Караганды. Была определена цена. В государственной казне таких, по тем временам, средств не было. После долгих переговоров решили рассчитаться бартером. Всем районом изыскивались возможности для расчета. В Караганду доставили ГСМ, мясо, масло. Таким образом шеститонная скульптурная композиция была установлена и по сей день является визитной карточкой района.

В 1995 году во время визита в Степняк Президент страны в знак уважения к великому нашему земляку посетил могилу Биржана сал и возложил цветы. В 2004 году в районе провели торжественные мероприятия по поводу 170-летия со дня рождения Биржана сал. Помимо теоретической конференции, состоялись праздничный концерт и конкурс на лучшее исполнение произведений Биржана сал. Большое торжественное мероприятие в честь 175-летия Биржана было проведено в районе в 2009 году. Помимо праздника в райцентре, в Кокшетауском музыкальном колледже имени Биржан сала прошел цикл концертов, а в ДК «Кокшетау» состоялся традиционный областной конкурс исполнителей песен нашего знаменитого земляка. В это же время на книжные полки поступает книга Галихана Ахметова, в которой в мельчайших подробностях описана вся родословная Биржана, начиная с деда Кожагула. Учитывая, что Биржан сал — культурное достояние всей страны, зрела необходимость более масштабного увековечения акына. На районном заседании актива к этой задумке отнеслись с одобрением. Возведение мемориала стало делом общенародным. Население района вносило пожертвование, не остались в стороне государственные служащие, предприниматели, многочисленные спонсоры.

12 сентября 2012 года состоялось торжественное открытие мемориального парково-архитектурного комплекса Биржана сал. Воссоздать скульптурную композицию было доверено нашему земляку-художнику Манарбеку Бурмаганову. Памятник стоит на самой высокой точке города. Есть в истории возведения памятника немного чудесного. В день его установки на постамент стая гусей, пролетавшая над композицией, сменила маршрут и трижды прокружила над местом сооружения архитектурного комплекса. Это наблюдали многие присутствующие. В рамках программы торжественного мероприятия в Степняке состоялась областная научно-теоретическая конференция. С основным докладом выступил наш знаменитый земляк, акын, актер-кинорежиссер Баянгали Алимжанов. Кстати, благодаря ему вышел полный сборник песен Биржана сал, в котором все произведения положены на ноты. И теперь любое музыкальное учреждение имеет возможность профессионально исполнять произведение Биржана сал. О своей родословной, связанной с великим акыном, рассказал Ермек Нугуманов. От своих родных и близких он много слышал о судьбе детей Биржана сала, его внуках и правнуках. Кстати, внук Биржана Мухамедкали последние годы жил в Степняке, где ему выделили двухкомнатную квартиру в доме по улице Биржана сал. Я неоднократно встречался с этим скромным тружеником и с удовольствием слушал его рассказы о своем знаменитом деде. Сохранились и фотографии, где его удалось запечатлеть с домброй, на которой он иногда исполнял песни своего великого предка. Скончался он в 2011 году.

С учетом большого вклада Биржана сал в музыкальную копилку страны, руководство района от имени общественности обращалось во многие инстанции о присвоении его имени нашему району. В 2009 году, в честь 175-летия, вновь был поднят вопрос о переименовании района. Еще долгих восемь лет земляки ждали решения вопроса. И вот он, долгожданный подарок от Главы государства Нурсултана Назарбаева. 13 декабря 2017 года своим Указом он постановил переименовать Енбекшильдерский район в район Биржан сал. Данный Указ был озвучен 15 декабря на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости. Присутствующие в зале приглашенные и многочисленные гости встали и продолжительными аплодисментами благодарили Главу государства за исторический для района Указ. Убеленные сединами аксакалы обнимались, а молодое поколение срочно слали SMS друзьям, близким и родственникам. «Мне этот день запомнится на всю жизнь», — делится ветеран труда Хайролла Хамзин, долгие годы работавший директором крупнейшей в городе школы. «Сегодня мне присвоили самое дорогое звание «Почетный гражданин района», и плюс к этому, весть о переименовании района в район Биржан сал. Я считаю, это справедливо, ведь наш знаменитый земляк родился, жил, творил на благодатной земле Енбекшильдерья, и прах его покоится в Степняке».

Весь день звонки. Ветераны войны и труда, простые жители говорили об историческом событии для района. Грядущему поколению должна быть дорога память о нашем земляке, который оставил своему народу богатое песенное наследие. А у власти уже много задумок и планов. Необходимо открыть краеведческий музей, есть возможность определить туристический маршрут через Степняк для ознакомления с памятными местами, связанными с Биржаном сал. Многое предстоит сделать в плане благоустройства, т.е. создать единое целое духовного наследия нашего музыкального гения.

На следующий год район планирует торжественно отметить 90-летие со дня образования, творческое наследие Биржана сал будет бесценным бриллиантом в большой программе проводимого торжества.

Василий УСТЬЯНЦЕВ,
председатель районного совета ветеранов.
Район Биржан сал.
Фото предоставлено автором.

Жил на улице имени своего деда

Внук Биржана сал Мухамедкали Темиртасов родился в 1927 году в Степняке. Долгие годы работал механизатором в крупных сельскохозяйственных предприятиях, есть в его биографии и работа на шахте. За честный и добросовестный труд был награжден государственными наградами.

В 2010 году ему в торжественной обстановке были вручены ключи от новой квартиры в доме по улице им. Биржана caл. Мухамедкали очень гордился своим знаменитым дедом. С малых лет он, как губка, впитывал в себя все истории, которые рассказывал отец и другие родственники. «У меня в квартире много фотографий, репродукций, книг о Биржане сал. Всю жизнь я играю на домбре, исполняю казахские народные песни, в том числе и песни своего деда», — делился он.

В 2011 году Мухамедкали Темиртасов ушел из жизни. Но жители Степняка с теплотой вспоминают встречи с этим замечательным человеком, его рассказы о славном предке, информацию о котором он бережно собирал и хранил. Как вспоминал потомок выдающегося акына, Биржан сал Кожагулулы детство провел у своего дяди Кожагула, отсюда и его фамилия. Рано начал петь, и слава о талантливом акыне разнеслась по всему Казахстану, ему дали дополнительное имя «caл», что означает «избранник народа». Биржан происходил из зажиточной семьи, но вопреки настояниям родственников заняться «делом», стал певцом, ездил по аулам, участвовал во многих состязаниях, выступая против господствовавших патриархальных обычаев. Он побывал во всех уголках казахской земли, как он сам пел: «Я — Биржан, объездил все три жуза».

Драматическая судьба поэта была полна трудностей, лишений, преследований, он стал жертвой межродовых столкновений. Известна всему народу его знаменитая песнь «Адасқақ», как и его наказ: не надо угождать и пресмыкаться ни перед кем, каждый должен жить, уважая другого за знания и талант. Песни Биржана отражают несгибаемость его духа, его протест в борьбе со злом, пороком, несправедливостью, против бесправия и насилия.

Последние годы жизни Биржана были омрачены тяжелыми испытаниями: вместе со старостью пришла бедность, недуги и одиночество. Что также отражено в его творчестве — духовной сокровищнице народа.

Сания МУКАТОВА.

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ АКЫНА

Учитьси вполсилы здесь нельзя

В честь переименования Енбекшильдерского района в район Биржан сал вчера коллектив областной филармонии имени Укили Ыбырая отправился в Степняк, чтобы порадовать его жителей концертной программой из любимых произведений, включая хорошо известные песни их прославленного земляка.

Произведения Биржана сал глубоко народные, образно выражающие чувства и эмоции простого человека. Казахский народ, а особенно его земляки, бережно хранят память о великом акыне, передавая его творения из поколения в поколение.

Народный композитор, акын Биржан сал — культурное достояние всей страны. В свое время другой акын, драматург, уроженец района Биржан сал Баянгали Алимжанов говорил: «Биржан сал — одна из вершин музыкальной культуры казахского народа. Творчество его разнообразно по содержанию и характеру. Своими песнями он боролся против невежества, отсталости, насилия и произвола. Он был любим, узнаваем, его мелодии волновали, заставляли сопереживать. Имя этого композитора вписано золотыми буквами в историю музыкальной культуры казахского народа».

Степнякцы и гости праздничного концерта, который подарили им артисты областной филармонии, сумели убедиться в этом еще раз. Каждое исполненное профессионалами произведение стало настоящим подарком для слушателей, ведь в тщательно подготовленной программе звучали наиболее любимые зрителями песни композитора. Так, произведение Биржана сал «Аксеркеш» исполнил солист Сәрсенбай Хасенов, его сменила другая любимица публики со своим серебристым сопрано, заслуженная артистка РК Газиза Жумекенова с песней Биржана «Ләйлім шырақ» в сопровождении фольклорного ансамбля «Айнаколь». Затем его хорошо известные произведения «Жанбота» спел солист филармонии Абсалық Салық, «Адасқақ» и «Жалғыз арша», «Айтбай» и «Бурылтай» исполнители в жанре народное пение с домброй Адиль Кусаинов и Толеген Аманов. Наряду с произведениями Биржана в тот вечер были исполнены другие, полые лиризма песни композиторов Ибраһима, Нияза серэ, Таттимбета и других.

Фото пользователя из сети Facebook Мадениет ЖАНАШЫРЫ.

Мероприятие, став посвящением переименованию района, вызвало немало благодарных откликов степнякцев. Примечательно, что добрая часть зрительного зала состояла из молодых людей. Безусловно, произведения таких музыкантов из народа, как Биржан сал, выразителей народных надежд, воспитывают национальное самосознание.

Имя Биржана сал носят музыкальная школа в Степняке, районный Дом культуры. Постановлением Совета Министров КазССР от 11 февраля 1982 года Кокчетав-скому музыкальному училищу присвоено имя великого композитора Биржана. Сегодня музыкальный колледж имени Биржан сала — одна из ведущих кузниц музыкальных кадров области.

Омирзах Шешхан из г. Макинска учится на втором курсе отделения «Народное пение». По словам юноши, еще в школе, избрав музыкальную стезю, решил поступить в известный далеко за пределами области колледж. Уверен молодой человек, что учебное заведение достойно имени, которое оно носит. И на вопрос: где учится? Всегда с гордостью отвечает, что в Кокшетауском музыкальном колледже имени Биржан сала. Не лишенный дарования Омирзах успешно осваивает здесь азы будущей профессии. Не так давно, приняв участие в областном песенном конкурсе произведений Биржана, стал его победителем, заняв первое место.

Исполнение песен Биржана, утверждает молодой человек, — целое искусство. Каждая из них, выстраданная, родилась в сердце акына, в ответ на ту или иную ситуацию. В них присутствуют лиризм, напевность и вместе с тем, исполняя их на высоком регистре, необходимо проживать каждую песню эмоционально.

Однокурсник Омирзака — Ерхуланбек Ерханат — хотя и слышал о самом Биржане сал в школе, слушал не раз его песни, исполнять их начал только в колледже. Считал, что браться за такие серьезные произведения необходимо после профессиональной подготовки. Сегодня в репертуаре юноши, которому в отличие от эстрадных, безликих, как он считает, песен, нравятся народные, с глубоким смыслом, посылом к людям, есть шедевры Биржана сал. Еще не так много, но все-таки есть.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

— Я рад, что учусь в колледже, носящем имя Биржана, — делится Ерхуланбек. — Сам этот факт обязывает хорошо учиться, постигать мастерство народного пения. Уже не раз убеждался, что наши люди, особенно старшее поколение, знают и очень любят песни Биржана, Акана серэ, Укили Ыбырая. Бывает, узнав, что учусь в музыкальном колледже, обязательно просят спеть. В такие минуты понимаешь, что ты представляешь свой колледж, носящий имя великого композитора. Словом, учиться нам вполсилы нельзя, слишком высока ответственность.

Оба молодых человека слышали, конечно, о переименовании Енбекшильдерского района в район Биржан сал. И оба в один голос говорят о том, что иначе и быть не могло. Имя великого композитора, как благодарность потомков, должно быть увековечено таким образом на радость живущим в этом регионе людям. В переименовании лежит глубокий нравственный подтекст -каждый здесь живущий, и тот, кто будет произносить его название, наверняка, захочет больше узнать о человеке, чьим именем назван целый район, прочесть биографию великого акына. А это — история края, значит, история страны.

По словам ребят, им известно, что именем Биржана сал названы районный Дом культуры, музыкальная школа в Степняке, имя композитора носит и их музыкальный колледж. Но сколько бы учреждений и даже регионов ни называли в его честь, все равно будет мало, чтобы нынешнее поколение могло выразить свою благодарность.

Ребята хорошо знают биографию акына и народного композитора. Они называют имена певцов Манарбека Ержанова, Кали Байжанова, Амре Кашаубаева, Жусупбека Елебекова, благодаря творчеству и кропотливому поиску которых до нас дошли многие песни Биржана. Они были не только их исполнителями, но и хранителями, передавшими этот бесценный дар потомкам. В среду, 27 декабря, студенты музыкального колледжа примут участие в флешмобе в Кокшетау, посвященном переименованию района.

Раушан УТЕУЛИНА.