«Родительский дом» — не просто дом…

Презентация
Обезоруживающая искренняя улыбка. Внимательный, добрый взгляд. Внутренняя душевная красота. Чистота помыслов. Патриот отчизны. Хрупкая женщина с сильным характером. Неравнодушная к истории родной диаспоры талантливая личность.

И это все о ней — Ларисе Аитовой, известной журналистке и писательнице, члене пресс-центра горсовета ветеранов, обладателе медали памяти Героя Советского Союза Мусы Джалиля, дипломов «Год аула», «Год здоровья», «Сильная женщина», «Бақытты жануя — бақытты ел», грамот и благодарностей УВП области и Ассоциации татар и башкир РК.

Лариса Ханафиевна — автор книги и документального фильма «Забвению не подлежит» о судьбе и творчестве выдающегося земляка Ибрагима Салахова.

В Акмолинской областной универсальной научной библиотеке имени М.Жумабаева презентация ее новой книги «Родительский дом» в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» собрала многочисленных почитателей ее таланта.

«Третье по счету издание Ларисы Аитовой «Родительский дом» — это, по сути, дань памяти автора своим предкам. В то же время  — экскурс в историю татарского народа,повествование о татарах в Казахстане и татарской диаспоры в Кокшетау.

В книге четыре главы: «Татарский народ и его предки» (об истории народа на основе научных исследований известных историков, представлены статистические данные), «Татары в Казахстане» (об истории переселения, о судьбах таких выдающихся татар Казахстана, как Шарипов, Хамиди, Мансуров, братья Абдуллины), «Моя родословная» (о родителях автора, братьях отца, погибших на фронте) и «Кокшетауские татары».

Издание привлекает красочными иллюстрациями, среди которых очень редкие снимки.

«Родительский дом» — это не просто тот дом, где ты родился и сделал первые шаги. По большому счету, этот ДОМ — наша Родина, Республика Казахстан, где каждый из нас, независимо от национальности, состоялся как человек, как личность. Татары — лишь крупица мироздания, но они по численности и энергичности вносят весомый вклад в экономику и развитие страны, представляя часть единого многонационального народа, о котором с гордостью произносим: «Мы — казахстанцы!», — душевно отзывается автор.

Своеобразный виртуальный фотоальбом, искренние песни в исполнении известного далеко за пределами области татарского фольклорного ансамбля «Галиябану», диалог в форме свободного микрофона настроили зрительскую аудиторию на добрую волну, по-домашнему располагающую обстановку. Желающим высказать теплые слова в адрес писательницы не было отбоя. Это и студенческая молодежь, представители национальных центров, татарской диаспоры, приглашенные гости, СМИ.

Солистка «Галиябану», лауреат республиканского фестиваля «Козге Иртыш моннары» Сарвар Мубаракшина эмоционально говорила о том, что журналистка смогла прославить татарский центр далеко за пределами Казахстана. «Несмотря на трудную судьбу, Лариса Ханафиевна сохранила доброжелательность и любовь к людям», — резюмировала она.

Председатель общественного объединения татар и башкир области Рафаил Сулькарнаев отметил большой вклад Л. Аитовой в дело пропаганды языка и культуры татарского народа. «И данная книга — еще одна веха в этом ряду», — отметил выступающий.

Почетный гражданин г.Кокшетау Фарук Богапов говорил о важности знаний своих корней, сохранении реальной истории татарского народа. Ветеран поделился и своей работой: он пишет о переселении татар в Казахстан. По его словам, это будет не один том, поскольку собран обширный и богатый фактаж.

Выступившие на мероприятии писатель-историк Виктор Терещук, имантауский бизнесмен Нургали Кузахметов, ветераны труда Рашид Гайнуллин, Рафаил Мулюков, Ильсур Урманов, преподаватель татарской воскресной школы Гаухар Аминова, представитель «Қоғамдык келісім» Найля Сейдалина, поблагодарив автора за творчество, патриотизм, подчеркнули важность сохранения наследия прошлого. Последняя, в свою очередь, от Дворца общественного согласия преподнесла писательнице книгу «Акмола — край дружбы и согласия».

А Лариса Ханафиевна, как радушная хозяйка, раздавала заранее подготовленные презенты — авторскую книгу и красочные карманные фотокалендари «На память о встрече с автором».

Море цветов автору книг в этот день. Духовный подарок от «Галиябану» — песня. Слова благодарности и признательности читателя за кропотливый труд во имя истории, для потомков. Дебют книги с большим успехом состоялся.

Энергичную Ларису Ханафиевну ждет новый неизведанный путь творчества. И не только как журналиста-писателя, но и как мастера декоративно-прикладного творчества, создающего вышитые картинные полотна.

Поистине, талантливый человек талантлив во всем!

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Родительский дом» - не просто дом..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Балуан Шолак. Эпоха великого борца... Научно-практическая конференция «Алып өнерпаз Балуан Шолак», состоявшаяся недавно в Кокшетау, собрала ученых, деятелей литературы и искусства, предста...
Принципы нового казахского письма... Переход на латиницу - это не замена одной буквы другой, это весьма сложный процесс, цель которого - создание условий для развития казахского языка и в...
Сделать чью-то жизнь счастливее…... Областной центр народного творчества в очередной раз объявил конкурс «Лучший сельский клуб - 2018», который на сей раз проводится в рамках проекта «...
БИБЛИОТЕКА И ФОНД ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ОБЪЯВЛЯЮТ КОНКУРС ДЛЯ Ж... Библиотека и Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы объявляют открытый творческий конкурс «Независимость Казахстана и Елбасы» среди раб...
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АБАЯ КУНАНБАЕВА: Мудрость, ведущая сквозь ве... Мудрость, ведущая сквозь века На стыке двух эпох современной истории нашего государства, в самом начале 90-х годов прошлого столетия центральную площ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн-сервис vsezaimyonline.kz рекомендует: онлайн займы в казахстане с 18 лет быстро и надежно.