«Зеленая» экономика в стране угля и нефти

Успешное проведение «ЕХРО-2017» придало мощный импульс превращению Казахстана в одного из лидеров «зеленого» движения.

Сегодня мы беседуем с председателем правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие GGlobal», председателем Комиссии по экологии Общественного Совета МЭ РК, членом Совета по переходу к «зеленой» экономике» при Президенте РК, лауреатом Национальной премии «Народный любимец года» в номинации «Общественный деятель» Салтанат Рахимбековой.

Салтанат Темиркуловна, расскажите подробнее о программе с красивым названием «Зеленый мост».

—   Международная Программа Партнерства «Зеленый Мост» (ППЗМ) — это инициатива Казахстана, выдвинутая Президентом страны на III Астанинском Экономическом Форуме в мае 2010 года. После ряда авторитетных международных утверждений в 2012 году вошла в итоговый документ Всемирного саммита по устойчивому развитию «Рио+20» — «Будущее, которого мы хотим».

В 2013 году Министерством энергетики Казахстана была инициирована процедура подписания Хартии ППЗМ министрами сответствующих ведомств различных стран. Сегодня участниками Хартии являются 15 стран и 16 неправительственных организаций.

Первым крупным и постоянно развивающимся проектом ППЗМ стало создание международного демонстрационно-образовательного Центра «зеленых» технологий «Arnasay» в селе Арнасай Акмолинской области.

Сегодня МО «ППЗМ» занимается продвижением и популяризацией основных принципов «зеленого» партнерства между странами, заинтересованными в «зеленом» росте, а также в многостороннем содействии международному трансферту «зеленых» технологий и инноваций.

Ежегодно проводятся международные форумы и круглые столы, видеоконференции, посвященные ППЗМ, в том числе на площадке Астанинского Экономического Форума, на которых принято множество ценных рекомендаций.

В целях продвижения ППЗМ Министерством энергетики РК и Коалицией в период 2013-2017 гг. проведено пять крупных международных конференций .

—   Коалицию «за «зеленую» экономику и развитие GGlobal» сегодня называют ведущим общественном провайдером Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике. Что стало основанием для такой оценки?

— Идея создания О ЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие GGlobal» родилась в декабре 2012 года, когда Президент страны в своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» определил переход страны на «зеленый» путь развития как стратегический тренд национальной экономики, и Казахстан уже получил право проведения выставки «ЕХРО-2017» на «зеленую» тему.

Цель  созданной  уже   весной 2013  г. Коалиции — поддержать «снизу» этот курс и глобальные «зеленые» инициативы Казахстана.

Когда мы начинали, многие «крутили пальцем у виска»: «Какая там еще «зеленая» экономика в стране угля и нефти?». Но подписанный в мае 2013 Указ Главы государства «О Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» ситуацию изменил кардинально.

Сегодня Коалиция работает на основе меморандумов сотрудничества с МЭ РК, институтами развития, с ЭСКАТО ООН, Всемирным фондом дикой природы… В 2014 году Коалиция получила сертификат «Знака доверия» ГЭФ ООН. 23 ноября 2017 года стала лауреатом премии для НПО Министерства религии и гражданского общества РК в номинации «Охрана окружающей среды».

Главным результатом деятельности Коалиции считаем создание совместно с партнерами Сети региональных центров «зеленых» технологий в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Алматинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областях. Головным центром является Арнасайский демонстрационно — образовательный центр с парком GGlobal и аллеей «ЕХРО-2017». Посетившая его Генеральный Комиссар ООН по «ЕХРО-2017» Джихан Султаноглу назвала Центр демонстрационной площадкой «ЕХРО-2017». В 2016 году Коалиция разработала систему по развитию добровольной экологической сертификации объектов недвижимости GREENSTANDARDS KZ. Мы начали процесс стандартизации по «зеленым» принципам гостиниц, развлекательных комплексов…. Как правило, их владельцы высокую стоимость услуг объясняют затратами на коммунальные платежи. Но, если они проведут экологический менеджмент, станут энергоэффективными, ресурсосберегающими, дружелюбными к окружающей среде, то эксплуатационные затраты сократятся значительно.

Вопрос к Вам не только как общественному деятелю, но и просто как столичному жителю: Астана до и после «ЕХРО-2017».

—  Проведение международной выставки способствует тому, что наша столица приобретает статус так называемого Глобального города, подобно Лондону, Нью-Йорку, Парижу…

Астане предстоит стать одним из мировых центров «зеленых» инноваций, «умным» и экологичным городом будущего. Внедряется комплексная программа по энергоэффективности социальных объектов — школ, детских садов, больниц, разрабатывается комплексный план энергосбережения и повышения энергоэффективности Астаны до 2020 года. Построена станция регазификации природного газа, устанавливаются возобновляемые источники энергии.

Во многом благодаря успешному проведению выставки при поддержке ПРООН создан Мастер-план, который позволит сделать к 2020 году Астану привлекательной для туристов всего мира, в том числе за счет экологизации инфраструктуры города и его окрестностей. А главное — для его жителей. В его основу положены стандарты стран ОЭСР и Цели устойчивого развития ООН. В плане — 20 конкретных шагов.

Назову только некоторые из них: доступность жилья, трансформация городской среды, город без окраин, один миллион деревьев для «зеленого» пояса Астаны, чистый воздух и снижение вредных выбросов, повышение мобильности и сокращение времени в пути и другие….

Каковы главные трудности и барьеры на «зеленом» пути?

— «Зеленая» экономика — это не только альтернативные источники энергии, но и образ жизни, мышления и деятельности общества в целом.

Пока еще не так много людей, в полной мере понимающих смысл «зеленой» экономики, даже среди представителей исполнительной власти. Слаба еще законодательная база, не созданы стимулы для брендов «зеленых» компаний, льготы для разработки и внедрения технологий, нет института бизнес-ангелов, слабы и бюрократизированы венчурные фонды.

Нет механизмов финансирования, реинвестиционных экологических фондов, экологические сборы и штрафы не идут обратно на природоохранную деятельность. Не созданы механизмы привлечения «зеленых» инвестиций, и проведение «зеленых» государственных закупок не создано.

Тем не менее, «зеленая» реформа усилиями неправительственных организаций при поддержке международных доноров пошла «снизу». Кроме того, благодаря активной поддержке журналистов и СМИ в обиход казахстанцев вошла «зеленая» лексика, мода на «зеленые» технологии и товары, началось формирование «зеленого» мышления и критического отношения к идеалам потребительского общества. «Зеленая» волна охватила женские и молодежные движения, предпринимателей, фермеров и крестьян.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Фото из сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также