В знак благодарности любимому Казахстану

«Тұған жер»: Земляки за границей и дома
Александр Лоренц родился в Карагандинской области. После учебы в местной школе поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта. По его окончании молодого дипломированного специалиста направляют в г. Аркалык на должность начальника одной из автоколонн.

Но в 1982 году вместе с семьей он переезжает на родину супруги Татьяны в Усть-Каменогорск, а вот работать идет в торговлю.

— Не знаю, что со мной случилось, но прежняя работа никак не устраивала, решил поменять профиль, — объясняет свой шаг Александр Александрович.

Однако необдуманным такое решение не было, поскольку, работая в магазине, наш герой поступает на заочное отделение кооперативного техникума, а потом еще и пединститута. В общем, действует целенаправленно, работает честно, не за страх, а за совесть, учится со всей ответственностью. Все это вместе взятое позволяет ему за несколько лет пройти путь от рядового работника до заместителя председателя облпотребсоюза, быть избранным депутатом горсовета и облмаслихата. Карьера успешная, фронт работ для трудоголика Лоренца широкий, но наступили 90-е годы. Об этом сложном периоде для всех людей, живших в бывшем СССР, широко известно, поэтому смысла перечислять все их жизненные перипетии нет. Само собой, не прошли они и мимо семьи Александра Лоренца. В 1996 году она переезжает на историческую родину.

«Первые шесть месяцев жизни в Германии мы осваивали немецкий язык, — вспоминает Александр Александрович. — И все это время я думал: чем здесь заняться? Рынок труда в ФРГ очень плотный, встроиться в него, найти свободную нишу очень и очень сложно».

Как-то, слушая по телевизору новости, узнал, что в западной Европе запретили выращивание и содержание промышленных кур в клетках. Тут же возникла мысль: птицефабрик в этом огромном регионе масса, куда же они будут девать оборудование? Жизненный опыт и природная смекалка помогли найти свою нишу. Со временем открыл филиалы во многих городах Европы по демонтажу, упаковке и отправке оборудования. Дело процветало.

В 2006 году Александр приехал в Усть-Каменогорск на юбилей близкого друга. За дружеской беседой тот и спросил его: а почему ты с Казахстаном не работаешь, у нас вон сколько птицефабрик? Этот вопрос стал переломным и в жизни, и в деятельности нашего бизнесмена. При его непосредственном участии и финансовой поддержке получили вторую жизнь Черемшанская в Восточно-Казахстанской и Щербактинская в Павлодарской областях птицефабрики. В 2007 году по просьбе руководства Костанайской области он реконструирует Аркалыкскую птицефабрику — последнее здесь градообразующее предприятие. Но теперь это делает уже как учредитель и руководитель ТОО. На работу к себе приглашает молодого и перспективного выпускника-болашаковца   Максима Божко.

В 2011 году очередь дошла и до нашего АО «Акмола-Феникс». Здесь была проведена полная реконструкция материальной базы, восстановлено и значительно увеличено производство куриного яйца. Однако этим не ограничились, на территории АО построили фабрику по выращиванию бройлеров и производству из них мяса и мясопродуктов мощностью 20 тыс. тонн в год. В состав этого нового предприятия — ТОО «Capital LTD Project» — входят птичники по выращиванию ремонтного молодняка, родительского стада, бройлеров, инкубатор, завод по переработке мяса, колбасный цех, комбикормовый завод и другие большие и малые производства. Кроме бройлерной фабрики в обновленном АО «Акмола-Феникс» заработали завод по выпуску тары для хранения и транспортировки яиц мощностью 28 млн упаковок в год, цех по производству яичного порошка. На данный момент в АО трудятся более тысячи человек — жителей не только а. Акмол, но и близлежащих сел Утемис, Бирлик, Воздвиженка, Оразак и других. В год они производят 65 млн штук яиц и 15 тысяч тонн куриного мяса, что несравнимо больше показателей 2011 года. Но останавливаться на достигнутом Александр Лоренц не собирается. В его планах — организация полива полей, на которых выращивается соя — основной продукт питания бройлеров, создание предприятия по переработке птичьего помета в минеральные удобрения. И планы эти уже претворяются в жизнь.

— За 11 лет работы в Казахстане я отсюда, кроме зарплаты, не вывез за его рубеж ни одного тенге, — признается бизнесмен. — Вся прибыль, получаемая предприятиями управляющей компании — ТОО «Шанырак», соучредителем которой я являюсь, направляется на расширение уже действующих и создание новых производств.

А еще — на улучшение условий труда работников и благотворительность. Так, труженики АО «Акмола-Феникс» на работу и с работы доставляются служебными автобусами. Занятые на самых сложных участках производства обеспечиваются бесплатным питанием. Средняя заработная плата в этом АО выше среднеобластной.

Никто из акмолинцев не получил отказа в благотворительной помощи: руководство «Акмола-Феникс» выделяет деньги на проведение сложных, дорогостоящих операций, экскурсии, культурные мероприятия, на помощь школам и детсадам.

Особняком стоит история со школой в с. Бирлик. Ей, а это два класса на 30 учеников, как говорится, в обед сто лет. Учитывая ситуацию, районные власти обратились к руководителям АО «Акмола-Феникс» за помощью. Думали: пусть подлатают, а Лоренц, Божко и их коллектив пошли совершенно другим путем, в результате чего на месте «двуклассной» начальной школы этим летом появилась новая основная, то есть девятилетняя, в которой 10 учебных помещений на 75 ребят, а еще — просторный спортзал. Территория огорожена и благоустроена.

В данное время строители «Акмола-Феникс» ведут внутреннюю перепланировку в здании СШ №5 райцентра. По ее завершении количество учебных мест увеличится, а условия работы педагогов значительно улучшатся.

При непосредственном участии Александра Лоренца, его финансовых вложениях в Казахстане реанимированы шесть крупных, а кое-где и градообразующих предприятий, дающих стране необходимую продукцию, а тысячам людей — работу и зарплату. Зачем это нужно человеку, который уже более 20 лет является гражданином другой страны, что им движет, чего он хочет?

— До отъезда в ФРГ я прожил в Казахстане 44 года, то есть был уже вполне и окончательно сформировавшимся человеком с советско-казахстанским менталитетом, — объясняет Александр Александрович. — Как показала жизнь, изменить, переформатировать себя в таком возрасте сложно, а то и невозможно. Нет, я не ностальгировал, как многие мои земляки — «казахские» немцы. Я работал, искал свое место на исторической родине, обеспечивал семью. Но подспудно чувствовал, чего-то мне не хватает. А когда приехал к другу в Усть-Каменогорск, понял чего: Казахстана, его просторов, радушия, гостеприимства, простоты в общении. И с тех пор большее время своей жизни провожу здесь. Жена подсчитала (смеется): в прошлом году я провел в Казахстане 288 дней. Ну что делать, если мне здесь хорошо, лучше работается. А по поводу возрожденных и новых предприятий — должен же я ответить добром земле, которая меня родила и воспитала. Придет время — я уйду, а то, что здесь построил и создал, останется навсегда. В знак благодарности любимому Казахстану.

Александр ДОЛГОВ.

Фото предоставлено автором.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В знак благодарности любимому Казахстану, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Льготный кредит для бизнесвумен В ходе ежегодного Конгресса Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» «Женский бизнес - перспективы роста» председатель Совета деловых женщин Ляззат Рам...
Мы помним… Акция Вчера у Мемориального комплекса «Вечный Огонь» состоялась акция-митинг в память о великом подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Так ...
Об утверждении Программы ипотечного жилищного кредитования «... Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 107 от 31 мая 2018 года утверждена Программа ипотечного жилищного кредитования «7-...
Для SMM-специалистов На днях КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при управлении по делам религий области провел семинар для SMM-специалистов молод...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «History day», Проявили мастерство, Острые ... «History day» В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», а также полиязычного образования Акмолинской области историко - краеведческий музей сов...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *