Стать прокуратурой нового формата

На протяжении всех лет суверенного развития свой вклад в укрепление нашего главного достояния - Независимости Казахстана - вносили и органы прокуратуры.

Происходящие в стране и в правовой сфере перемены выдвинули на первый план человека как высшую ценность общества. Правовая защита личности стала главным содержанием деятельности прокуратуры республики.

На всех этапах развития молодого государства перед нами стояла задача - работать так, чтобы каждый гражданин знал и понимал, что в лице прокурора он всегда имеет надежного защитника своих интересов.

Сегодня органы прокуратуры - это эффективно действующий правозащитный институт, ядро правоохранительной системы.

Следуя политике Президента, прокуратура укрепляет авторитет государственной власти, не допускает совершения действий, способных дискредитировать институты государства. Значительна и координирующая роль прокуратуры в борьбе с организованной преступностью, коррупцией, противодействии экстремизму и терроризму.

В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» прокуратура области активно включилась в процесс преобразований. Мы работаем над тем, чтобы стать эффективным органом нового формата.

Внедрен институт процессуального прокурора, который обеспечивает законность от начала досудебного расследования и до вынесения судебного решения. Многие процессы переходят в электронный формат.

Начал работу Центр правоохранительных услуг. Прокуратура стала еще доступнее. Мы готовы выслушать каждого обратившегося и принять меры по восстановлению его нарушенных прав.

Поддержку общества получили инициативы по профилактике преступности, противодействию экстремизму и терроризму, предотвращению незаконных сделок с землей и жильем, минимизации задолженности по алиментам и другие.

Во многом благодаря принимаемым мерам общественно-политическая ситуация в регионе сохраняет стабильность, криминогенная картина характеризуется снижением общего количества совершенных преступлений на 15%, в том числе тяжких - на 14%, средней тяжести - на 12%, небольшой - на 32%.

Только в этом году акмолинские прокуроры защитили конституционные права 5788 граждан, государству возвратили имущество на сумму более 330 млн тенге, взыскали в бюджет порядка 215 млн.

Все это направлено на решение как системных проблем регионального значения, так и каждого жителя области. Данная работа проводится при поддержке акима-та, государственных и правоохранительных органов, неправительственных организаций и общественных деятелей.

Тимур ТАШИМБАЕВ, прокурор Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Модернизация дает плоды «Повысится доступность медицины. У врача будет время, чтобы обратить больше внимания на инвалидов, пожилых, детей. Профилактика болезни, ее раннее выя...
О новеллах Таможенного кодекса Запущена Автоматизированная информационная система таможенного и налогового администрирования «Астана-1». В Плане нации Главы государства Нурсултана...
Быть в Общественном совете непросто, но…... Запрещена ли в данном водоеме рыбалка? Можно ли купаться людям? Если разрешено, то как обстоит дело с проездом и стоянкой легкового транспорта в грани...
Без барьеров, без препон… Государственная корпорация «Правительство для граждан» создана в рамках сотого шага Плана нации Главы государства Нурсултана Назарбаева по реализации ...
В селе открылся цех, Породист и упитан... В селе открылся цех В ТОО «Сочинское» Атбасарского района действует завод по изготовлению подсолнечного масла, это брендовый товар давно пользуется б...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *