О пути к торжеству святого понятия

От истории к современности

Логично и закономерно, что празднование Дня Независимости нацеливает всех нас максимально глубоко понять, осознать историческую, духовную значимость исполнения этой вековой мечты. Ведь когда речь идет о независимости, мы непременно вспоминаем о прошедшем времени и жизни, о пролитых поте и крови на пути к торжеству этого святого понятия. Известно, что свободу никто ни одному народу не преподносит, как говорят, в тарелочке с голубой каемочкой. А как свидетельствует матушка-история, достижение ее казахским народом явилось вообще исключительно трудным делом. Очень многое пришлось испытывать сынам Алаша на этом весьма тернистом пути, потерять самых выдающихся своих личностей, часто оказываться на краю пропасти, перед угрозой исчезновения.

Понятие независимости глубоко и многогранно. Не говоря о стартовом периоде становления Казахской Орды, и в прошлом веке, начиная с национально-освободительного восстания 1916 года, вплоть до декабрьских событий 1986 года, тема независимости вспыхивала вновь и вновь.

Интересный факт — проявившаяся в шестидесятых годах прошлого века «политическая оттепель» по воле исторической спирали в восьмидесятых годах повторилась вновь. Не секрет, что нашумевшая доктрина «перестройки», философия «нового мышления», всеобщая гласность и свобода слова всколыхнули общественное сознание. Казалось, что на просторах громадной державы в один год установилась демократия, которая является одной из главных признаков цивилизованности, о которой веками мечтал народ. Однако декабрь 1986 года на главной площади Алматы за два дня развеял этот мираж; события, потрясшие всю планету, резкое изменение всемирной политической ситуации и вступление в XXI век в новом качестве, первый решительный шаг к независимости — все это на постсоветском пространстве взяло начало именно с казахской земли.

В ту пору главной задачей было доведение до сердца каждого казахстанца, что независимость возлагает на всех нас огромную ответственность. Мы не могли на протяжении трехсот лет сами определить как должны жить. Теперь предстояло решить это самим, без империи, без тоталитаризма. Надо было расчитывать только на свои силы. Разумеется, это не значит, что никто не помогал нам. Были силы и люди, к мнениям которых мы прислушивались при ликвидации ядерного оружия, проведении приватизации. Следует благодарить тех, кто по просьбе руководства республики оказывал финансовую помощь при строительстве Астаны, при подготовке Конституции. Но все же основную тяжесть вынес сам народ Казахстана, все сложные проблемы тоже решал сам. Главная опора независимости — экономика. Поэтому было принято решение в первую очередь думать о ней. Последующие годы независимого развития страны показали правильность объявленного Главой государства принципа «Сначала — экономика, политика потом».

Но, как известно, какой бы экономически сильной и независимой ни была страна, если границы останутся открытыми, и они не будут признаны со стороны соседей, то от такой независимости толку мало. Поэтому руководство нашей страны отрегулировало пограничные вопросы с Китайской Народной Республикой, с соседними государствами — Кыргызстаном, Туркменистаном, Узбекистаном, с Россией. Также хорошо известно, что административная граница Казахстана до обретения им независимости не имела четких юридических координат. Вслед за обретением независимости на протяжении нескольких лет под непосредственным руководством самого Президента были определены и оформлены пограничные рубежи со всеми сопредельными государствами.

«История Независимости — это всего лишь четверть века. Но какая! Исторический масштаб свершений не вызывает сомнений», — пишет Лидер нации в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Одним из таких свершений, безусловно, является принятие Конституции Казахского государства.

Первая Конституция Казахстана 1993 года носила переходный характер. Там даже была специальная глава — «Положения переходного периода».

Новая Конституция провозгласила Казахстан президентской республикой. Время показало, что в условиях Казахстана именно эта форма правления является наиболее приемлемой и создает оптимальные условия для реформирования политической, экономической системы общества. Какое значение Президент придавал этому делу, можно увидеть даже на таком примере.

(Окончание в следующем номере «АП»).

Госман ТОЛЕГУЛ,
председатель областного Совета ветеранов,
писатель, 
переводчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также