«Kazarms» на линейке готовности

ТОО «Kazarms» — отечественный товаропроизводитель средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) и активной обороны, первое казахстанское предприятие по производству баллистических пулестойких шлемов из арамидных материалов. Филиал компании, созданной в январе 2014 года в Астане, в прошлом году начал функционировать в г. Ерейментау. Во втором квартале нынешнего он приступил к выполнению гособоронзаказа. А сегодня уже обращает взор на иностранные рынки.

На контрольно-пропускном пункте режимного объекта нас — представителей СМИ — долго не держали. Вошли, что называется, в «святая святых» в сопровождении начальника производственного цеха Алексея Белого. И первое, что бросилось в глаза, — это стерильная чистота, порядок и изобилие готовой продукции, аккуратно расставленной на специальных полках и стеллажах. И, конечно же, любознательные коллеги не отказали себе в представившейся возможности примерить сей значимый атрибут военной спецодежды — шлем с гарантией и сертификатами, которому можно доверить свою жизнь.

— Баллистический пулестойкий шлем «Айтас» предназначен для специальных войск. Легок. Имеет 2 класс защиты, — прокомментировал Алексей Юрьевич. — Он намного легче мировых аналогов. Для солдата в боевой обстановке каждый грамм на счету. Производится «Айтас» по технологии Южной Кореи и на их материале. Полученный госзаказ на изготовление 4,5 тысяч таких шлемов для Национальной гвардии РК выполнили к концу ноября. Ранее пользовались и услугами российской компании «Армоком». Теперь имеются в проекте и свои разработки. В планах также — делать бронежилеты, противоударные щиты и костюмы, запустить оружейный цех. Наша продукция проходит испытание в московской лаборатории, получает сертификат и допускается к реализации.

Узнали мы и о том, что в настоящее время ведутся активные переговоры с представителями сертификационных органов РФ по передаче нормативной базы и технологий испытаний в ТОО «Kazarms» для создания собственной испытательной лаборатории и дальнейшей аккредитации ее в органах стандартизации. Это позволит компании, как производителю, ускорить разработку новых изделий, повысить их качество, осуществлять контроль за поставляемыми в страну СИБЗ и недопущению к поставкам в силовые структуры контрафактного, некачественного товара, который может подорвать обороноспособность нашего государства и подвергнуть опасности жизнь военнослужащих.

ТОО «Kazarms» своевременно поставляет свою продукцию в рамках государственного оборонного заказа, но республика не нуждается в таком большом количестве бронешлемов. Поэтому компания решила ориентироваться на экспорт. Сейчас осуществляется модернизация производства с целью удешевления себестоимости продукции, увеличения ее ассортимента и повышения качества для обеспечения конкурентоспособности.   Планируется поставка казахстанских бронешлемов в Кыргызстан, Таджикистан, Турцию и Иран.

Кроме шлемов ерейментауцы изготавливают их комплектующие, чехлы, футляры, кейсы, сумки, а также спецодежду. Сегодня всего в производственном и швейном цехах работают более 50 человек местных жителей. Часть их при данном предприятии прошла бесплатное обучение и стажировку в течение трех месяцев российскими специалистами. Сам Алексей Белый в Степногорском колледже «Максат» обучался техническому обслуживанию и ремонту горного электромеханического оборудования. Прошел специальные курсы в Москве. Зарплата рабочих от 70 тысяч тенге и выше. В штате филиала товарищества есть отдел технического контроля, представленный военспецами.

Показали нам и помещение для будущей лаборатории. Желающие знакомились с местом испытателя, которому предстоит наводить оптический ствол на цель. Из того «окошка», прямо скажу, даже в воображении вырисовывается жуткая картина. Зато всецело проникаешься сознанием того, насколько ответственная работа у людей, призванных «защищать» защитников Отечества.

Марат НУРСЕИТОВ.

г. Ерейментау.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«TURAN»: «легкая» вода в каждый дом АО «Кокшетауские минеральные воды», входящее в международный холдинг «Asia Waters», официально объявило о запуске промышленного розлива «легкой» пит...
ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» 10 лет... ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» за 10 лет своего развития приобрело статус узнаваемого степногорского бренда. Огурцы и томаты из степногорской т...
Обувь «SAMHAT» на «SHOESSTAR-ASIA» Наш бренд Обувная фабрика «SAMHAT» из Целиноградского района приняла участие в Международной выставке «SHOESSTAR-ASIA» в Алматы. IX Международная ...
Спрос рождает предложения В рамках реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития в Аршалынском районе на станции Анар был открыт мельнично-макаронный комбинат...
Отечественный трактор с белорусскими корнями... Обеспечить отечественных сельхоз товаро производителей современной высокотехнологичной техникой - главная цель ТОО «Казахстанская Агро Инновационная к...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.fixinglist.com - Fixinglist