ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Лучше гор могут быть только…, Детская мечта в профессию привела, В свою школу, к своим корням, Вместо магазинного энергетика, «Казань — Кокшетау». О чем говорит молодежь

Лучше гор могут быть только…

Завершилась первая часть комплексной военно-патриотической экспедиции «Акмолиада», подготовленной по проекту «Ветер Азии».

Из Акколя в Алматы отправилась команда военно-патриотического клуба «Эдельвейс» и студии «Турист» Аккольского Дома детского творчества под руководством Александра Казаченко.

Экспедиция проходила в Северном Тянь-Шане (Заилийский Алатау), включая категорийный горный поход и альпинистское восхождение на одну из красивейших и знаковых вершин Тянь-Шаня — пик Абая (401 Ом). В первый день команда поднялась от знаменитого «Медео» до горнолыжного курорта «Шымбулак», далее до высокогорного Талгарского перевала, прошли ущелье Сауруксай, вышли на ледник Богдановича. К вершине пика Абая прошли по северо-западному хребту. Горы встретили прекрасной солнечной погодой, которая сопровождала команду до самого лагеря. А вот на следующий день повезло меньше: пошел снег и усилился ветер. Ночевку пришлось провести на перевале в палатке, ожидая улучшения погодных условий. Утро не подвело, снег прошел, туман рассеялся, и команда благополучно взошла на вершину. Здесь по традиции горных восхождений закрепили памятную синюю ленту «Акмолиада» — Кокшетау-Акколь. А после участники экспедиции спустились в Алматы. Здесь постояли у памятников Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой, Бауыржану Момышулы, проехали в парк имени 28 героев-панфиловцев, возложили цветы к Вечному огню у Мемориала Славы. Эти места вызывают особый духовный настрой. Другим знаковым местом стала скала с памятной табличкой в местности, называемой «Горельник». Здесь в годы Великой Отечественной войны находилась школа подготовки горных инструкторов для Красной Армии, где в 1942-1946 годах были обучены и подготовлены для фронта 12000 горных стрелков.

Хочется сказать добрые слова нашим спонсорам, благодаря которым состоялась экспедиция — райфилиалу партии «Нұр Отан», предпринимателям города Акколя. Огромное спасибо вам за поддержку.

Нургуль АЛИШЕВА, директор Дома детского творчества.
г. Акколь.
Фото предоставлено автором.

Сделай себя сам

Детская мечта в профессию привела

Наверное, не один мальчишка в детстве мечтает стать известным космонавтом, летчиком высшего пилотажа, бесстрашным пожарным или отважным спасателем. Только к окончанию школы далеко не у каждого из них остается это намерение. Многих отговаривают родители: «опасно», у других меняются интересы и цели. Но есть и такие парни, у которых стремление получить именно эту профессию крепнет с годами, набирая обороты.

Дулат Кайыртаев с третьего класса знал, что будет пожарным или спасателем. На выбор повлиял дедушка, который мечтал видеть внука на этом пути. Учеба в школе Дулату давалась легко, а природная активность помогала в спорте: футболе и карате. Общественная жизнь школы не обходилась без его участия: энтузиазм и харизматичность давали о себе знать. По окончании одиннадцатого класса средней школы №19 города Кокшетау Дулат показал хороший результат, набрав 101 балл на ЕНТ Собрав документы, в 2012 году он стал абитуриентом Кокшетауского технического института КЧС МВД РК. На подготовительном курсе молодого бойца, который целый месяц проходили ребята, выбравшие эту специальность, Дулат прошел отбор в Академию государственной противопожарной службы МЧС России г. Москвы. По итогам дополнительного тестирования стал курсантом этого учебного заведения — одного из ведущих по подготовке специалистов высшей квалификации в области пожарной безопасности.

И в Москве Дулат не бросил своего увлечения футболом: играл в сборной академии. За годы обучения не единожды награждался грамотами за участие в культурной и общественной жизни, а также за спортивные успехи и достижения. Этим летом окончил академию с «красным» дипломом. Конечно, родители гордятся сыном: Сагинтаю Кайыртаевичу и Гульнаре Сакеновне вручили благодарственное письмо от руководства академии за воспитание достойного курсанта. К слову, этот выпуск академии впервые в истории вуза был удостоен торжественного награждения и вручения дипломов на Красной площади с участием министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова. Именно там Дулат получил наставления от начальника академии, генерал-полковника внутренней службы Шамсутдина Дагирова, которым сегодня старается следовать.

После прибытия в родной город лейтенант Кайыртаев был направлен в Аршалынский район на должность старшего инженера отдела по чрезвычайным ситуациям. В своей профессии, как и прежде, хочет достичь больших высот, трудолюбия ему не занимать. Считает, что к своей мечте нужно упрямо идти, ни на секунду не сомневаться, что все получится.

Оксана БАЛАШОВА.
Аршалынский район.
Фото предоставлено автором.

В свою школу, к своим корням

Молодой — не значит неопытный, ведь зрелость проявляется не только внешне, зрелость идет еще изнутри в виде собственных суждений, благородных поступков. Такие мысли приходят, когда видишь, как работает молодой педагог, выпускник Алакольской средней школы Егиндыкольского района, а теперь уже коллега Айдар Ашимов.

После окончания Евразийского гуманитарного института в прошлом году вернулся в свою родную школу учителем английского языка. Энергичный, отзывчивый, творческий человек, он стремится ко всему новому, неординарному. За первый год работы показал себя грамотным специалистом, любящим детей и свою работу.

«Эту школу окончили мой отец, я и моя сестра. Я рад, что вернулся сюда педагогом, сложно представить себя в другом месте, в другой профессии. Работать с учителями, когда-то преподававшими мне, и легко, и сложно одновременно. Легко — потому что каждого знаю с детства, тяжело — потому что несу двойную ответственность, — рассказывает Айдар. — Меня часто спрашивают, почему я пришел работать именно сюда? Подобно тому, как человек возвращается к своей земле, к своим корням, вот так и я вернулся в свою школу. Выбор будущей профессии был предопределен, пожалуй, с раннего возраста. Мне нравилось быть учителем: что-то объяснять, выставлять оценки в импровизированный «журнал». Начав изучать английский язык в пятом классе, сразу полюбил этот предмет. Он легко давался мне в школе. После окончания решил, что моя дальнейшая жизнь будет связана именно с иностранной филологией. Мне нравится открывать перед ребятами культуру, традиции другого народа через его язык, который помогает общению между людьми и странами.

Он уверен, что настоящий учитель — тот, кто чувствует пульс времени, использует те методы, что новы и интересны современному ребенку. На его уроках точно нет ни одного равнодушного ученика, он умело помогает каждому стать первооткрывателем в мире знаний английского языка. На его уроках дети работают с азартом, также увлеченно готовят проекты, участвуют в интеллектуальных конкурсах. К примеру, в прошлом учебном году 18 учеников школы под его руководством приняли участие в языковых конкурсах «British Bulldog», «Кенгуру — лингвист». Из них 15 получили дипломы первой, второй, третьей степеней.

Зухра АЛИЕВА,
главный специалист отдела образования, физической культуры и спорта Егиндыкольского района.

Конкурс «PROFIKZ»

Вместо магазинного энергетика

Строительно-технический колледж № 1 г.Кокшетау на областной конкурс студенческих проектов «Profikz» представил сразу шесть проектов.

Цель конкурса — пропаганда научно-технического творчества среди молодежи, привлечение к проектно-исследовательской деятельности, выявление, поддержка талантливых, одаренных студентов организаций технического и профессионального образования. Для участия были приняты 48 заявок из 19 колледжей. По четыре работы представили Кокшетауский высший казахский педагогический колледж имени Ж. Мусина, колледж культуры имени Акана серэ г. Кокшетау, Высший колледж г. Щучинска. Авторами работ стали более 60 студентов по номинациям: студенческие стартапы «Акмола Start Up», «Лучший бизнес-проект», «Лучшая статья по популяризации профессий», «Образовательная инновационная деятельность, развитие внутреннего туризма».

О победительнице в номинации «Лучший бизнес-проект», первокурснице специальности «Менеджер по сервису» Анастасии Синичкиной уже успели узнать многие. «Поступили предложения по воплощению идеи, обоснованной ею. Заинтересовалась и производственная фирма, которая пригласила к сотрудничеству, — рассказывает научный руководитель Анастасии Манар Шалабаева. — Мы думаем, изучаем. Понимаем, что прежде, чем продукт дойдет до потребителя, предстоят несколько этапов, в том числе лабораторное тестирование, получение патента. Не секрет, что это дорогостоящие процедуры». Напомним, ноу-хау Анастасии — целебный, витаминный напиток из лекарственных трав «Vitofito». В его составе золототысячник, чабрец, шиповник, мята, солодка, сок лимона и мед. Прикладная новизна исследования в том, что оригинальный рецепт может служить и средством предупреждения алкогольной зависимости. «В этом уникальность нашего предложения. Наш напиток сможет стать альтернативой всем многочисленным вредным напиткам, которые сейчас употребляет молодежь. Простота в изготовлении, дешевизна главных ингредиентов делают его доступным, это хорошая альтернатива магазинному энергетику», — говорит Анастасия. Презентуя напиток на конкурсе, автор отметила целый спектр положительных эффектов для развивающегося организма. К примеру, его регулярное употребление защищает от заражения стрептококком, вызывающим пневмонию, тонизирует и повышает иммунитет, успокаивает центральную нервную систему. С помощью педагогов колледжа Ирины Хващевской и Асемгуль Кульжа-новой появились этикетка, слоган напитка.

Камиля АХМЕТ.
Фото предоставлено пресс-службой облуправления образования.

Телемост

«Казань — Кокшетау». О чем говорит молодежь

Телемост «Казань — Кокшетау» приурочил к Международному дню борьбы с коррупцией Акмолинский клуб молодых государственных служащих «ЖІГЕР». Цель — обмен опытом работы и изучение практики в Республике Татарстан.

Была установлена видеосвязь с участниками проходящего в интерактивном формате в Казани республиканского молодежного форума, которые рассказали немало интересного и познавательного. К диалогу пригласили более двухсот молодых специалистов, предоставив молодежи республики возможность открыто обсудить эту злободневную тему со старшими коллегами. А это — председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, руководители органов власти, депутаты, а также преподаватели учебных заведений и представители бизнес-структур республики. На развернутой в холле ІТ-парка выставке установили настоящий полиграф (детектор лжи), и желающие могли испытать этот прибор на себе. Среди новшеств, призванных сделать работу государственных и муниципальных учреждений более прозрачной, представлен сервис для госслужащих, который минимизирует риск ошибок при подаче деклараций о доходах и расходах. Сведению к минимуму коррупционных рисков способствует активное развитие в республике электронных услуг, прозрачность деятельности госорганов власти и участие каждого жителя в принятии управленческих решений. В России Татарстан занимает первое место по использованию портала государственных услуг. Одной из его составных частей является система «Народный контроль». Здесь давно функционирует и электронный детский сад. Стали нормой проведение независимой антикоррупционной экспертизы, антикоррупционное обучение и социологические исследования. Все это направлено на то, чтобы выявлять и устранять причины коррупции, формировать в обществе нетерпимое к ней отношение.

Выступивший от Акмолинского клуба молодых госслужащих президент общественного объединения «Белый Блогер» Ерлаз Жайыкбаев рассказал о проводимых реформах в Казахстане. Благодаря политической воле и инициативам Главы государства приняты эффективные антикоррупционные законы, соответствующие международным стандартам и нормам. Определен комплекс современных превентивных мер, среди которых антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры, с ежегодным подведением итогов и выработкой конкретных рекомендаций в Национальном докладе. Введены новые принципы государственной службы, как меритократия, этичность, нетерпимость к правонарушениям. Продолжена работа по применению наставничества и стажировок, получил развитие институт уполномоченного по этике, как основа профилактики коррупции и этических правонарушений среди госслужащих. Ежегодно увеличивается количество госуслуг, оказываемых без прямого контакта с ус-лугодателями, благодаря чему существенно снижен уровень бытовой коррупции. Действует Программа формирования антикоррупционной культуры в школьной среде в контексте духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания, для чего созданы клубы «Адал ұрпақ». В высших учебных заведениях в качестве элективного курса внедрена дисциплина «Основы антикоррупционной культуры». Успешно реализуются проекты «Открытые соглашения» и «Гражданский контроль». В результате этой работы возрос уровень антикоррупционного сознания граждан, что подтверждается данными социологического исследования. Так, на 18% (с 55% до 73%) существенно вырос уровень доверия населения к антикоррупционной политике и на 10% (с 43% до 53%) — доля граждан, готовых внести личный вклад в противодействие коррупции.

Модератор форума — председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин поблагодарил казахстанскую сторону за участие и пригласил в новом году посетить столицу Татарстана для более предметного обмена опытом, что непременно будет способствовать дальнейшему эффективному противодействию коррупции в наших странах. Он

выразил уверенность, что деловые связи, начатые в этом году, в будущем только окрепнут и перерастут в реализацию совместных региональных проектов.

Александра МЯКОТА.

Фото предоставлено клубом молодых госслужащих «ЖІГЕР».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также