ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Программа перемен, «Карманный помощник» бизнесмена, Скорая помощь в села региона, Взглянуть на мир другими глазами

6 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Программа перемен
6 декабря 1991 года постановлением Верховного Совета Казахской ССР «Об образовании единой системы органов прокуратуры Казахской ССР, обеспечении их самостоятельности и независимости» образована единая система органов прокуратуры, подчиненная Генеральному прокурору Казахской ССР.

Прокуратура сыграла огромную роль в становлении государственности страны. Происходящие в стране и законодательстве перемены выдвинули на первый план человека как высшую ценность общества. Правовая защита личности стала главным содержанием деятельности органов прокуратуры республики.

Мы живем и работаем в стремительно развивающемся мире, который требует от нас постоянного совершенствования, имеем сегодня уникальную возможность внести свой вклад в становление прокуратуры нового формата.

В новой редакции статьи 83 Конституции РК четко обозначены функции прокуратуры: осуществление в установленных законом пределах и формах высшего надзора за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представление интересов государства в суде, осуществление от имени государства уголовного преследования.

Новым Законом РК «О прокуратуре» определены объемы и пределы надзора, статус, компетенция, организация и порядок ее деятельности. Цель происходящей сегодня модернизации уголовного процесса и всей правоохранительной деятельности — посмотреть на уголовный процесс глазами простого человека, сделать его прозрачным, сократить процессуальные сроки.

Открываются перспективы для совершенствования прокурорского надзора: многие процессы переходят в электронный формат, повсеместно начинают работу центры правоохранительных услуг, реализуются проекты по самым актуальным и чувствительным для населения сферам.

Важно отметить, что все эти реформы осуществляются в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».

Прокуратура Акмолинской области также активно включилась в процесс преобразований. В рамках утвержденной Генеральным прокурором РК «Программы перемен» работаем над тем, чтобы стать справедливой, эффективной, открытой прокуратурой нового формата. И главный критерий здесь — повышение доверия населения.

Сегодня в органах прокуратуры области трудятся 206 оперативных работников и 35 государственных служащих. Находясь на страже законности, они с честью и достоинством выполняют задачи, возложенные на них Президентом Республики Казахстан.

Идет работа по оборудованию в органах внутренних дел области «прозрачных» кабинетов для допросов, успешно реализуются проекты Генеральной прокуратуры: «Стоп кражи», «Земля по закону — прекратим самозахваты», «Алименты. 30 шагов против неуплаты» и другие.

Во многом результатом этой работы стало общее снижение преступности в регионе на 15%, в том числе тяжких видов на 14%, средней тяжести на 12% и небольшой — на 32%, количество совершенных краж сократилось на 12%.

Обеспечена прозрачность механизмов предоставления земель. На сайте акиматов создана электронная карта свободных участков. Из 400 выявленных неиспользуемых участков пастбищных угодий 50 тысяч га уже возвращены государству. Количество исполнительных производств по алиментам сократилось вдвое, а задолженность по алиментам снижена на 47%.

Проводимая при поддержке акимата, других государственных органов, общественных деятелей и просто неравнодушных людей работа направлена на решение проблем каждого жителя области и региона в целом.

Тимур ТАШИМБАЕВ, прокурор области.
Фото предоставлено автором.

«Карманный помощник» бизнесмена

В преимуществах электронного формата регистрации уже убедилось множество казахтан цев. В том числе и предприниматели.

Чтобы подтвердить факт, что проверку будут проводить уполномоченные на то органы, достаточно на информационном сервисе Комитета Генеральной прокуратуры РК на сайте qamqor.gov.kz найти интересующую вас информацию в модуле «Законность проверки Вашего бизнеса». Набрав 15-значный номер регистрации, выяснить законность ее назначения, получение регистрационного номера в органах правовой статистики и специальных учетов.

Через этот же портал можно сообщить о нарушениях со стороны проверяющих в режиме реального времени, непосредственно в момент проведения.

За время работы сервиса уже более 28 тысяч предпринимателей таким образом получили нужную информацию, более 1200 смогли обратиться с жалобами на действия госорганов.

ГП РК мобильное приложение «Qamqor» также разработано в помощь предпринимателям. Благодаря ему на мобильный телефон бизнесмена, в случае назначения проверки, приходит Puch-уведомление с текстом «к Вам придут с проверкой». В данном приложении отражены сведения о лицах, участвующих в проверке, ее предмете, сроках, правовых основаниях. Это дает

возможность предпринимателю направить в режиме онлайн жалобу о нарушениях как до начала проверки, так и в ходе ее проведения.

Сообщения о допущенных нарушениях незамедлительно поступают в территориальные подразделения Комитета для оперативного реагирования.

Кроме того, в приложении предусмотрены поле «Вопрос-ответ» и чат, по которому предприниматель может в режиме онлайн задать вопрос.

Все эти новшества комитет разработал в виде приложения, доступного в «AppStore» и «Google play market», они уже становятся «карманным помощником» для бизнесмена.

Еще одним из значимых проектов, реализуемых Комитетом ГП РК, является Единый реестр субъектов (объектов) проверок — ЕРСОП. Он дает возможность централизации сведений обо всех объектах проверок, обеспечивает прозрачность их процедуры как для проверяющих органов, так и проверяемых предпринимателей.

Благодаря интеграции с базами данных государственных органов, вне системы не останется ни один предприниматель. Сведения заносятся уже с момента государственной регистрации, постановки на учет в качестве налогоплательщика, начала деятельности, получения лицензии и разрешений…

Другой важной стороной является создание в системе ЕРСОП «Карты проверок». Карта в режиме реального времени будет отражать рейтинг предпринимателя, зависящий от количества проведенных проверок и выявленных нарушений. Рейтинг позволит сделать прозрачной и доступной для потребителей, то есть для всех нас, оценку работы предпринимателей. А это, несомненно, будет стимулировать повышение качества товаров, работ и услуг.

Реализация этих и других проектов — конкретный вклад в реализацию задачи, поставленной Президентом страны в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» — развивать «цифровые сервисы в различных отраслях и адаптировать наше законодательство под новые реалии».

Айнагуль ЖАНАДИЛОВА,
заместитель начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Акмолинской области.
Фото предоставлено автором.

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА

Скорая помощь в села региона

Помогли получить медицинскую помощь 7650 жителям области, социальную — 841 гражданину, правовую — 4943. Трудоустроен 61 акмолинец, на переобучение направлены 42, документирован 131. Заключены 65 меморандумов о социальной ответственности бизнеса, приняты 137 письменных обращений.

Таковы лишь некоторые итоги акции «Выезжаем, встречаемся, решаем!», проводимой прокуратурой области в течение двух месяцев. Выездные десанты побывали более чем в 100 селах, охватили свыше 50 тыс. человек, оказали практическую помощь — 12433. Прокуроры вместе с представителями правоохранительных, местных исполнительных органов власти, филиалов партии «Нұр Отан», медицинских учреждений старались помочь обратившимся гражданам решить их жизненные проблемы.

Анализ поступивших обращений свидетельствует о том, что сельских жителей больше всего волнуют вопросы предоставления земельных участков, использования прав на условные земельные доли и распоряжения ими, создания хозяйственных товариществ и выхода из них, документирования и регистрации имущества, трудоустройства, жилищно-коммунальные проблемы…

Многие из них удавалось решить на месте. Так, в ауле Кызылсуат Целиноградского района по обращению пенсионера Ж. Шулембаева изменены конфигурации смежных земельных участков. Эта проблема не решалась более трех лет. Теперь он сожалеет, что адвокатов нанимал, а не обращался в госорганы раньше.

В селе Балкашино Сандыктауского района решили проблему узаконивания земельных участков, полученных жителями до 1998 года и до сей поры должным образом неоформленных. Рекомендовали прибегнуть к единой судебной практике, что позволило затраты людей на оформление документов снизить с 50 тыс. тенге до 2269.

Разрешена проблема нехватки пастбищных угодий для выпаса скота в селе Сергеевка Атбасарского района. С владельцами земель заключен меморандум на более 4000 га пастбищ, 100 га обращены в земли общего пользования.

В селе Талкара Аккольского района защитили права 46 жителей, которые уплачивали завышенные суммы за электроэнергию, полтора года начисления им проводили как юридическим лицам. В ходе десанта заключены новые договоры по энергоснабжению.

В селе Красный Яр города Кокшетау актуализировали информацию о наличии вакантных мест и трудоустроили 17 человек (ТОО «Новопэк», государственные предприятия), в селах Жаксынского района — 29 человек на сельхозпредприятия.

Двум инвалидам в селах Тельман Атбасарского района и Жибек Жолы Аршалынского помогли получить инвалидные коляски, в селах Белагаш и Подгорное Жаксынекого района троих жителей направили на стационарное лечение в райцентр, а жительница села Новомарковка Ерейментауского района получила квоту на обследование в республиканский диагностический центр.

Во время встреч на местах обсуждались злободневные проблемы области, пути их решения. Эта форма работы позволила вникнуть в суть сложившихся ситуаций, разъяснить механизмы поддержки, путем диалога снять недовольство и недопонимание.

Принято решение об организации ежегодных десантов в сельские населенные пункты.

Куаныш АМРАЛИН, заместитель прокурора области.
Фото предоставлено автором.

ВОЛОНТЕРСТВО

Взглянуть на мир другими глазами

«Когда мы только собирались на данную встречу, было немного страшно, — говорит студентка-волонтер Анна Иванова. — Ведь далеко не каждый день приходится встречаться с осужденными. Но спустя какое-то время, познакомившись, пообщавшись, могу смело утверждать, что они такие же люди, как и мы. Все мои сомнения и страх были напрасными».

К такому выводу пришел каждый из волонтеров — студентов Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова после совместных мероприятий с осужденными, стоящими на учете службы пробации г. Кокшетау.

Оказались они там неслучайно, а после подписания меморандума между университетом и областным департаментом уголовно-исправительной системы.

Привлечения волонтеров для сопровождения граждан, попавших в орбиту уголовного преследования, — это мировая практика, одно из направлений сотрудничества государства с институтами гражданского общества.

Развитие института волонтерского движения будет способствовать соблюдению принципов прозрачности и открытости деятельности государственных органов, призванных осуществлять социальное сопровождение граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, повышению гражданской ответственности.

Буквально через несколько дней после подписания меморандума ставшие волонтерами студенты четвертого курса в ходе проведения республиканского профилактического мероприятия «Подучетник» провели первую встречу с осужденными.

Ее открыла начальник отдела по руководству отделами служб пробации ДУИС, подполковник юстиции Динара Жусупбекова. В своем приветствии она пожелала мира, добра и плодотворной работы как студентам, так и подопечным, тем кто нуждается в помощи, кто пришел на встречу в надежде найти поддержку и понимание.

Молодое и инициативное поколение, без пяти минут специалисты, показали хороший запал энергии и стремления работать. Волонтеры провели множество интеллектуальных игр, тренингов, в задачу которых входило раскрыть и утвердить осужденных, как личностей, зарядить массой позитивных эмоций, а также вселить веру, надежду в светлое будущее.

— Хочется, чтобы такие мероприятия проводились на постоянной основе, — говорил в конце встречи осужденный Вячеслав Григорьев. — Они дают возможность взглянуть на мир другими глазами, почувствовать уверенность, что ошибки можно исправить и жить дальше полноценной жизнью.

Айгерим БЕЙСЕМБАЕВА,
старший инспектор ДУИС по Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также