О стране и судьбах мира

Стратегия «Kaзахстан-2050»

Исследовательский подход и исповедальность… Анализ прошлого сквозь призму собственного опыта и экспертной оценки ведущих мировых политиков и экономистов… Глубоко научное обоснование выбора того или иного решения, реформ, пути развития государства в целом и умение изложить это просто и доступно… Так, чтобы было не только понятно каждому казахстанцу, но и побудило его жить со страной в едином ритме…

Все это мы находим в каждой из книг Лидера нации, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В них — история независимого Казахстана и история людей, его созидающих, видение будущего. Будущего, которое созидается сегодня.

1993 год. Памятный многими коммунальными катастрофами, происходящими из-за изношенности инженерных коммуникаций, появлением «городов-призраков», растерянностью людей, которым из «строителей коммунизма» в очень короткие сроки предстояло стать либо бизнесменами, либо наемными работниками.

Руководя страной практически в «ручном режиме» (по иному в тот период — никак, эффективные управленческие институты еще предстояло сформировать), Нурсултан Назарбаев пишет книгу «Идейная консолидация общества — как условие прогресса Казахстана». Пишет, потому что понимает — надо донести до всех и каждого свою убежденность в том, что в условиях многонационального Казахстана существует лишь один путь развития: обеспечение равенства всех живущих в нем народов.

Без единства, сплочения не стать государством процветающим, признанным и уважаемым мировым сообществом. Не пройти путь, о котором годом ранее Президент страны в своей работе «Стратегия становления и развития Казахстана как независимого государства» сказал: «Мы должны стать на этот путь, если всерьез хотим подняться с колен и жить нормально».

В каждой своей работе, выступлении, подписанном им Указе, встречах с самыми разными людьми он определяет его как путь рыночных реформ, социальной справедливости, всеобщего труда, демократии, миротворчества. А в совокупности своей все это можно обозначить единым словом — МОДЕРНИЗАЦИЯ.

Этот термин, появившийся уже в первых книгах и статьях Президента, с каждым годом встречается все чаще. Причем, не абстрактно, не как благое пожелание, а в контексте конкретных реформ, реализация которых шаг за шагом изменяет страну и наше сознание. Модернизация экономики, политической системы, социальной сферы, сознания…

Можно долго и много рассуждать о том, откуда у человека умение предвидеть, предугадать, что будет завтра с миром и человечеством, понимание того, что нужно сделать сегодня, чтобы не остаться на обочине цивилизации… Кто-то из серьезных исследователей говорит о врожденном даре, кто-то утверждает, что такие качества политика формируются в процессе практической деятельности.

Книги Нурсултана Назарбаева «В потоке истории», «Без правых и левых», «Вехи жизни» свидетельствуют о том, что истина «где-то посередине», правы и первые, и вторые. Истинный сын великого народа, который, по словам автора, «не раз оказывался на грани полного исчезновения, но всегда находил в себе силы для возрождения… в великом караване мировой цивилизации», пишет о том, что до сей поры черпает силы в воздухе родного аула Чемолган, где прошло его детство. Заложенными тогда нравственными принципами, понятиями «добра и зла», чести и достоинства Глава Казахстана руководствуется, формируя внутреннюю и внешнюю политику страны, принимая судьбоносные решения.

Книги «Эпицентр мира» и «Стратегия трансформации общества и возрождения Евразийской цивилизации» изданы в 2000 году. В первой идет речь о том, сколь непростым, но при этом единственно верным, было решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона: «Этим решением мы на деле подтвердили свое желание жить в мире, дружбе и добрососедстве со всеми государствами и народами». Закрытие полигона действительно превратило Казахстан в своеобразный «эпицентр мира» -страну, где впервые в истории люди, обладая смертельно разрушительной силой, добровольно отказались от нее. Во второй — он вновь возвращается к идее создания Евразийского союза, впервые озвученной в 1994 году и не всеми тогда понятой и принятой. Идее, которая спустя два десятилетия трансформировалась в реальное экономическое объединение суверенных государств.

Лидер страны, которая в кратчайшие не только по историческим, но и просто по человеческим меркам сроки сумела стать авторитетным членом мирового сообщества, все чаще с полным на то правом говорит о судьбах мира, всего человечества. Свое видение эффективного мироустройства он излагает, в частности, в книге «GGLOBAL-мирХХІ века». В его основе: эволюция, а не революция, справедливость, равенство, консенсус, глобальные толерантность и доверие, конструктивная многополярность…

Инициируя проведение в стране важнейших мировых форумов (съезды лидеров мировых и традиционных религий, саммит ОБСЕ, «ЭКСПО-2017»…), выступая миротворцем в региональных конфликтах, Президент страны ни разу не поступился национальными интересами Казахстана, при принятии любого решения руководствуется критериями, которые он четко сформулировал в книге «В сердце Евразии». Решаясь на перенос столицы в Астану, он исходил именно из таковых: безопасность, экономическая целесообразность, геополитические последствия, влияние на внутриполитическую стабильность и укрепление межэтнического единства…

В книге «Десять лет, равных столетию» Нурсултан Назарбаев пишет: «Сегодня, по моему мнению, каждый образованный человек не может не задать себе вопрос не о том, что дала мне независимость, а что дала независимость нам, моей стране». Ответы на эти вопросы Лидер нации дает во многих своих произведениях. Народ Казахстана — в Декларации двадцатипятилетия Независимости Республики Казахстан, принятой депутатами Парламента РК: «Казахстан — молодое многонациональное, уверенное в своем будущем, динамично развивающееся государство».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото из книги «Нурсултан Назарбаев. Биография».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также