ОБРАЗОВАНИЕ: Упакованы костюмы, сложен реквизит, поутихли страсти…, Чего ради все усилия, В «Мақсат» идут с радостью, Ракетки, мячи и шахматы — в подарок, 16 проектов в лучшей авторской программе

Театральный конкурс
Упакованы костюмы, сложен реквизит, поутихли страсти...

Кто счастливее был на этом мероприятии - артисты или зрители, сказать трудно: глаза одинаково светились у всех. Первые испытывали радость от того, что дух захватывало перед выходом на сцену, что эхом в ушах отдавались аплодисменты, что непередаваемо щемило сердце, когда выходили на заключительный поклон к залу.

Вторые передавали свое волнение друг другу от того, что их трогало происходящее на сцене, сопереживали героям, верили в чудное действие под названием «Представление». Особо стоит подчеркнуть социальную значимость проекта, ведь ребенок, участник создания театрального таинства, постигает мир и искусство через открытие и осознание нравственных ценностей, культуры взаимоотношений с окружающим миром, со всем, что и кто его окружает. Атмосфера театра удивительным образом влияет на формирование мировоззрения детей, на развитие уникальных способностей к самовыражению, эстетическому и образному постижению мира. Конкурс искусств среди театральных коллективов «Театрдың ғажайып әлемі» в рамках программы «Рухани жаңғыру» как раз и нацелен на воспитание духовного мира детей, их нравственности, культуры чувств, любви к Родине и приобщение к богатству национальной культуры на основе национальной идеи «Мәңгілік Ел». Организаторами выступили областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми при поддержке облуправления образования.

В который раз собираются юные любители театрального искусства из школьных самодеятельных кружков и студий детского творчества на традиционный конкурс, и в который раз организаторы убеждаются: нужны такие сборы, потому что растет у детей и подростков интерес к сценическому творчеству, к тому, что зовется искусством перевоплощения.

Вначале была церемония открытия, с торжественными   словами,   поздравлениями,   знакомством с членами жюри, друг с другом. Ну, а потом занавес открывается - и начинается то самое таинство, которое именуется театром.

Коллектив «Ренессанс» СШГ №1 Центра внешкольной работы «Әулет» г. Кокшетау представил на суд зрителей постановку «Үш қыз» («Три девочки»), в которой хотя и иносказательно, но очень доходчиво показан исторический путь страны от тьмы до светлого сегодня: танцуют девушки-солнышки, которых изгоняет сила зла. Но добро всепобеждающе - засветилась степь ярким светом, радостно зазвенел кобыз, воспряли духом люди! Историческую тему взяли и юные театралы из коллектива «Кассиопея» Есильской СШ№2: роль сакской царицы Томирис в объединении народов. Заговорщики и друзья, предатели и хитрецы, трусы и храбрецы - все перемешалось в представленном действии. Как и бывает в жизни - торжествуют мудрость и справедливость, разум и вера, добро и надежда!

Интересное режиссерское решение в своей постановке «Земля надежд» представила студия «Шаңырақ» Макинского Дома детского творчества. Все правильно, тема Великой Отечественной войны неисчерпаема, и освещать ее можно также нескончаемо многогранно. Здесь же решили все показать через призму воспоминаний бабушек и прабабушек. У каждой героини (а это танцующие девушки в черно-синих одеяниях) своя война: в неутомимом труде на благо Победы, в слезах от похоронок, в материнских заботах, в ожиданиях весточек с фронта... Минимум декораций, но сколько эмоций в движениях, выражениях лиц, жестах, мимике и даже в складках одежды...

«Его история в сердцах народа» - так называется постановка театрального коллектива «Стимул» из Дома детского творчества Сандыктауского района. Через силу и мудрость батыра Кабанбая ребята постарались показать историю зарождения казахского ханства, в котором тоже многое было неоднозначным - это была эпоха борьбы и тревог, войн и перемирий, зла и добра.

Исторический экскурс совершили буквально все коллективы в своих представлениях: это и сталинские репрессии, и джунгарское нашествие, и декабрьские события XX века, и Великая Отечественная война 1941-1945 годов. И каждый подходил к освещению своими способами: кто в форме сказания (ДЮЦ Атбасарского района), кто с явным показом страстей (кружок «Азат» Аккольского района), но все - с большой творческой отдачей и присущим только детям максимализмом.

...Упакованы костюмы, сложен реквизит, поутихли страсти, можно теперь и анализ послушать. Его делают профессионалы - члены серьезного и авторитетного жюри: актер казахского музыкально-драматического театра им. Ш.Хусаинова Кумарбек Калкатаев, актриса областного русского театра драмы Елена Черникова, руководитель музыкально-художественной студии университета им. Ш.Уалиханова Айман Калымова. Как строить мизансцены, как выходить из-за кулис, как донести мысль автора, какие недоработки стоит устранить, что было сделано с мастерством, от чего уйти - поговорить было о чем. И всем вместе, и за кулисами по отдельности. А мастер-класс методиста ОУМЦ, артиста народного театра Талгата Маженова добавил услышанный анализ большими эмоциями и новыми знаниями. Наверняка, мало кто свяжет свою будущую жизнь с театром, но то, что каждый сохранит в своей памяти страсти, которые испытал на сцене-это вне всякого сомнения!

И в заключение конкурса - награждение. Все десять коллективов получили грамоты, руководители - благодарственные письма, обладатели первого места, двух вторых и трех третьих получили статуэтки-символы Мельпомены - покровительницы театрального искусства.

Любовь ФОМИЧ.
Фото предоставлено автором.

Участие области

Чего ради все усилия

Сразу несколькими победами в сфере образования ознаменовался ноябрь. Надо отметить, что акмолинские педагоги и их воспитанники не впервые доказывают, что они - лучшие.

Завершился областной этап конкурса исследовательских работ и творческих проектов учащихся 1-7 классов «Зерде»-2017». Всего приняли участие 180 юных исследователей из 15 районов области, городов Кокшетау и Степногорска. Свои работы ребята представили по следующим секциям: казахский язык и литература, русский язык и литература, математика, информатика, физика, техника, медицина, психология, история, этнокультуроведение, краеведение, биология, химия, экология, валеология. Как сообщила пресс-служба облуправления образования - организатора регионального тура, 19 учеников, которые заняли первое место, представят область на республиканском этапе «Зерде» в следующем году. «В конкурсе участвую уже второй год. Мне очень нравится проводить исследования в области химии, в будущем хочу стать ученым и сделать открытия, которые пока неизвестны человеку», - поделилась ученица 7 класса областной специализированной школы-интерната для одаренных детей №3 Гаухар Рамазан.

Серебро V республиканской олимпиады по предмету «Самопознание» привезла акмолинская команда школьников - Томирис Раш, Тамила Хайрушева, Айжан Чекушева из средней школы № 14 вместе со своим руководителем - учителем самопознания Ляззат Досановой. В течение двух часов ребятам нужно было подготовить социальный проект по теме «Я - гражданин Казахстана» и достойно представить его судьям.

Учитель информатики средней школы-лицея № 6 г. Кокшетау Сергей Гартунг вошел в тройку призеров V международного творческого конкурса среди учителей точных наук, став обладателем диплома третьей степени. «Уровень сложности заданий и критерии оценивания знаний педагогов с каждым годом становятся сложнее из-за растущего объема информации в образовательном пространстве. Наши учителя математики и физики вошли в десятку педагогов по ранжированию результатов конкурса. Хочу поздравить своих коллег и пожелать им новых творческих побед!» - говорит наставник.

Лучший ресурсный центр по инклюзивному образованию находится в Кокшетау - таков итог республиканского методического фестиваля «Инклюзивное образование: методология, практика, технологии», прошедшего в Алматы. Учителя школы представили эффективный опыт в этой области - учебно-методические разработки, научные, информационно-консультативные, технологические ресурсы, инновационные идеи для включения детей с особыми потребностями в общеобразовательное пространство.

Подготовила Камиля АХМЕТ.

ГЧП для дошколят

В «Мақсат» идут с радостью

Частный ясли-сад «Мақсат», распахнувший недавно двери в селе Еркиншилик, сразу привлекает внимание своим внешним оформлением: яркие краски на детской игровой площадке, чистота и порядок во дворе.

В здании очень тепло и уютно. Кстати, ясли-сад появился в рамках государственно-частного партнерства, его директор - частный предприниматель Асем Сапарова. Его открытие позволило обеспечить работой 13 человек.

Нас приветливо встретила методист Риза Альжанова, которая рассказала о режиме работы, представила педагогический коллектив. Учреждение посещают ребятишки в возрасте от двух до пяти лет, разделенные на две возрастные группы. Старший воспитатель Байтурсын Алтынардак составляет план обучающих и воспитательных занятий: они здесь проходят на государственном языке, хотя посещают его дети разных национальностей. Занятия с малышами проводят четыре воспитателя и два помощника. Как и другие дошкольные организации, работают по госпрограмме «Балапан», в рамках которой дети учатся общаться, выполнять общие задания, разносторонне развиваются. А для этого в «Мақсат» есть все условия: необходимые методические пособия, дидактические материалы, технические средства для учебных и игровых занятий.

Утром детей осматривает медицинская сестра Зиннат Хамзина, которая строго следит за здоровьем своих маленьких подопечных, чистотой и порядком в помещении. Ею же утверждается и меню четырехразового питания, где особое внимание уделяется питательности и качеству блюд. Разнообразить меню старается повар Зульфия Зайруллина.

Новая мебель в спальных комнатах с трехъярусными кроватями приятно радует глаз. Шкафчики для верхней одежды привлекают своим цветом и компактным расположением, есть место и для отдельных полок для сменной обуви. Оплата за посещение яслей-сада, по признанию родителей, приемлема - в месяц шесть тысяч тенге. Условиями и воспитателями они тоже довольны, а главное, дети приходят сюда с удовольствием.

Раушан БАРЖАКСЫ.
Ерейментауский район.
Фото предоставлено автором.

Ракетки, мячи и шахматы — в подарок

Как мы рассказывали, в Кокшетау недавно завершились отборочные игры республиканского проекта по развитию и популяризации массового спорта, здорового образа жизни и патриотического воспитания среди молодежи «SportFEST Kazakhstan».

После регионального отборочного тура спортинвентарь: теннисные стол и ракетки, футбольные, баскетбольные мячи, шахматные доски, инвентарь для игры в тоғыз құмалақ передали областной специализированной школе-интернату №3 для одаренных детей.

«Как один из организаторов проекта «SportFEST Kazakhstan» доволен работой, которую мы провели в Акмолинской области. Сейчас можно точно сказать, что спартакиада удалась – доказательство тому восторженные отзывы школьников и их учителей. Главная цель проекта – популяризация спортивного образа жизни в Казахстане, преодоление проблем недостаточной доступности, оснащенности спорторганизаций и секций массового спорта. Поэтому, решив подарить акмолинцам весь привезенный спортинвентарь, мы выбрали именно эту школу, в которой учатся дети из всех районов области», - поделился Бағлан Сағынбай, ведущий специалист проекта «SportFEST Kazakhstan».

Учитель физической культуры областной специализированной школы-интерната №3 Алмат Бейсембаев, поблагодарив организаторов проекта «SportFEST Kazakhstan», отметил, что физическому развитию детей в школе уделяется особое внимание, а подаренный инвентарь поможет ребятам поддерживать здоровый образ жизни, принесет большую пользу и радость ученикам.

Камиля Ахмет.
Фото предоставлено автором.

16 проектов в лучшей авторской программе

Традиционный республиканский конкурс «Лучшая авторская программа» собрал в г.Алматы педработников организаций образования, школ международных и республиканского значения, «Назарбаев Интеллектуальных школ», воспитателей детсадов, чьи работы прошли второй отборочный этап.

Организатором мероприятия выступил республиканский научно-практический центр «Дарын» МОН РК.

Цель конкурса – повышение престижа педагогической профессии, развитие инновационно-педагогической деятельности учителей, содействие росту их профессионального мастерства.

По итогам экспертной комиссии Акмолинскую область представили 18 педагогов с 16 авторскими проектами, из которых две работы – командные.

Основная миссия конкурса заключалась в выявлении талантливых, творчески работающих педагогов, в пополнении банка данных о новаторском инновационном опыте учителей по разработке вариативного компонента учебного плана  организаций образования.

Тематика заявленных работ охватывала различные стороны учебной и внеучебной деятельности со способными и одаренными учащимися.

Учителя английского языка и биологии школы-гимназии №6 г.Степногорска Наталья и Александр Кинцель были удостоены дипломов ІІ степени Министерства образования и науки. Такая же награда вручена учителю химии областной специализированной школы-интерната №3 для одаренных детей (с казахским языком обучения) г.Кокшетау Дане Искаковой.

В номинации «Мастер своего дела» лучшими стали Руслан Савельев – учитель физики школы-гимназии №3 им. М.Габдуллина г.Кокшетау, Ризвангуль Муканова – педагог-психолог Коркемской основной школы Егиндыкольского района, Татьяна Мутасова – учитель начальных классов средней школы №8 г.Кокшетау и Жанылган Муканова – педагог-психолог детского сада №37 «Аленушка» г.Кокшетау.

Поздравляем наших победителей, желаем новых творческих успехов!

Роза Иманова,
методист областного учебно-методического центра по работе с творчески одаренными детьми при облуправлении образования.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Кто на уроке «дирижер» Мнение специалиста Я горжусь тем, что наше казахстанское образование ориентировано на высокие международные стандарты. Как и любой профессионал своег...
Знать в лицо Жители села Орловка Есильского района с особой теплотой и любовью отзываются об учителе начальных классов Алле Фридриховне Левицкой. Эта удивительная ...
Не боясь учиться и учить Точка зрения Проработав в школе более 30 лет, я почувствовала внутреннюю потребность измениться. Сегодня в системе образования нашей страны реализует...
Юнкоры детских и молодежных СМИ Медиафестиваль В Астане четыре дня на базе Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева работал XI Международный медиафестиваль юнкоров ...
Давайте откроем сердца! Время добрых дел В нарушение всех привычных норм поведения Салтанат Коржумбекова во время вручения почетной грамоты и денежной премии не улыбалась, а...