Мотивация. Внукам помочь уроки делать…

- Освоить латинскую графику совсем не сложно. Не только молодым людям, изучающим английский, но и людям более старшего возраста, - убеждены сотрудники центра обучения языкам Шортандинского района. - Мы судим по обучающимся у нас. Главное - стремление.

Из 217 человек 50 учат английский язык. Среди них учителя, готовящиеся преподавать информатику, биологию, химию на английском, государственные служащие, желающие повысить квалификацию в Академии госслужбы, осознающие, что знание языка повысит их шансы карьерного роста. Да и просто прагматичные жители райцентра, использующие возможность изучать язык бесплатно, без дорогостоящих репетиторов. В основном, конечно, это люди молодые или «раннего» среднего возраста.

А возрастной состав более 170 человек, совершенствующих свое знание государственного языка или осваивающих его буквальна сазов, разнообразный. Среди них и пенсионеров немало. Причем тех, кому за 60. И привела их к этому решению... любовь к внукам: «Внучка пошла в казахскую школу. Я же должна помогать ей делать уроки. Да и вообще, с внуками, а дальше с правнуками надо разговаривать на одном языке». Вот такая мотивация. Очень сильная и надежная.

- Как только опубликовали первый вариант латинского алфавита, еще с диграфами, мы тут же стали на нем пробовать писать тексты. Обучающиеся тоже. Получилось, - рассказывает преподаватель английского языка Айнагуль Баймусинова.

-  Опубликовали вариант с апострофами, в этот же день сами попытались написать текст. Проблем особых не было, - продолжает преподаватель казахского языка,   директор   центра Ширин Бабаханова.

Специалисты с многолетним стажем преподавания обратили внимание на такую особенность: людям, изучавшим английский и немецкий языки, даже в далекие школьные годы, проще осваивать вариант алфавита с использованием диграфов. Тем, кто хоть немного изучал французский - с апострофами.

Но и те, и другие сходятся во мнении, что с диграфами слова получаются длиннее, а значит, сложнее не только для написания, но и для прочтения, восприятия. «Когда мы пытались писать, то в некоторых словах больше 40 букв насчитывали, - поясняет Ширин Бабаханова. - Апострофы написание слов упрощают. Важно, что их нельзя произнести, благодаря чему не страдает звуковая система языка».

Большой плюс апострофа в том, что он есть на компьютерной клавиатуре. Компьютерами центр обучения языкам оснащен в необходимом объеме, есть и мультимедийный кабинет, интерактивная доска, методическая литература.

Специалисты надеются, что переход государственного языка на латинскую графику получит должное методическое обеспечение: «Первым делом нужен орфографический словарь, в котором будет четко обозначено правописание слов на новом алфавите. Необходимость обращения к нему первое время будет у всех без исключения. У преподавателей в первую очередь».

Абсолютно гладким и беспроблемным переход (как и любая другая серьезная реформа), конечно же, быть не может.

- Представьте, что вы своему пожилому родственнику подарили книгу на основе латинской графики. Как думаете, что он вам скажет? - с таким вопросом обратились мы к собеседницам.

- Скажет: «Сама читай», - ответили они, не сговариваясь. - Но на казахском языке книг, изданных на кириллице, - море. Они же никуда не исчезнут. Кириллица из нашей жизни полностью не уйдет. Переход на латиницу поэтапный, время готовиться к нему есть. И мы, и обучающиеся у нас шортандинцы хорошо понимаем, что за латиницей - будущее.

Нина МИТЧИНОВА.

Шортандинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Наша сила — в памяти о них 95-летию Маншук Маметовой посвящается Светлана Бектенова - директор Мемориального музея Маншук Маметовой в Западно-Казахстанской области, деятель кул...
Системность, преемственность, конечный результат... «Пять минут ошеломления». Так руководитель областного управления культуры Сауле Бурбаева охарактеризовала ощущения зрителей, пришедших на спектакль,...
Духовность — сердцевина масштабных преобразований... На идеологическом совещании областного актива, прошедшего в день опубликования на страницах республиканской газеты «Егемен Қазақстан» программного док...
Латиница: прошлое и будущее О модернизации общественного сознания В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахст...
Чем отличается новый проект казахского алфавита... 9 октября Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву представили проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с ...