Ротация. На главные задачи — другими глазами

Назначения
Вчера аким области Малик Мурзалин представил новых акимов двух районов — Атбасарского и Есильского.

В соответствии с Законом РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» по согласованию с Администрацией Президента РК Малик Мурзалин внес на согласование депутатов раймаслихата кандидатуру на должность акима Атбасарского района Калжанова Аманбека Амирхамзиновича.

На основании протокола заседания Национальной комиссии по кадровой политике при Президенте Республики Казахстан от 6 ноября 2017 года Андрей Николаевич Никишов освобожден от должности акима Атбасарского района.

Выступая перед активом региона, депутатами раймаслихата, Малик Кенесбаевич отметил, что кандидатура Аманбека Калжанова, ранее работавшего акимом Есильского района, подходит по всем критериям, чтобы возглавить один из сложных районов региона. Это грамотный и требовательный руководитель, хорошо знакомый с производственной и социальной сферами, имеющий опыт административной работы.

Аманбек Амирхамзинович Калжанов родился 28 ноября 1961 года в Аркалыкском районе Тургайской области. В 1989 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по квалификации «Экономист-организатор сельхозпроизводства». Трудовую деятельность начал в 1980 году бухгалтером спецавтобазы городского коммунального хозяйства города Аркалыка. Работал в должностях старшего инженера-ревизора, заместителя начальника вычислительного центра Тургайского областного управления статистики, главного экономиста совхозов им. Алтынсарина, «Албарбугетский» Джангельдинского района Тургайской области, занимал различные должности в налоговом комитете по Тургайской области.

В августе 1997 года назначен председателем налогового комитета по Жаркаинскому району, с апреля 2004 года занимал должность акима этого района, в 2012 году был назначен акимом Ерейментауского района. В течение двух лет возглавлял областное управление сельского хозяйства.

С февраля 2015 года работал акимом Есильского района Акмолинской области. Награжден орденами «Кұрмет» и «Парасат».

Поблагодарив депутатов раймаслихата за одобрение предложенной кандидатуры, Малик Мурзалин поручил новому акиму Атбасарского района Аманбеку Калжанову взять на постоянный контроль строительство шести 45-квартирных домов, обеспечение новостроек тепло-, водоснабжением.

Среди поручений также завершение работ по инженерной защите населенных пунктов района от паводка, ремонтно-восстановительные работы на земляном валу.

***

На должность акима Есильского района назначен Талгат Аманбаевич Ерсеитов, возглавлявший до этого Астраханский район.

Ерсеитов Талгат Аманбаевич родился в 1974 году в селе Астраханка Астраханского района. Окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по квалификации «Ученый агроном», Акмолинский аграрный университет по квалификации «Организатор-экономист» и Институт управления города Астаны по квалификации «Экономист».

Трудовую деятельность начал специалистом отдела внутренней политики аппарата акима Астраханского района. С декабря 1997 года работал специалистом, главным специалистом налогового комитета того же района. С апреля 2004 года — заместитель председателя налогового комитета Астраханского района, с августа 2007 года — секретарь Астраханского районного маслихата.

В октябре 2009 года назначен заместителем акима Астраханского района, с4 апреля 2012 года до настоящего назначения работал акимом Астраханского района. Награжден орденом «Құрмет».

Представив нового руководителя активу района, Малик Кенесбаевич поблагодарил депутатов раймаслихата за поддержку.

Малик Мурзалин кратко обрисовал первоочередные задачи и перспективы развития района, тем самым давая понять новому руководителю, на что именно обратить внимание. Речь шла о проекте строительства Бузулукского водохранилища емкостью 1 млн кубометров, завода по переработке соломы совместно с китайскими инвесторами, центральной котельной в городе Есиле.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.