История — не учебник с буквами…

Акмолинские журналисты, посетившие в минувшую пятницу сакральные места в Зерендинском районе, в очередной раз убедились в правоте слов: «История — это не учебник с буквами, а жизни людей, перешедшие в прошлое».

Первым объектом посещения стал мазар Уали-хана недалеко от села Акколь. Старожил, председатель совета ветеранов Аккольского округа Кабдрахман Калин рассказал о мазаре, построенном в 2008 году, напомнил страницы жизни великого хана. Из его повествования узнали, что Уали-хан с молодых лет предводительствовал воинами-аргынами, а после смерти Абылай-хана на курултае Среднего жуза был избран ханом. Жуз располагался на территории от Кокшетау до Шынгыстау, главная ставка находилась у озера Ханколь (Кызылагаш), вторая — зимовка Сырымбет. После смерти Уалихана наследниками трона стали сыновья Губайдолла и Шынгыс Уалихановы. Известный казахский ученый, этнограф Шокан Уалиханов —  внук Уали-хана.

Спонсором строительства мазара Уали-хана выступил директор ТОО «Азия Агрохим» Борис Козлов, человек огромной души, патриот страны. «Предстоит еще немало работ по благоустройству территории вокруг. Здесь будет большой билборд с биографией Уали-хана на трех языках, обязательно проведем озеленение, есть договоренность с щучинским питомником. Хотел установить прожекторы, но поскольку рядом аэропорт — не положено. Думаю, основная работа завершится летом следующего года. Мечтаю, чтобы сюда приезжали туристы: для того, чтобы лучше узнать историю, духовно подпитываться здесь. Считаю себя счастливым человеком, поскольку являюсь коренным казахстанцем, живу и работаю на родине, пытаюсь внести свою скромную лепту в историю родного края», — резюмирует Борис Борисович.

Мазар Косагалы батыра в поселке Алексеевка встретил делегацию пишущей братии покоем, величественностью и неспешной беседой потомков батыра — Марата Оспанова и Сагынтая Кенжегозина о великом предке и особенностях возведения мазара.

Родившийся в кокшетауском регионе Косагалы батыр — современник эпохи великого Абылая и сподвижник его сына, хана Уали. Из рассказа уважаемых людей узнали, что царское правительство, свидетельствуя свое почтение батыру, через омских чиновников передало Косагалы подарок от императрицы Екатерины II — украшенный золотыми нитями тулуп «Алтын тон», остатки которого до сих пор хранятся у одного из его потомков. По свидетельству рассказчиков, Косагалы обладал огромным телосложением, унаследовав от своих предков рост 276 сантиметров. Подтверждение тому — его захоронение длиной в четыре метра. Надпись на надгробной плите на двух языках — казахском (арабским шрифтом) и русском (на кириллице): «Богатырь Косагалы Толеков. Руы Жаксылык Карауыл». Внимательно слушая Марата Карашулы и Сагынтая Шаймерденулы о великом предке, казахском воине Косагалы батыре, защищавшем родную землю от нашествия джунгар, понимаешь, что в их повествовании легенда тесно переплетается с историей, что планомерная системная работа по изучению исторических памятников, захоронений великих людей прошлых столетий своевременна и необходима.

Следующим местом посещения стала скульптура беркута Алабас в селе Айдарлы. Его историю узнали из уст ответсекретаря Зерендинского районного Дома Дружбы Куляш Рахимжановой. Куляш Сабикеновна — потомок известного в округе Дуйсен би баба в 12 поколении. После смерти отца Есенберли, погибшего в боях, пятилетнего мальчишку Дуйсена к себе на воспитание забрал Казыбек би, известный в истории как Каз дауысты Казыбек, живший в то время в Ерейментау. С раннего детства Дуйсен би помогал знаменитому дяде, активно участвовал в собраниях, учился решать спорные вопросы. Будучи взрослым, он взял разрешение у Казыбек би вернуться на родину, нынешний Зерендинский район. Помогая своим землякам, талантливый Дуйсен би хорошо играл на домбре, сочинял песни, занимался охотой. В своих походах он был с неразлучным другом — беркутом по кличке Алабас, который спас не одну людскую жизнь от волков. «Скульптура беркуту была воздвигнута потомками в 2012 году к 350-летию Дуйсен би. Планируем присвоить имя Дуйсен би основной школе в селе Айдарлы. Я сама занимаюсь тщательным сбором материалов о жизни, истории предков, веду исследовательскую работу», — делится Куляш Рахимжанова. К слову, Куляш Сабикеновна — автор книг «Зеренді — алтын бесігім», «Әнім сенсің туған жер» (о тружениках села Кеноткель в период с 30-х годов), «Өмір — өзен» (прозаические и поэтические произведения автора).

Заключительным объектом ознакомления с сакральными местами Зерендинского региона стал мазар Богенбай би недалеко от села Викторовка. Потомок известного батыра, аксакал преклонного возраста Сабырбек Хамзин рассказал об интересных случаях во время строительства мазара, поделился историей жизни Богенбая би. Как выяснилось, во время правления Кенесары-хана назревали волнения между киргизами и казахами, которые могли перерасти в конфликт между народами. Лишь благодаря вмешательству земляка Богенбая би, он был исчерпан. Род Богенбай батыра — один из древних и знаменитых того времени, Богенбай би отличался умом, находчивостью и сообразительностью. Он родился в 1761 году. Богенбай би общался с Абылай-ханом, принимал участие с Кенесары-ханом в народных собраниях, отличаясь смекалкой. Его род продолжили потомки, проживающие сегодня в селах Айдабол, Богенбай Зерендинского района, а также в Сандыктау. В 2007 году село Лосевка, место рождения батыра, было переименовано в Богенбай би.

«По мере того, как проходит время, наши предки совершают все более славные подвиги»,- неслучайно отозвался однажды мудрец.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также