Экотуризм. От пробы сил на перспективу

Реализация проектов
В программной статье Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева о модернизации сознания указывается, что в его совершенствовании приоритетными направлениями являются экология и благоустройство.

Акмолинская область является особым регионом, располагающим богатыми природными ресурсами для развития индустрии туризма, оздоровления граждан, повышения туристского имиджа Казахстана.

Экологический же туризм, являясь определенным сектором, наиболее близок к окружающей среде в ее широком понимании. Развитие экологического туризма приводит к рационализации землепользования, так как многие территории, используемые в экотуристическом направлении, дают не меньший доход, чем при использовании их под сельское хозяйство или промышленность.

Значительный вклад в охрану природы экотуризм вносит через поддержку особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящее время площадь особо охраняемых природных территорий области составляет 472,2 тыс.га или 3,2% от общей площади. К ним относятся: государственные национальные природные парки «Кокшетау», «Бурабай», «Буйратау» и Государственный природный заповедник «Коргалжын».

Творческая группа, под руководством доктора биологических наук, профессора, академика Академии сельскохозяйственных наук РК и Российской академии естествознания А. Хусаинова реализовала социально значимый проект: «Роль особо охраняемых природных территорий Акмолинской области в сохранении экосистем и развитии экотуризма».

Данный проект направлен на обоснование роли особо охраняемых природных территорий в сохранении экосистем и развитии экотуризма.

В рамках реализации проекта были прочтены лекции: «Роль молодежи в сохранении экосистем и развитии экотуризма на особо охраняемых природных территориях Акмолинской области» в старших классах Бурабайской средней школы им. С.Сейфуллина, Красно-кордонской основной школе, Коргалжынской средней школе-гимназии, Коргалжынском агротехническом колледже, Тургайской СШ Ерейментауского района. В ходе выступлений особое внимание уделялось экологическому воспитанию, привитию любви к родному краю, бережнему отношению к окружающей среде. Было рассказано об особенностях ландшафта, видового состава флоры и фауны Бурабайского, Кокшетауского, Буйратауского ГНПП и Коргалжынского заповедника. Дети узнали о памятниках природы, туристских маршрутах, редких исчезающих видах растений и животных Акмолинской области, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, ознакомлены с инструкциями и правилами поведения на особо охраняемых природных территориях.

Учителям были даны рекомендации по экологическому воспитанию школьников во внеурочное время, включающие длительные и кратковременные экологические проекты школьников, сюжетно-ролевые экологические игры, походы и экскурсии, массовые экологически ориентированные мероприятия-праздники.

Лекции прошли на высоком учебно-методическом уровне с использованием мультимедийной доски, специально были изготовлены баннер и раздаточные материалы на трех языках: буклеты по охране леса и растительных ресурсов, животного мира, по благоустройству, санитарной очистке, уборке твердых бытовых отходов. На тему: «Что я могу сделать для своей малой Родины», проведено анкетирование среди учащихся.

Был собран материал, подготовлен и издан справочник - экопутеводитель по ГНПП «Бурабай», содержащий подробную практическую информацию и рекомендации для комфортного путешествия по территории парка. Он содержит краткий очерк истории и культуры курортной зоны, разделы, посвященные туристским маршрутам, тематическим турам, достопримечательностям, особенностям флоры и фауны края. Справочник снабжен разнообразными картами, фотоснимками и иллюстрациями. Приведен список баз отдыха, санаториев, пансионатов и отелей. В разделе «Что купить» описаны несколько советов в отношении выбора жилья, пищи, покупки сувениров и гостинцев. На страницах справочника читатели могут ознакомиться с самыми разными вопросами - от наличия и местонахождения транспорта до этикета. Данный справочник издан на трех языках, пользовался большим спросом среди туристов курорта Бурабай во время проведения «ЭКСПО-2017». Стоит отметить, что гости Всемирной выставки посетили не только Астану, но и другие регионы Казахстана. Основной поток туристов пришелся на курорт Бурабай. Были изданы буклеты о туристских маршрутах по 4 заповедным зонам области, открывающие путешественникам красоты края, исторические достопримечательности, самобытность и гостеприимство казахского народа.

Участники проекта провели сходы граждан в Красном Кордоне, Коргалжыне, Бурабае, Торгае на тему: «О задачах населения по благоустройству, санитарной очистке, уборке твердых бытовых отходов и развитию туристического бизнеса». Сходы проходили при активном участии жителей, акимов сельских округов, учителей школ, специалистов жилищно-коммунального хозяйства.

Итоговым мероприятием в реализации проекта стала республиканская научно-практическая конференция с международным участием на тему: «Актуальные вопросы охраны окружающей среды и развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях».

На конференцию приехали представители Сибирской лесохозяйственной опытной станции - филиала Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (г.Тюмень, Россия); общественной экологической приемной депутата Государственной Думы РФ А. Карпова, Евразийского национального университета им. Гумилева, экологических НПО.

На пленарном заседании руководители особо охраняемых природных территорий области поделились результатами и стратегическими задачами учреждений по сохранению экосистем и развитию экотуризма.

Руководитель управления туризма области Ш. Батырханов проинформировал участников о состоянии инфраструктуры туризма (экотуризма) в области. В своем докладе руководитель общественной экологической приемной депутата Государственной Думы РФ А. Карпова, Т. Соснина поделились результатами разработки тюменских ученых: «Биометрические методы исследования древесных пород с применением ІТ-технологии в области защиты лесных насаждений» и о возможностях их внедрения в РК. Рассказали о проведении Пода экологии в России, в частности, о развитии особо охраняемых природных территорий, науке, туризме и экологическом образовании.

Разия Хусаинова,
доцент кафедры КГУ им. Ш. Уалиханова,
кандидат сельскохозяйственных наук,
почетный работник образования РК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

СРЕДА ОБИТАНИЯ: Легкие Астаны, Озеленяя рукотворным лесом... Уникальный проект Легкие Астаны 100 тыс. га зеленых насаждений вокруг Астаны - такую стратегическую задачу поставил Глава государства Нурсултан Наза...
Животный мир Акмолинской области... Вокруг нас Богат и разнообразен дикий животный мир Акмолинской области. Из парнокопытных встречаются лоси, косули, олени, кабаны, сайгаки и архары. И...
Операция «Чистый берег» Экология Трудно, а скорее всего, вообще невозможно найти человека, который бы на вопрос «Согласен ли ты жить в замусоренном городе?», ответил бы по...
Сервис на дороге. Аll inclusive? Брифинг О развитии придорожного сервиса вдоль трассы Астана-Щучинск рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководите...
О чем могут рассказать птицы О реализации проекта по внедрению орнитологических наблюдений в программу экологического воспитания школьников рассказала на брифинге директор Коргалж...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *