Экотуризм. От пробы сил на перспективу

Реализация проектов
В программной статье Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева о модернизации сознания указывается, что в его совершенствовании приоритетными направлениями являются экология и благоустройство.

Акмолинская область является особым регионом, располагающим богатыми природными ресурсами для развития индустрии туризма, оздоровления граждан, повышения туристского имиджа Казахстана.

Экологический же туризм, являясь определенным сектором, наиболее близок к окружающей среде в ее широком понимании. Развитие экологического туризма приводит к рационализации землепользования, так как многие территории, используемые в экотуристическом направлении, дают не меньший доход, чем при использовании их под сельское хозяйство или промышленность.

Значительный вклад в охрану природы экотуризм вносит через поддержку особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящее время площадь особо охраняемых природных территорий области составляет 472,2 тыс.га или 3,2% от общей площади. К ним относятся: государственные национальные природные парки «Кокшетау», «Бурабай», «Буйратау» и Государственный природный заповедник «Коргалжын».

Творческая группа, под руководством доктора биологических наук, профессора, академика Академии сельскохозяйственных наук РК и Российской академии естествознания А. Хусаинова реализовала социально значимый проект: «Роль особо охраняемых природных территорий Акмолинской области в сохранении экосистем и развитии экотуризма».

Данный проект направлен на обоснование роли особо охраняемых природных территорий в сохранении экосистем и развитии экотуризма.

В рамках реализации проекта были прочтены лекции: «Роль молодежи в сохранении экосистем и развитии экотуризма на особо охраняемых природных территориях Акмолинской области» в старших классах Бурабайской средней школы им. С.Сейфуллина, Красно-кордонской основной школе, Коргалжынской средней школе-гимназии, Коргалжынском агротехническом колледже, Тургайской СШ Ерейментауского района. В ходе выступлений особое внимание уделялось экологическому воспитанию, привитию любви к родному краю, бережнему отношению к окружающей среде. Было рассказано об особенностях ландшафта, видового состава флоры и фауны Бурабайского, Кокшетауского, Буйратауского ГНПП и Коргалжынского заповедника. Дети узнали о памятниках природы, туристских маршрутах, редких исчезающих видах растений и животных Акмолинской области, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, ознакомлены с инструкциями и правилами поведения на особо охраняемых природных территориях.

Учителям были даны рекомендации по экологическому воспитанию школьников во внеурочное время, включающие длительные и кратковременные экологические проекты школьников, сюжетно-ролевые экологические игры, походы и экскурсии, массовые экологически ориентированные мероприятия-праздники.

Лекции прошли на высоком учебно-методическом уровне с использованием мультимедийной доски, специально были изготовлены баннер и раздаточные материалы на трех языках: буклеты по охране леса и растительных ресурсов, животного мира, по благоустройству, санитарной очистке, уборке твердых бытовых отходов. На тему: «Что я могу сделать для своей малой Родины», проведено анкетирование среди учащихся.

Был собран материал, подготовлен и издан справочник — экопутеводитель по ГНПП «Бурабай», содержащий подробную практическую информацию и рекомендации для комфортного путешествия по территории парка. Он содержит краткий очерк истории и культуры курортной зоны, разделы, посвященные туристским маршрутам, тематическим турам, достопримечательностям, особенностям флоры и фауны края. Справочник снабжен разнообразными картами, фотоснимками и иллюстрациями. Приведен список баз отдыха, санаториев, пансионатов и отелей. В разделе «Что купить» описаны несколько советов в отношении выбора жилья, пищи, покупки сувениров и гостинцев. На страницах справочника читатели могут ознакомиться с самыми разными вопросами — от наличия и местонахождения транспорта до этикета. Данный справочник издан на трех языках, пользовался большим спросом среди туристов курорта Бурабай во время проведения «ЭКСПО-2017». Стоит отметить, что гости Всемирной выставки посетили не только Астану, но и другие регионы Казахстана. Основной поток туристов пришелся на курорт Бурабай. Были изданы буклеты о туристских маршрутах по 4 заповедным зонам области, открывающие путешественникам красоты края, исторические достопримечательности, самобытность и гостеприимство казахского народа.

Участники проекта провели сходы граждан в Красном Кордоне, Коргалжыне, Бурабае, Торгае на тему: «О задачах населения по благоустройству, санитарной очистке, уборке твердых бытовых отходов и развитию туристического бизнеса». Сходы проходили при активном участии жителей, акимов сельских округов, учителей школ, специалистов жилищно-коммунального хозяйства.

Итоговым мероприятием в реализации проекта стала республиканская научно-практическая конференция с международным участием на тему: «Актуальные вопросы охраны окружающей среды и развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях».

На конференцию приехали представители Сибирской лесохозяйственной опытной станции — филиала Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (г.Тюмень, Россия); общественной экологической приемной депутата Государственной Думы РФ А. Карпова, Евразийского национального университета им. Гумилева, экологических НПО.

На пленарном заседании руководители особо охраняемых природных территорий области поделились результатами и стратегическими задачами учреждений по сохранению экосистем и развитию экотуризма.

Руководитель управления туризма области Ш. Батырханов проинформировал участников о состоянии инфраструктуры туризма (экотуризма) в области. В своем докладе руководитель общественной экологической приемной депутата Государственной Думы РФ А. Карпова, Т. Соснина поделились результатами разработки тюменских ученых: «Биометрические методы исследования древесных пород с применением ІТ-технологии в области защиты лесных насаждений» и о возможностях их внедрения в РК. Рассказали о проведении Пода экологии в России, в частности, о развитии особо охраняемых природных территорий, науке, туризме и экологическом образовании.

Разия Хусаинова,
доцент кафедры КГУ им. Ш. Уалиханова,
кандидат сельскохозяйственных наук,
почетный работник образования РК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В рамках проекта «Современный Шелковый путь»... Туристический кластер Казахстан предложил присоединиться Турции, Азербайджану и Кыргызстану к введению визы «Шелковый путь», предназначенной для тури...
Берегите лес от огня Экология Акмолинской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира в целях обеспечения охраны лесов от пожаров в марте-апре...
Экотуризм для «жасулановцев» Республиканский форум Одиннадцатиклассник школы-гимназии №3 им.М.Габдуллина Ермек Рашитов стал обладателем номинации «Юный исследователь» на респуб...
Купаться разрешается В минувшую субботу на озере Зеренда открылся коммунальный пляж для местных жителей и гостей курортной зоны. Небольшой курорт Зеренда насчитывает не...
Туризм — экосистеме не помеха…... Природа и мы В летний период застать в кабинете директора Зерендинского РГУ ГНПП «Кокшетау» Кушпая Буканова очень и очень сложно: почти все время он ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *