ТҰЛҒА: ЗЕМЛЯКИ: Портрет политика в интерьере эпохи, Имран Багдат. Рискуя собой, спас малыша

Портрет политика в интерьере эпохи

В биографии, судьбе Владислава Косарева, отмечающего сегодня свое 80-летие, «черты и складки» времени, эпохи. «От простого механизатора, до депутата высшего законодательного органа страны, организатора КНПК, а теперь почетного секретаря ее ЦК», — это о нем, нашем знатном земляке. Сегодня о Владиславе Борисовиче, его становлении как крупного, известного политика, рассказывают люди, работавшие с ним в разное время, и те, в чьих судьбах он сыграл роль немалую.

Лидия Косарева, супруга:

— Познакомились с Владиславом Борисовичем на спортивной площадке. Я — алмаатинская студентка — в гости к сестре приехала, он — секретарь комитета комсомола совхоза. Лето пролетело, как один день. Замуж позвал, а я ответила: «Ты вначале в институт поступи». В октябре звонит: «В институт поступил. Когда приехать?». Такой он во всем: решил — сделал. Вот уже 55 лет, как вместе. Не могу сказать, что для него на первом месте — семья или работа. Успевает все.

Младшей Тане было годика четыре, встретили его в аэропорту из очередной командировки, едем в автобусе. Она так громко, на весь салон: «Папа, мы что, не такие как все? Почему ты постоянно уезжаешь? Жили в Червонном — в Кокшетау, живем в Кокшетау — в Москву». Можете представить, хохот в автобусе.

Девочки подросли, больше таких вопросов не задавали. Мы всегда понимали, что папе надо помочь, что он делает большое и нужное всем дело. Владислав Борисович — человек постоянный и верный. И в семье, и в политике.

Даулетжан Ахметжанов, ответственный секретарь Акмолинского областного совета ветеранов:

— Декабрь 1973 года. Принят Указ Верховного Совета Казахской ССР об открытии в составе Кокчетавской области нового Ленинского района. Председателем организационного комитета был назначен 36-летний Владислав Косарев, еще недавно работавший первым секретарем обкома комсомола.

Молодой, красивый, чертовски энергичный Владислав Косарев в новом районе сразу же пришелся ко двору. Выражения типа «комсомольский задор», «комсомольская закваска», ставшие ныне трафаретами, клише, многих сегодня раздражают. А он был именно из тех комсомольских, затем партийных работников-романтиков, кто отдавался делу самозабвенно, иной раз забывая о семье, дочерях-школьницах.

Как корреспондент районной газеты, я зачастую сопровождал первого секретаря в его поездках по хозяйствам. Меня всегда поражала всеядность Косарева в хорошем понимании этого слова. Он мог подолгу, со знанием дела, обстоятельно беседовать с механизаторами и животноводами, а через полчаса на вполне профессиональном языке, используя соответствующие термины, разговаривать с библиотекарем, заведующим клубом или медиком.

Живчик, мастеровой человек по натуре, он не мог терпеть в любом деле дилетантства, неумелости, халатности. Помню, идем как-то вечером вместе с работы домой — жили по соседству — на перекрестке в канализационной яме водопроводчики что-то делают. Смотрел, смотрел Владислав Борисович и не выдержал: «А ну отойди, кто же так делает!». Тут же в костюме, в белой сорочке с галстуком ныряет в люк и минут через пятнадцать выходит, довольно улыбаясь. Представьте, сделал лучше специалистов.

Ляззат Есжанова, заместитель председателя профсоюзного центра Акмолинской области:

— Без малейшего преувеличения и без ложной скромности: мне Владислав Косарев дал путевку в жизнь. Он приехал с проверкой в райком профсоюзов, где я — 19-летняя выпускница колледжа — работала. Проверки прошли успешно. Он сказал: «Эту девочку надо отправлять в Ленинградскую высшую партийную школу профсоюзов». Из 11 человек, направленных из нашей области, поступила я одна.

Это я не о себе «любимой», а о том, что важнейшее качество политика — умение разбираться в людях, оценивать их по достоинству — всегда было ему присуще. Владислав Борисович умеет слушать, в каждом разговоре выхватывает рациональное зерно, ценную мысль, развивает ее.

Какой он оратор, мы все знаем, выступления его очень неординарны, захватывают. Так может говорить только человек, уверенный в свое правоте. Но при этом за годы нашей совместной работы в профсоюзном движении мы иногда слышали от него: «Наверное, я был неправ. Надо подумать».

Шияп Алиев, председатель Совета ветеранов войны и труда г. Кокшетау:

— В 80-е годы пересекались по служебным делам с Владиславом Косаревым мы часто. Он — профсоюзы возглавлял, я — депутат областного совета народных депутатов. Были спорные вопросы, каждый отстаивал свою точку зрения, но до крика никогда не доходило. Он — политик, а у политика не может быть врагов, только — оппоненты.

Плечом к плечу мы с ним стояли в те памятные времена, когда Кокшетау перестал быть областным центром. Переживали все. Сколько было предложений народ на улицы вывести, митинги устраивать. Здесь Косарев проявил свои лучшие бойцовские качества и выдержку одновременно. Популистов, «шапкозакидателей» убедили, что действовать надо в рамках закона. Создали общественно-патриотическое движение «Кокшетау», я был председателем. Как положено, зарегистрировали его в органах юстиции. И уже, как его представители, ездили в правительство, писали, доказывали, убеждали. Результат известен. Мы живем в областном центре.

Наиля Самигуллина, первый секретарь Акмолинского обкома КНПК 2006-2012 гг.:

—  Владислав Косарев из той когорты комсомольских, партийных работников, кто отдавался делу самозабвенно. Он и сейчас по-прежнему яростно отстаивает права простых людей, ставит острые вопросы. Почти в каждом из них звучит «социальная справедливость».

Владислав Борисович помнит каждого, с кем работал. К нему можно обратиться с любой проблемой: выслушает, поймет, поможет.

Хвалит он сдержанно, отругать может так, что мало не покажется. Но всегда по существу. Дает понять, что ты способен на большее, можешь и должен сделать лучше. Поражает его неуемная энергия. Она не иссякает. С ним очень непросто, но Владислав Косарев — настоящий, без прикрас.

Айкын Конуров, секретарь КНПК, депутат Мажилиса Парламента РК:

— До 2003 года я занимался бизнесом, довольно успешно. После встречи с Владиславом Борисовичем все кардинально изменилось. Беседовали с ним по дороге из Кокшетау в Астану. Причем говорил в основном я, он только вопросы задавал. Но формулировал их так, такие реплики подавал, что в итоге на его вопрос: «Не хотел бы политикой заняться?», я не просто ответил: «Почему бы и нет», но осознал, что действительно этого хочу. Но только не знал, с чего начать.

Мне было чуть больше 30 лет, когда вступил в КНПК, оргкомитет по созданию которой возглавил Владислав Косарев. К этому времени «дух рыночного либерализма», которым вся молодежь с перестроечных времен была охвачена, он начисто из меня «вышиб». И опять же своей убежденностью и умением убеждать. На очень простых примерах он доказал мне и другим, что социал-демократизм, популярный в развитых европейских странах, и коммунистическая идеология друг другу не противоречат. Но современные коммунисты, отказавшись от революционной риторики, больший акцент делают на социальной справедливости.

Я не знаю, откуда умение убеждать, доказывать, вести за собой у Владислава Косарева: сформировалось за годы работы с людьми или это дар от природы. Но это свойство настоящего политика, и оно ему присуще сполна.

Тургун Сыздыков, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Знаком с Владиславом Косаревым с 17 лет. Я учился в техникуме, на каникулах приезжал в родное село, садился за комбайн. Владислав Борисович в нашем совхозе был секретарем партийной организации. Для нас его похвала дорогого стоила.

Позже мы не раз пересекались с ним по делам служебным, партийным. Понятно, что у него, как и у любого крупного общественного деятеля, есть люди, с ним не соглашающиеся, критикующие. Это нормально. Это и есть политика — «искусство возможного». И политик Косарев этим искусством владеет.

Да, он человек своего времени, советской эпохи. Но пришли времена новые, и он сумел найти свое достойное место. Оставаясь коммунистом, избрал цивилизованный путь парламентской борьбы. Он умеет находить компромиссы, без них в политике никак. Но в лучшем ленинском понимании: «Есть компромиссы и есть компромиссы». На компромиссы, противоречащие его идеалам и принципам, он не шел никогда. Его работа в Парламенте — еще одно убедительное подтверждение этому.

Как в этот день обойтись без слов самого юбиляра. Свое отношение к пережитому Владислав Косарев облекает в поэтические строки:

— «Жил и в бедности я, и в достатке. Все пришлось за годы испытать…».

«Были годы негромких свершений, были дни поражений глухих. Жизнь то ласково, то сурово пеленала, как многих других».

«Порою жизнь несет благоговенье, иной раз думаешь, ну как бы пережить? Хочу всегда за взлеты и падения одной ценой судьбу благодарить».

Нина МИТЧИНОВА.

Имран Багдат. Рискуя собой, спас малыша

«АП» в рамках реализации программы Елбасы «Рухани жаңғыру» открывает новую рубрику «Тұлға (личность): земляки». В ней мы будем публиковать материалы, рассказывающие об акмолинцах, проявивших мужество как при исполнении служебных обязанностей, так и в повседневной жизни. Предлагаем вниманию наших читателей авторскую корреспонденцию о подвиге 10-летнего ученика СШ №19 г. Кокшетау Имрана Багдата.

Имран с родителями живет в областном центре, летние каникулы проводил у дедушки с бабушкой в селе Кишкенеколь Уалихановского района СКО. В один из погожих дней дети, как обычно, играли во дворе, купались в оборудованном в палисаднике бассейне. Рядом находились хозяйственные постройки и баня. Накануне откачивали септик глубиной 2 метра и не закрыли крышку. Ничто не предвещало беды, пока Имран не заметил, что двухлетний Айсултан бежит в сторону открытого люка. Времени на раздумья не было, и он, подбежав буквально в последнюю секунду, оттолкнул бегущего малыша от колодца. Но, увы, сам увернуться не смог и упал во внутрь. Несмотря на боль и облепившую все тело грязь, собравшись с силами, схватился за выводную трубу и подтянулся. Затем зацепился рукой за ободок крышки люка, и тут его подхватили ребята. После падения юный герой был доставлен в районную больницу каретой скорой помощи и госпитализирован в хирургическое отделение с сотрясением головного мозга и ушибами. После курса лечения его выписали, и мальчик благополучно вернулся домой.

Недавно Имран был официально приглашен вместе с родителями в областной ДЧС. Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям, подполковник гражданской защиты Алексей Советов в торжественной обстановке рассказал личному составу о поступке мужественного школьника и вручил ему благодарственное письмо и планшет в подарок.

Когда предложили слово, скромный третьеклассник дал понять, что героем себя не считает, и на его месте многие бы поступили так же. Отец Куаныш Багдатович и мама Самал Абаевна им очень гордятся. Дедушка Багдат Нажмиденов говорит, что готовит внука для службы в органах гражданской защиты. Всем было приятно, что растет достойная смена, будущий офицер, который уже спасатель.

Руслан КУАНЫШЕВ,
старший инженер УЧС города Кокшетау,
старший лейтенант гражданской защиты.

Фото предоставлено ДЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также